В 2002 году Америка провела масштабные военные игры, симулируя войну против Ирана, и… проиграла

Источник перевод для mixednews – molten

Генерал Пол Ван Рипер широко известен как военный мыслитель, который всегда старается добраться до сути, и разобраться, как и что пошло не так.

Ван Рипер, который командовал морским военным колледжем в Квантико, штат Вирджиния, и престижным Национальном военным колледжем в Вашингтоне до выхода на пенсию в 1997 году, в октябре 2004 года в интервью сказал, что военные не выучили никаких уроков после Второй мировой, результатом чего стали две катастрофы — Корея и Вьетнам.

Одно событие, которое шокировало Ван Рипера, произошло в 2002 году, когда его попросили выступить в роли командира вражеской красной стороны в масштабных 250-миллионных 3-недельных военных играх под названием «Вызовы тысячелетия 2002».

Хотя сторонам были присвоены вымышленные имена, учения обыгрывали кризис, приведший к войне в Персидском заливе, и в действительности являлись завуалированными учениями по вторжению в Иран.

В управляемой компьютером игре флотилия боевых кораблей ВМФ и морских десантных кораблей вошла в Персидский залив, для, как полагал Ван Вайпер, упреждающего удара против страны, которую он защищал.

Ван Вайпер решил ударить первым, и нестандартно использовал быстрые патрульные катера и переделанные прогулочные катера, оснащённые противокорабельными ракетами, а также первое поколение береговых противокорабельных ракет. Он оснастил маленькие катера и небольшие самолёты с пропеллерами взрывчаткой для единой волны самоубийственных атак против флота Синих. Наконец, генерал отключил все радиопереговоры, и отправлял распоряжения с мотоциклистами, чтобы избежать радиоперехвата.

В назначенный час он послал на флотилию сотни ракет, и десятки лодок и самолётов, которые потопили корабли ВМФ, преодолев хвалёную защиту флота.

Когда фигуральный дым рассеялся, стало ясно, что Красные потопили 16 военных кораблей, в том числе и авианосец. Погибли тысячи моряков и морпехов.

Судьи остановили игру, что является нормальным, в том случае, если победа одержана так быстро. Ван Рипер полагал, что Синие предложат новые планы, и военные игры будут продолжены.

Вместо этого сценарий военной игры изменили таким образом, чтобы обеспечить победу Синим: ему было приказано отключить все свои противовоздушные радары, чтобы его можно было уничтожить, и ему было сказано, что его силам нельзя сбивать самолёты, доставляющие на берег войска Синих.

Пентагон так ничего и не объяснил. Он засекретил 21-страничный доклад Ван Рипера, где критиковались результаты и проведение остальных учений, а также доклад другого обозревателя из министерства обороны. Представители Пентагона не публиковали собственный доклад Объединённого командования о результатах военных игр.

Ван Рипер вышел из игры, и больше не возвращался. Он был в ярости от того, что военная игра из честного и открытого сражения со свободным распределением сил для выяснения военных возможностей Америки превратилась в жёстко контролируемый сценарий, предназначенный обеспечить подавляющую победу американцев.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Сенатор:

    Если это реальный сценарий, тем более засекреченный, то как же он стал известен? И как же это американский патриот — генерал проводящий такую выиграшную операцию вдруг стал делиться ее победными деталями?
    Больше похоже на вброс вранья…

  2. иванов:

    Американские журналисты накопали.
    Да и Рипер обиделся очень — проговорился, он ведь уже пенсионер давно (с 97-го), ему это можно было сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *