Имидж России и Путина на Западе в последние годы был крайне негативным. Президент Обама публично назвал Владимира Путина «школьником, развалившимся на последней парте», а его страну язвительно охарактеризовал как всего лишь «региональную державу».
Все это порождает вполне естественный вопрос: как Россия вновь превратилась в крупную державу после распада Советского Союза в 1991 году? Как Путин сумел этого добиться без аграрной и потребительской революции и в условиях масштабного снижения цен на нефть? Если Путин на самом деле такой ничтожный лидер, как объяснить успешные интервенции в Грузии (2008), в Крыму (2014), на Украине (2014-2016) и в Сирии (2015-2016)?
Впрочем, на самом деле Путин является весьма искусным и дальновидным лидером с блестящим министром иностранных дел Сергеем Лавровым, опирающимся на мощное внешнеполитическое ведомство. Путин восстановил военный потенциал России в условиях военного бюджета в объеме всего 49 миллиардов долларов в год. Обладая 140-миллионным населением и 13 миллионами выпускников высших и средних учебных заведений, Россия располагает почти миллионом первоклассных ученых, инженеров и техников, большая часть которых работает в военной сфере.
В то же время, многие бывшие великие державы утратили этот статус. Так, например, Япония, разгромившая российскую армию в 1904 году в ходе японо-китайской войны, оккупировавшая значительную часть Китая в 1937-1945 годах, и обладающая 4-триллионной экономикой, не является больше великой державой. После поражения во второй мировой войне, завершившегося американской ядерной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки и послевоенной оккупацией, Япония зареклась от любых вмешательств в мировые проблемы и отказалась от попыток обладания ядерным оружием.
Европа, некогда изобиловавшая такими великими державами как Германия, Франция. Англия и Австро-Венгрия, сегодня ушла совершенно в другом направлении. Германия успешно сражалась с русскими почти во всех битвах первой мировой и едва не достигла своей цели в 1941 и 1942 годах. Сегодня, обладая незначительным уровнем проецирования силы (способность применить военную силу за рубежом, прим. mixednews), эти три главные державы обладают менее чем тысячей средних танков и лишь несколькими авианосцами. Слабый экономических рост (1,5 процента в год), разногласия между 28 странами-членами ЕС, потоки мигрантов из Ближнего Востока, серьезные проблемы с наиболее слабыми в экономическом отношении странами, такими как Греция – все это ведет к преобладанию внутренних задач над международными.
Китай со своим 10-триллионным ВВП, более чем 2-триллионным объемом экспорта и резервным фондом, превышающим три триллиона долларов, обладающий населением в 1,35 миллиарда человек и площадью территории почти в 10 миллионов квадратных километров – это будущая великая держава. Страна совершила грандиозный экономический прорыв после того как Дэн Сяопин начал осуществлять в 1978 году свой план экономических реформ, получивший известность как «Четыре модернизации».
Однако, и проблемы, которые еще предстоит решать Китаю, не менее масштабны чем достижения: катастрофическая загрязненность воздуха, 675 миллионов необразованных крестьян, гигантские масштабы коррупции, авторитарная однопартийная автократия, отсутствие верховенства права, стремительно стареющее население, сотни тысяч беспризорных детей и уровень ВВП на душу населения всего 7,5 тысяч долларов в год. Вооруженные силы Китая, несмотря на военные расходы в объеме 150 миллиардов долларов, смогут превратиться в поистине современную армию лишь в следующем десятилетии.
В Индии 20 процентов населения элементарно неграмотны, 300 миллионов человек вынуждены жить без электричества, а ее ВВП на душу населения составляет 1300 долларов в год, менее 3 процентов от аналогичного показателя США. Тяжкое бремя для экономики представляет собой долгосрочный конфликт с Пакистаном. Итак, Индия с ее более чем миллиардным населением может превратиться в мировую державу, однако не в ближайшие несколько десятилетий.
И наконец, Соединенные Штаты Америки, единственная сверхдержава мира с момента победы в холодной войне и одна из двух сверхдержав в период с 1945 года. Экономика объемом в 18 триллионов долларов, 17 из 18 ведущих университетов мира, уверенное лидерство в сфере высоких технологий, более 550 миллиардов долларов военных расходов и 330-миллионное население обеспечивают Америке значительные преимущества перед Россией. Однако, с ростом популярности кандидатов в президенты, придерживающихся неоизоляционистских позиций, самыми медленными темпами оздоровления экономики с времен великой депрессии, спадом в производственном секторе, планами администрации по сокращению вооруженных сил до масштабов 1940 года, а также в результате непоследовательной политики отступления с Ближнего Востока, проводимой Обамой, перед Россией распахнулись ранее плотно закрытые двери.
То, что еще вчера невозможно было вообразить, превращается в реальность. Россия, которая казалась окончательно побежденной после ее поражения в холодной войне, сегодня вновь предстает как перспективная мировая держава, способная бросить вызов Западу. Россия совершила невозможное – превратилась в великую державу, заполнившую вакуум, оставленный другими бывшими великими державами, которые сегодня теряют территории, мощь и влияние.
Автор дурак, претендующий на «звание» аналитика.
Больше сказать нечего, умник.