Учёные нашли подтверждение тому, что гипнотический транс реален

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

Многие люди скептически относятся к гипнозу, полагая, что это — псевдонаучное явление, основанное на некоей комбинации релаксации/визуализации/силе внушения, и т.д.

Тем не менее, группа скандинавских учёных утверждает, что получила свидетельства того, что гипнотический транс это реальное и уникальное состояние сознания, которое не может быть сыимитировано или подделано незагипнотизированным человеком, и которое (по крайней мере некоторые) гипнотизёры могут активировать и деактивировать по желанию, используя единственное слово-якорь. Так что будьте осторожны с гипнотизёрами. Вот что пишет об этом блог НаноПатенты и Инновации:

Мультидисциплинарная группа исследователей из Финляндии и Швеции обнаружила, что странный взгляд загипнотизированных людей может являться ключом к разрешению этого длительного спора о существовании состояния гипноза.

Одним из наиболее широко известных признаков гипноза в массовом сознании являются остекленевшие, широко открытые глаза. Как ни парадоксально, этот признак никогда не считался сколько-нибудь важным, и никогда пристально не изучался, возможно, в силу того, что он наблюдается лишь у небольшого числа загипнотизированных.

Данное исследование проводилось с участием высокогипабельного человека, который мог быть загипнотизирован и возвращён в нормальное состояние при помощи единственного кодового слова. Таким образом, перемена между гипнотическим и нормальным состоянием могла происходить в течение всего лишь нескольких секунд.

Исследователи использовали методику отслеживания движения глаз с высоким разрешением, и демонстрировали исследуемому набор тщательно подобранных глазомоторных заданий, которые провоцировали автоматическую глазную реакцию. Они обнаружили, что остекленевший взгляд сопровождается объективно измеримыми изменениями в автоматических реакциях глаз, которые не могут быть сымитированы незагипнотизированным человеком.

В области исследований гипноза этот результат означает, что гипноз больше не может считаться ментальной визуализацией, которая возникает в абсолютно нормальном бодрствующем состоянии сознания. С другой стороны, этот же результат может оказать большое воздействие на физиологию и когнитивные нейроисследования, поскольку это фактически первое свидетельство существования состояния человеческого сознания, которое прежде ни разу не подтверждалось научно.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *