«Волшебные грибы» могут изменять черты характера

Источник перевод для mixednews – molten

29.09.2011

Псилоцибин, или «волшебные грибы» могут сделать людей более открытыми в своих чувствах и эстетическом восприятии, способствуя устойчивым изменениям их личности.

Согласно исследованиям Journal of Psychopharmacology, люди, имевшие мистические переживания во время приёма грибов, с большей вероятностью показывали увеличение такой черты характера как «открытость», которая связана с творчеством, художественным восприятием, и жаждой познания. Такие изменения сохранялись и спустя год после приёма, что свидетельствует о долговременном эффекте.

«Самое интересное в том, что псилоцибин может способствовать изменению того, как люди воспринимают себя и окружающий мир», говорит Роланд Гриффитс, который является автором исследования и профессором психиатрии и поведенческих наук в медицинском университете имени Джона Хопкинса в Балтиморе. «Это беспрецедентно».

Магические грибы являются галлюциногенами родом из тропических и субтропических регионов Южной Америки, Мексики и США. Этим грибам благоволил в своё время психолог Гарварда Тимоти Лири, который основал Гарвардский проект псилоцибин, а также их исследовал писатель и антрополог Карлос Кастанеда. Обычно грибы едят, но ещё их можно высушить и курить, или заваривать как чай.

Открытость является одним из пяти основных персональных факторов, которые являются постоянными во множестве культур, и в семейной наследственности, и по большей части не изменяются на протяжении всей жизни. Другие 4 фактора, утверждается в исследовании (экстраверсия, нейротизм, покладистость и совестливость), после приёма галлюциногенных грибов оставались неизменными. Это первый случай, когда краткосрочное вмешательство приводило к долгосрочным изменениям характера.

Мистический опыт

Пятьдесят один участник, средний возраст который составлял 46 лет, провели от 2 до 5 восьмичасовых грибных сессий на протяжении, по крайней мере, трёх недель. Их просили лечь на кушетку, надеть на глаза повязку и слушать в наушниках музыку, сосредоточившись на внутренних переживаниях. После одного-двух месяцев, а также через год после последней сессии их характер подвергался обследованию.

При исследовании основных черт личности, показатели открытости 30 человек, имевших мистический опыт, росли, показывая больший интерес к воображению, эстетике, чувственности, идеям и оценкам. Другие 22 испытуемых, которые не имели мистического опыта, не показали никаких изменений.

Потенциал для злоупотреблений

Хотя по данным Национального института США по злоупотреблению наркотиками псилоцибин относится к наркотикам первой категории, что подразумевает его высокую опасность, Гриффит с этим не согласен. Он запустил два исследования — одно в отношении людей, разбитых горем после недавнего диагноза заболевания раком, а второе в отношении курильщиков. Как он говорит, изменение в характере пациентов (после приёма грибов) позволяет им легче воспринимать диагноз, а курильщикам легче бросать курить.

«Есть основания полагать, что курс лечения сможет помочь людям открыть свой разум по отношению к другим сторонам восприятия своего поведения», говорит Гриффит.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *