Стив Джобс не был великим. Даже близко к этому

Источник перевод для mixednews – molten

фото с сайта lurkmore.ru

Что такого великого вы делаете для мира, что становитесь «величайшим» в своей эпохе? Или «Великость» является титулом для тех, кто в своей стезе стал успешным? Или просто каждый, кто появляется на ТВ, имеет шанс стать великим? Все эти вопросы возникают, когда видишь, как имя Стива Джобса, который умер, борясь с раком, окружено такой любовью и почитанием.

Хотя любая знаменитость имеет право на некролог, посмертные славословия с приравниванием к другим великим не должно происходить только из-за того, что определённая эпоха не смогла принести миру по-настоящему великих людей.

Если изобретение нового продукта это то, что делает человека великим, то в мире постоянно изобретаются новые продукты. Да, предложение сделать первый персональный компьютер исходило от Джобса, но он его не создавал; он был руководителем компании, которая его создала. Любой, кто стоит во главе компании, производящей и продающей продукцию, делает то же, что и он.

Если кто-то думает, что он совершил революцию в производстве мобильных телефонов – то в действительности он лишь собрал свой продукт, используя уже существующие наработки и технологии.

Человек становится по-настоящему великим для человечества, и его смерть заслуживает всеобщей скорби только лишь тогда, когда он делает что-то для облегчения жизни человеческих существ, наплевав на собственную жадность и страстное влечение к власти.

Хотя многие из нас делают своим новорожденным детям прививку от полиомиелита, очень немногие знают, откуда взялись эти так важные для людей «капли жизни».

Существует множество болезней, лечение которых большинству людей просто не по карману, не говоря уже о том, чтобы получить лечение бесплатно.

Человека, который изобрёл вакцину от полиомиелита, звали Йонас Эдвард Солк. Он решил не патентовать своё изобретение. После семи лет трудных исследований, когда у него появился шанс стать миллиардером, как Джобс, он отказался это делать. Когда его спросили, «Кто владеет патентом на вакцину, он ответил ‘Владеет ли кто-нибудь патентом на Солнце?». Может ли хоть сколько-нибудь рядом с человеком, который сделал жизнь других человеческих существ лучше, стоять Джобс?

Джобс не пытался использовать для борьбы с бедностью своё огромное состояние, которое он заработал, продавая свою так называемую великую продукцию, которую ему создавали учёные, работающие в его компании.

В апреле 1997-го он наоборот прекратил всю благотворительную деятельность компании, сказав, что «благотворительность подождёт, пока мы не станем прибыльными». Сегодня Aplle является одной из самых дорогих компаний мира (сидящей на горе наличности в 40 миллиардов долларов), и иронично то, что она, возможно, единственная в своей категории тяжеловесов, кто не занимается благотворительностью в объёмах, о которых стоило бы упоминать.

У меня нет ни одного продукта Apple, и поборники продукции компании могут обвинить меня в том, что я критикую то, что даже не пробовал.

Я не комментирую продукцию, которую он продавал; я говорю о слезах, необоснованно льющихся из-за смерти богатого человека. Я не пытаюсь дискредитировать его работу как предпринимателя, и того факта, что он давал своей компании стимул и вдохновение.

Но мне трудно согласиться с умалением самого значения «великий», когда им награждается кто-то, кто работал для себя и на себя, и продвигал вредную идею о том, что «людей мотивирует прибыль» — которая никогда не дала бы нам вакцину от полиомиелита.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Станислас:

    Ну что тут сказать…
    Начало в общем верное а концовка самазана.
    Величие это не количество слез выплаканных по смерти над человеком, а нечто большее. Это то что осталось после человека и как оно повлияло на общество.
    Насчет Джобса не думаю что он велик, богат, знаменит, несчастен не более…

  2. Брейвик:

    Эппл — божество консьюмеризма (по-нашему, по-простому — потреблятства), а Джобс — пророк его. Вот и всё.

  3. Alena:

    Хороший у вас сайт. Переводчики не нужны? Я начинающий…

  4. Куаду:

    Все эти слова будут иметь хоть какой-то смысл сразу после того, как автор поднимет столько же денег и раздаст их бедным и немощным. Или изобретет лекарство от рака и откажется от бабла в пользу немощных. Пока же автор — завистливый говнюк, ничего не получивший от жизни : )

  5. Ильяс:

    Ну что могу сказать по этому поводу. Я считаю его великим что он хотя бы проявил инициативу в создании своих продуктов, а мы критики сидим и обсуждаем и осуждаем. Если такие умные что же мы сами не пошли и не сделали тот же самый Iphone (который якобы был собран по вашим словам из уже созданных опций), который повлек за собой создание другими компаниями неких близнецов данной продукции?!!! Не важно сколько он заработал и сколько он отдал в благотворительность. Главное он сделал, а не сидел сложа руки. Не осуждайте его и мнение о нем… Ситуаций миллион, в которых он я так думаю выручал людей своими творениями!

  6. werner:

    Сколько открытий до сих пор не было бы сделано не придумав Джобс графический интерфейс для работы с компьютером? Он один из тех кто двинул человечество на новый виток развития. Так что все это очень субъективно. Мне этот дядька нравился!

  7. Илюша:

    to werner:
    «Обычный художник копирует, великий художник ворует. Мы никогда не стыдились воровать гениальные идеи. » Джобс.
    Первый графический интерфейс изобретён Xerox.

  8. Комент:

    Долбаебская статья, ее явно писали нищеброды безграмотные

  9. nifff:

    джобс — великий человек, но только как великий маркетолог, просто он малость ускорил процесс появления «новых» технологий, все что в его игрушках сделано и разработано не только apple, но и многими другими инженерами. touchscreen изобретены до него и не apple. а насчет благотворительности — больной раком человек мог бы завещать свои средства, которые ему теперь абсолютны не нужны на поиск лекарств от того же рака. и если он этого не сделал — фамилия у него жлобс. тот же гейтс которого хаят давным давно такие дела спонсирует и все без базара.

  10. Аристотель:

    Утром встает Солнце и петух кукарекает. Зачем называть петуха великим и приписывать ему восход Солнца? Солнце взошло бы без кукареканья петуха или этого конкретного петуха, если кто-то все же верит в сакральную роль петухов. Великие это те кто придумал и открыл человечеству новые знания. Паразиты которые на этом нажились заслуживают только презрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *