Пентагон проводит подготовку к экономической войне

Источник перевод для mixednews – molten

1.11.2011

Дано: Военные игры между самыми могущественными военными державами в мире.

Гости собрались в Лаборатории анализа боевых действий в окружении самых высокопоставленных офицеров Пентагона и ошеломляющего количества экранов, которые обычно используют для имитации ядерной войны.

Джентльменов призвали собраться, и игры начались.

Это не традиционные военные игры, а скорее первая игра экономической войны.

Экономическая война? Это звучит нелепо. Правда она становится всё менее нелепой с каждым добавленным к долгу США долларом.

Военные втайне опасаются за рынок. Потому что кто владеет большей частью этого долга? Китай (в действительности это американские держатели; прим. mixednews), который является самым могущественным соперником и угрозой для США. И это делает Америку уязвимой в бескровной, но беспощадной войне.

Один из участников по имени Джеймс Рикардс не военный, он банкир. Он принял участие в игре, как и десятки его коллег с Уолл-стрит, прилетев из Манхэттена в этот бункер Лаборатории прикладной физики в штате Мэриленд на двухдневное мероприятие в 2009 году, когда Пентагон начал тревожиться.

Группа была разделена на пять команд: Америка, Россия, Китай, Тихоокеанская группа, и «серая команда», представляя собой теневые структуры вроде террористических организаций. Их разделили по бункерам, и сказали, чтобы те использовали финансовые или экономические инструменты — валюту, долг, рынки, золото — чтобы поставить своих врагов на колени. Действия проводились при помощи компьютера, так что в соревновании в хитрости и беспощадности им было, где развернуться.

«Все эти люди обычно никогда не собираются вместе. Но нет ничего забавнее, чем взять какого-нибудь деятеля с Уолл-стрит, чтобы тот сыграл роль плохого парня», говорит Рикардс, который участвовал в планировании и проведении военной игры.

Когда игра была остановлена, результат заставил военных остыть и притихнуть. Чем банкиры напугали солдат? Ответ заключается в том, что мир сегодня взаимосвязан, как никогда раньше.

На протяжении последних нескольких лет Китай скупал долговые облигации США и является сейчас самым крупным его владельцем. Если Китай начал бы сбрасывать свои накопления американских долгов, то это был бы кошмар для экономики.

Пол Бракен является профессором и экспертом по частному акционерному капиталу в Йельской школе менеджмента. В игре 2009 года, а также всех последующих таких играх меньшего масштаба он был одним из ключевых игроков.

«Представители Пентагона привыкли действовать с точки зрения военных сражений. Сколько кораблей, сколько ракет. Игры открыли совершенно новые стратегии».

Конечно, в экономических войнах нет ничего нового. В качестве «нового оружия войны» против Гитлера Уинстон Черчилль создал Министерство экономической войны. От Южной Африки до Советского Союза на десятки стран накладывались эмбарго и санкции.

Но здесь другое. Рынки сейчас стали глобальными, резервы финансов друг друга углубились, так же как и возросла техническая возможность ими манипулировать. В 1970-х Запад боялся, что его враги нажмут ядерную кнопку. Современным эквивалентом может быть способность Китая нажать на кнопку слива американских казначейских облигаций.

Китай, говорит профессор Бракен, является «огромной угрозой», но и Россия с её нефтью и газом, которая не демонстрировала никаких угрызений совести при проведении экономической войны против своих соседей, также может сделать это в гораздо большем масштабе.

Другая возможность в том, что крупные нефтедобывающие страны могут дестабилизировать Америку путём переключения на евро вместо долларов в оценке своей нефти — в т.н. «нефтедолларовой войне». Или террористическая организация может вызвать финансовый крах при помощи какого-нибудь теневого хедж-фонда либо компьютерной атаки.

Экономическо-военная игра показала, что банки и облигации стали средством ведения войны наравне с бомбами. «Это заставляет военных нервничать, потому что за военные действия всегда отвечали они. Вот почему они понимают, что должны в этом разобраться», говорит профессор.

Рикардс говорит, что «если вы собираетесь противостоять американским военным, этот обойдётся вам в миллиарды. Но если вы можете добиться того же, используя экономическое пространство, и это обойдётся дешевле, то почему нет?»

По окончании сессии в Пенатоне 80 с лишним игроков вернулись из своих бункеров и оценили ущерб.

Выиграл Китай. А военные смотрели друг на друга, и удивлялись, была ли это игра?


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *