Российское сельское хозяйство: стратегическое значение биотехнологий

В нынешнем году Россия собрала рекордный урожай зерновых. Общий объем зерна в этом сезоне составил 132 миллиона тонн. Как отмечают многие эксперты, это будет лучший урожай за последние сто лет, а на самом деле — и за всю историю страны.

5788d683d87a9a3a62679636a7a8f5f9_xl_1

В последние годы в России наблюдается настоящий зерновой бум. Так, в прошлом сезоне отечественным сельскохозяйственным компаниям удалось собрать 120 миллионов тонн зерновых культур. При этом в 2015 году урожай был не столь высоким, по официальным данным – не выше 104 миллионов тонн. В то же время, следует отметить, что небывалый урожай имеет и свою оборотную сторону.

Дело в том, что гигантские урожаи требуют наличия мощной инфраструктуры: зернохранилищ, сельскохозяйственной техники для посевных, уборочных, и прочих работ, транспорта и материально-технического обеспечения. А в России до сих пор имеет место недостаток такой инфраструктуры. Это особенно заметно, когда урожай бьет очередной рекорд. По оценкам Российского зернового союза, в 2016 году общая емкость зернохранилищ в стране составляла около 118 миллионов тонн. В этом году, как уже отмечалось, валовой сбор зерна достиг 132 миллионов тонн. Очевидно, что он существенно превысил возможности хранилищ.

Помимо нехватки складских объектов, имеет место такая проблема как значительные потери зерна. По данным Министерства сельского хозяйства, из-за нехватки уборочной техники компании теряют около 10-15 миллионов тонн зерновых в год. Кроме того, по мнению экспертов, поскольку внутреннее потребление составляет около 65-70 миллионов тонн, а экспорт – около 35 миллионов тонн, ежегодный избыток зерна в России в среднем составляет около 10 миллионов тонн. А в нынешнем году такой излишек зерна достигнет 20-25 миллионов тонн. Это равно половине урожая Украины, который составил в 2017 году 50 миллионов тонн.

В то же время, экспорт излишков зерна никоим образом не является наиболее эффективным способом извлечения экономических выгод. Попытка продать 30 или даже 40 миллионов тонн зерна на мировом рынке неизбежно приведет к снижению цен. На самом деле, огромные урожаи в России, США и Украине уже привели к заметному удешевлению зерна. Так, например, в настоящее время фьючерсы на пшеницу продолжают колебаться в районе семилетних минимумов. По данным Nasdaq, по состоянию на 8 ноября цена на пшеницу составляла 4,26 долларов за бушель, в то время как в 2013 году цены на мировом рынке достигали 9 долларов за бушель.

Кроме того, дальнейшее развитие технологий генной инженерии (ГМО) может привести к еще большему снижению рыночных цен, поскольку эти технологии по некоторым данным могут сократить расходы на производство зерна на 40 процентов.

Очевидно, что в условиях растущего предложения и все большего изобилия эффективность российского экспорта зерна снижается. Это заставит компании-зернотрейдеры сбрасывать цены, а государство – субсидировать железнодорожные перевозки. Таким образом, не может быть никаких сомнений в том, что сегодня настоятельно необходимо создавать биотехнологические установки для переработки излишков сельскохозяйственных культур.

Как показывает мировой опыт, зерно представляет собой ценнейший ресурс химических и биологических компонентов с высокой добавленной стоимостью. Прежде всего, речь идет о производстве крахмала, глюкозы, сиропов, подсластителей, витаминов, кормовых добавок и биологического топлива. Все эти продукты пользуются повышенным спросом в пищевой, сельскохозяйственной и индустриальной сферах. Что особенно важно, сегмент биотехнологий обладает колоссальным потенциалом для дальнейшего роста. По оценкам экспертов, объем мирового рынка биотехнологий вырастет к 2020 году до 60 миллиардов долларов в год.

Еще в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого столетия в Европе и США перепроизводство зерна было довольно типичным явлением. Хронический профицит привел сельскохозяйственные компании к идее, что освоение передовых методов обработки зерна является более эффективным путем, поскольку объем производства биологических продуктов может контролироваться с большой точностью, а кроме того, эту продукцию можно продавать по более высокой цене. Для сравнения можно привести следующие цифры: одна тонна зерна может быть продана приблизительно за 160 долларов, в то время как тонна биотоплива стоит около 375 долларов. Разница очевидна. Именно этим объясняется стремление многих стран в наши дни развивать биотехнологии.

Сегодня, в условиях глобального профицита и затоваривания сельскохозяйственной продукции, многие страны активно развивают такие технологии. Например, наряду с такими мировыми лидерами по производству биодизельного топлива, или биодизеля, как Соединенные Штаты Америки и Германия, больших успехов достигли и некоторые развивающиеся страны, такие как Бразилия, Индонезия и Аргентина. Или, например, США и некоторые страны ЕС занимают верхние строчки рейтинга лидеров по производству подсластителей наряду с растущим Китаем, причем этот сладкий продукт пользуется все большим спросом в большинстве стран мира.

Что касается России, для нее участие в мировых биотехнологических тенденциях играет поистине стратегическую роль. Например, отечественное животноводство в последние десятилетия испытывает критическую зависимость от импортных кормовых добавок. По данным базы статистических данных ООН по торговле товарами (Comtrade), в 2016 году импорт аминокислот, используемых в различных кормах для животных, вырос вдвое по сравнению с 2010 годом. А в контексте девальвации рубля, покупка различных компонентов из-за рубежа приводит к повышению цен на отечественные мясные продукты. Поэтому импортозамещение в этом сегменте может позволить снизить затраты и стимулировать потребительский спрос.

Итак, можно уверенно утверждать, что важность внедрения биотехнологий для России трудно переоценить. Президент Владимир Путин, выступая в июле 2017 года, поставил биотехнологии в один ряд с искусственным интеллектом и цифровыми технологиями. С одной стороны, биотехнология является эффективным инструментом против перепроизводства и падения цен на зерно на мировом рынке, а с другой стороны, такие технологии могут способствовать развитию различных отраслей промышленности.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий