10 богатейших глав государств мира

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

18.10.2011

Говорят, что быть главой любой организации — это тяжёлая работа, но оплата того стоит. Как нам демонстрируют эти супер-богатые правители со всего мира – то же самое верно и в отношении правительств. Кто сказал, что работа в общественном секторе обязательно должна плохо оплачиваться?

10. Себастьян Пинейра (2.4 миллиарда долларов)

Невероятно богатый, но странно роботоподобный Себастьян Пинэйра находится на последнем месте в нашем списке миллиардеров, со «скромными» 2.4 миллиардами долларов в своём кармане. Глава государства прежде участвовал в управлении несколькими крупными компаниями — «Чили Эппл», телекомпания «ЧилиВижн» (100% акций которой он владел), и «Чилийские авиалинии» – инвестиции в последнюю и определили бо́льшую часть его будущих доходов. В 2010 году он дипломировался, чтобы стать Исполнительным директором целой нации, уже после того как был избран её президентом, и в том же году экономика страны выросла на 5.2% — возможное доказательство, что умение делать деньги распространяется также и на политическую арену? Чилийский «Номер один» на данный момент находится также на 488 позиции списка миллиардеров «Форбс». Если бы ещё все его деньги могли сделать что-нибудь, чтобы он был меньше похож на Терминатора.

9. Хамад бин Халифа Аль Тани (2.4 миллиарда долларов)

Шейх Хамад изначально пришёл к власти, сместив с трона своего отца, в ходе бескровного дворцового переворота в 1995 году. Эмир Катара представляет свою страну в ходе государственных визитов и отвечает за координацию её развития в сфере запасов нефти и природного газа. Результаты наглядно видны по его 2.4 миллиардному счёту в банке. Милитаристски настроенный эмир, обучавшийся в английской Сэндхёрстской военной академии, он прежде служил Министром обороны своей страны, и на этом посту провёл в жизнь программу интенсивной модернизации катарских вооружённых сил. А ещё у него три жены и 24 ребёнка. К счастью, у него достаточно денег для оплаты услуг детских сиделок!

8. Мохаммед VI (2.5 миллиарда долларов)

 

Король Марокко Мохаммед VI обрёл свои миллиарды в виде финансового наследия своей семьи, и обширных национальных запасов фосфатов. В роли правителя собственной страны он обладает мощной исполнительной властью, которую он использовал, чтобы ослабить священный ореол монархии, и усилить позицию премьер-министра. Он также провёл некоторые реформы, направленные на то, чтобы сделать наиболее склонные к коррупции части правительства более подотчётными народу – хотя некоторые считают, что этих про-демократических мер всё же не хватает. Мохаммед также обладает весьма внушительным банковским счётом: судя по отчетам, он владеет 2.5 миллиардами долларов, а также имеет солидный костюм, чтобы это подтвердить. Некоторые люди должно быть просто рождаются везунчиками.

7. Ганс-Адам II (4 миллиарда долларов)

 

Помимо того, что он является главой крохотного европейского государства Лихтенштейн, Ганс-Адам II также один из богатейших правителей мира, и попросту самым богатым правителем Европы. В этом он легко обходит более знаменитых монархов, например королеву Великобритании Елизавету II и королеву Нидерландов Беатрикс I, что вероятно достаточно унизительно для них.

Несмотря на то, что он является наследником большого семейного состояния как  член королевской семьи, Адам немало потрудился для того, чтобы заработать свои деньги: он не только владеет банковской группой «LGT», но и был также назначен ответственным за финансовые дела своей семьи в возрасте 27 лет, и показал настолько хорошую хватку, что на сегодняшний день их совокупное семейное состояние превышает 7 миллиардов долларов. В 2004 году он формально передал бо́льшую часть королевских полномочий своему сыну, Принцу Алоизу. Будем надеяться, что парень покажет такой же класс, как и его папочка.

6. Сильвио Берлускони (9 миллиардов долларов)

 

Существует шутка, что официальная мера для измерения политической коррупции называется «Берлускони». Тёмные махинации (среди прочего, Берлускони обвинялся в растрате, налоговом мошенничестве, и подкупе судей) несомненно помогли итальянскому лидеру и предпринимателю оказаться впереди планеты всей: он не только официально является пятым богатейшим главой государства в мире, но также и самым долго-служащим лидером Большой Восьмёрки, владельцем итальянского футбольного клуба «Милан» — и это не считая инвестиционной компании, контролирующей крупнейшие итальянские частные телекомпании – а также того, что его постоянно наблюдают в объятиях женщин на десятки лет моложе его.

Если это  плохо, то мы не уверены, что хотим быть хорошими. Смотрите, со списком прегрешений, который включает подписание законов, направленных на замедление судебного следствия против самого себя, упоминания Обамы, как «загорелого», и сравнение немецкого члена Европарламента с охранником нацистского концентрационного лагеря, возможно, находиться на его месте не стоит 9 миллиардов долларов.

5. Мохаммед бин Рашид аль Мактум (12 миллиардов долларов)

 

Мохаммед бин Рашид аль Мактум возможно занимает на удивление низкую позицию в нашем списке. В 2009 году «Форбс» оценил его состояние в 12 миллиардов, но правитель игровой площадки миллиардеров Дубаи по всей видимости был ещё богаче, и его состояние превышало 18 миллиардов. Однако когда ударила рецессия поздних 2000-х, Шейх потерял много денег, и когда рынки упали даже был вынужден обратиться за помощью к соседнему Абу Даби.

Посредством инвестиционной компании  «Dubai World», Аль Мактум обладает контролем над многими корпорациями, такими как портовый оператор «DP World Ltd» и компания-застройщик «Nakheel Properties», последняя из которых помогает создавать ландшафт Дубаи, включая знаменитый искусственный архипелаг «Пальма Джамейра». Его официальный сайт называет его «Лидером», «Конным наездником», и «Поэтом». Мы бы добавили к этому списку «потрясающе богатого Шейха».

4. Халифа бин Зайяд аль Нахьян (15 миллиардов долларов)

 

Президент Объединённых Арабских Эмиратов и Эмир Абу Даби получил своё внушительное состояние комбинацией инвестиций в недвижимость, наследства, и нефти. Вследствие слабого здоровья своего отца он был вынужден выступать в качестве президента ещё до официального принятия должности в 2004 году. Он широко распиарен как про-западный модернизатор Соединёнными Штатами, но также охарактеризован как «отчуждённый и нехаризматичный» (согласно переписке, опубликованной на сайте Wikileaks). Смотрите, этот глава государства также является третьим богатейшим монархом мира, с совокупным состоянием свыше 15 миллиардов долларов. Кому нужна харизма, если он владеет чем-то подобным?

3. Абдулла бин Абдул-Азиз аль Сауд (18 миллиардов долларов)

 

Действующий Король Саудовской Аравии — не совсем король данного списка, выступая лишь под третьим номером. Тем не менее, с внушительным семейным состоянием в 18 миллиардов долларов за спиной – построенным на беспрецедентных запасах нефти в своей стране – он отнюдь и не самый бедный его представитель. Бывший главнокомандующий Национальной гвардии Саудовской Аравии всегда находился в близких отношениях с США, нанося частые государственные визиты их президентам, и выражая поддержку Джорджу Бушу младшему во вторую годовщину 11 сентября. Похоже, он также является большим фанатом текущего президента Америки, говоря «Слава Аллаху за то, что он привёл Обаму к власти», согласно частной переписке, опубликованной Wikileaks.

2. Хассан аль Болкайя (20 миллиардов долларов)

 

Султан Брунея выступает вторым в нашем списке с личным состоянием в 20 миллиардов долларов. С богатством, основанном на обширных запасах нефти и природного газа в его стране, он имеет позади себя династию, которая считается, возможно, древнейшей из существующих на планете. Абсолютный монарх использует свои несметные богатства, чтобы обеспечить гражданам своей страны полное отсутствие подоходных налогов, бесплатное образование, и повсеместное здравоохранение – что делает его самой настоящей национальной службой здравоохранения в одном лице.

1. Бумибол Адулйадеш (30 миллиардов долларов)

 

С состоянием в 30 миллиардов долларов на 2009 год, Король Бумибол Адулйадеш – богатейший глава государства на планете. Король Тайланда почитается как полубожество в своей собственной стране – где он считается фактически «неприкосновенным», и любая критика, направленная в его адрес, может привести к продолжительному заключению в тюрьме. Личное состояние короля внушительно: он владеет большими пакетами акций в нескольких частных компаниях – включая «Sammakorn», «SCG», и «Thai Insurance PLC» – а также имеет обширные землевладения (хотя правительственные чины подчёркивают, что последнее не учитывается при подсчёте его личного богатства). В 2008 году «Форбс» оценил личное состояние Адулйадеша в 35 миллиардов долларов, но падения на рынке недвижимого имущества и акций понизили это число на 5 миллиардов в течение следующего года. Доказательством того, что король возвращает часть любви, которую он получает от своих людей, служат его пожертвования различным тайским проектам развития, в различных областях — от сельского хозяйства и общественного здравоохранения до водоснабжения и социального обеспечения. Видите, он не только берёт.

Бонус: Владимир Путин (40 миллиардов долларов)

 

Бывший (и весьма вероятно, что будущий) президент Владимир Путин утверждает, что его совокупное состояние составляет скромные 150 тысяч долларов, но главу русского правительства подозревают в обладании куда большим богатством. Разоблачители вроде бывшего члена правительства Ивана Рыбкина и политолога Станислава Белковского заявляют, что президент контролирует секретные активы в таких нефтяных и газовых компаниях, как Газпром и Гунвор… до величины свыше 40 миллиардов долларов.

Эти заявления никогда не были подтверждены, но если они правдивы, он является самым богатым парнем в этом списке, и уж точно заслужил себе место на самом верху – даже если он получил своё состояние средствами скорее грязными, нежели честными.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. REVZ:

    Используют любую возможность что бы очернить Путина.

  2. vit:

    Если правда (про Путина), то рад за него. И страну не продал, а поднял, и себя обеспечил. Не то что либерастическое отродье, чтоб положить в карман рубль, на сотни миллиардов принесли ущерба стране.

    • Роман:

      Ты ещё за вора-карманника подрезавшего твой кошелёк порадуйся, он продаёт твою страну вместе с тобой и не рубль в карман кладет а бакс и не в Российский банк а в швейцарский..

  3. Роман:

    И ведь даже эти миллиарды не спасут его от народного гнева… и кто за него проголосует?

    • REVZ:

      За него голосуют ради того что бы запад не ограбил Россию. А ему очень нужны русские ресурсы, по некоторым свидетельствам так и завязалась ВОВ. (ток на месте Путина был Сталин)

  4. Скептик:

    Спасибо переводчику за проделанную работу, прежде всего.

    А по содержанию комментариев, можно вспомнить ныне покойного Муаммара бен Мухаммада Абу Меньяра Абдель Саляма бен Хамида аль-Каддафи. Тоже не бедный человек был, на нефти деньги сделал, миллиарды…
    Как сказал в своё время по этому поводу Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури:

    Ты не станешь, великий владыка, бессмертным.
    Твой удел невелик: три аршина земли.

    Путину есть над чем подумать, пока есть время, уходящее словно песок сквозь пальцы…

  5. marsel-izkazani.livejournal.com:

    И тут мы первые!!!

  6. josser josser:

    Конечно, ведь Белковский — это честь и совесть нашей эпохи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *