Россия намерена отказаться от продажи нефти за доллары

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия подумывает над тем, чтобы продавать нефть Турции и Ирану не за доллары, а за рубли.

Журналисты приводят слова министра о том, что необходимо стремиться к использованию национальных валют в расчётах. Новак подчеркнул, что это касается и Турции, и Ирана. По мнению министра, для проведения расчётов в национальных валютах нужны предпосылки, связанные с финансово-экономической и банковской сферой.

Опасаясь повторного введения санкций со стороны Америки, Министерство промышленности и торговли Ирана два месяца назад ввело запрет на импортные сделки в долларах. Решение объяснялось тем, что из-за санкций Иран потерял доступ к долларовым транзакциям, и отказ от импортных сделок в долларах всем облегчит жизнь.

253934.640xp

Иран стал надёжным союзником России, в особенности после того, как обе страны попали под санкции. Журналисты RT сообщили, что в прошлом ноябре аятолла Али Хаменеи предложил Владимиру Путину отказаться от доллара в качестве валюты расчёта в пользу национальной валюты с целью «изолировать Америку».

В прошлом году борьба Ирана с долларом привела к появлению двустороннего соглашения между центральными банками Ирана и Турции о торговле в национальной валюте. Сегодня Москва и Тегеран ведут переговоры о подписании подобного соглашения, однако отказаться от доллара в пользу национальных валют будет нелегко.

Некоторые эксперты полагают, что с появлением криптовалюты доллар быстрее потеряет статус международной торговой валюты. Аналитик брокерской компании PVM Oil Associates Стивен Бреннок заявил в декабре 2017 года, что с помощью криптовалют страны-производители смогут снизить свою зависимость от доллара. Бреннок считает, что государства не будут зависеть от колебаний курса доллара и станут менее уязвимы к санкциям, которые обычно предполагают отключение от международной финансовой системы.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0