Кто выиграл войну? У россиян своё мнение по поводу высадки союзников в Нормандии

Описание вашего первого форума.

Кто выиграл войну? У россиян своё мнение по поводу высадки союзников в Нормандии

Сообщение admin » 07 апр 2016, 12:23

Лидеры России, Франции, Британии, США и Германии приняли участие в торжествах, посвящённых 70-летию высадки войск союзников в Нормандии. Напомним, она состоялась 6 июня 1944 года. Был открыт западный фронт, и силы Гитлера, теснимые с востока сталинской Красной Армией, оказались зажаты в гигантских клещах.

normandy-world_00302243

Многие на Западе расценивают это событие как решающий поворотный момент в ходе войны. Однако жители российской столицы широко озвучили мнение, что Советский Союз к тому времени уже переломил ситуацию и победил бы и в одиночку.

Сидя в теньке на лавочке в центре Москвы, 77-летняя Галина Макаренко, немного помолчав, прямо высказывает своё мнение по поводу высадки союзников: «Это немного нам помогло. Но только немного». Её эвакуировали из Москвы в Казахстан в годы войны, которую на Западе называют Второй мировой, в России – Великой Отечественной.

«Это совершенно очевидно, в этом и сомнений нет. Мы бы победили, потому что люди были доведены до крайности, они собрали все свои силы и научились воевать. Советский народ точно бы выиграл войну», – полагает 64-летний пенсионер Николай Косяк.

Открытие второго фронта было предметом спора для тогдашних союзников: советский лидер Иосиф Сталин требовал этого от британского премьер-министра Уинстона Черчилля ещё в августе 1942 года. Черчилль возражал, что этот шаг преждевременный: «Война – это война, а не безрассудство. Было бы безумием создать катастрофу, которая никому не поможет». Однако «неугомонный» Сталин резко ответил: «Тот, кто не готов рисковать, не сможет выиграть войну».

Союзники собрали силы численностью свыше 150 тысяч человек, в которых были британцы, канадцы и американцы. Их высадке предшествовали месяцы интенсивных бомбардировок различных объектов в оккупированной Германией Франции. Но многие россияне до сих пор уверены, что промедление было целенаправленной хитростью. По мнению Косяка, высадка союзников сыграла важную роль, но Черчилль тянул время, намереваясь вмешаться в нужный момент, когда противники ослабят друг друга.  «Черчилль выжидал и решился только тогда, когда советские войска перешли в наступление. Он присоединился к той стороне, которая оказалась сильнее», – полагает работник связи 48-летний Игорь Толкарев.

Пенсионерка 67-летняя Людмила Крылова, раньше работавшая инженером, уверена, что сроки высадки связаны с политической идеологией: «В то время Запад очень плохо относился к коммунистическому Советскому Союзу и хотел предотвратить распространение коммунизма по Европе. Поэтому, вероятно, западные политические лидеры не были заинтересованы в столь блестящей победе Красной Армии и скорейшем окончании войны». «Если бы не наша Красная Армия, если бы не наши войска, мы бы сейчас здесь не стояли», – добавил её 11-летний внук Максим Крылов.

В энциклопедии для школьников, которую можно купить в центре Москвы, открытию западного фронта посвящена половина предложения в 4-страничной статье, посвящённой Великой Отечественной: «К тому времени, как союзники открыли второй фронт в Европе, советские войска уже наступали на Германию».

Некоторые люди проводят параллели между тогдашним и сегодняшним отношением Запада к России. «Все они стремились задушить Советский Союз – и сейчас хотят. Запад завидует России. Россия – уникальная страна», – полагает пенсионерка Макаренко.
admin
Администратор
 
Сообщения: 14352
Зарегистрирован: 01 апр 2016, 19:03

Вернуться в Проекты mixednews

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27