Почему наш мозг, вероятно, достиг предела своего развития

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

Люди, которые эволюционируют в гипер-интеллектуальных существ — это мощная сюжетная идея в научной фантастике, но вероятно наш мозг уже достиг предела своего развития. Наш мозг достиг определённого эволюционного порога, и мы уже не можем стать ещё умнее, не заплатив за это определённую цену.

Об этом говорят исследования психологов Томаса Хиллса из Университета Уорвика и Ральфа Хертвига из Базельского университета. Они проанализировали материалы нескольких исследований, и пришли к однозначному выводу: за дальнейшее увеличение мощности мозга придётся заплатить большую цену, и это почти 100%  плохая сделка с точки зрения эволюционной перспективы.

Они обратили своё внимание на группы людей с увеличенными когнитивными способностями – включая «учёных, людей с фотографической памятью, и даже генетически обособленные популяции индивидов со значениями IQ выше среднего» — и оказалось, что эти группы людей в среднем гораздо чаще страдают от умственных расстройств, таких как аутизм, экстремальная синестезия, и других нейрологических нарушений. Исследователи также обратили внимание на то, что приём лекарств вроде Риталина могут действительно помочь людям с синдромом дефицита внимания, но могут резко снизить производительность у людей, подобным синдромом не страдающих.

Доктор Хиллс поясняет сделанные заключения:

«Исследования такого типа предполагают, что есть верхний предел, до которого люди могут или должны развивать свои умственные способности, такие как внимание, память или интеллект. Возьмём комплексную задачу вроде вождения автомобиля, при которой разум должен быть динамически сфокусирован, оценивать критические аспекты реальности, такие как дорога впереди и поведение других участников дорожного движения – которые к тому же непрерывно изменяются. Если вы усилите свою способность к фокусировке слишком сильно, и окажетесь слишком сконцентрированы на одной конкретной детали, как например машине в вашей слепой зоне, вы можете не заметить другую машину, внезапно пересекающую вашу линию движения».

«Или если вы пьёте кофе чтобы повысить свой тонус, ценой этому может стать увеличение уровня тревожности и потеря контроля над тонкой моторикой. Цена выбора есть всегда. Другими словами, существует «оптимальная точка» в развитии наших умственных способностей – и если вы выходите за пределы этой точки – как в волшебных сказках – вы обязаны заплатить за это».

Разумеется, это по-прежнему оставляет возможность, что некоторая радикальная адаптация может значительно увеличить наш интеллект – но похоже, что предела постепенного роста нашего интеллекта мы уже достигли.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *