Волшебный план DARPA: иллюзии на поле боя будут вносить сумятицу в умы противника

Источник перевод для mixednews – molten

14.02.2012

Артур Кларк однажды иронично заметил, что «любая достаточно развитая технология неотличима от магии». Так что, наверное, неизбежно следовало ожидать от самого высокотехнологичного подразделения Пентагона, что они начнут действовать как маги, создавая на поле боя иллюзии.

В своём новом бюджете, представленном в понедельник, DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов; прим. mixednews) представила исследование бюджетом в 4 миллиона долларов для разработки технологии «управления чувственным восприятием противника», чтобы «запутать, затормозить, отвлечь или направить в ложном направлении его действия». DARPA назвала свой проект «Поле боя Иллюзия».

Как заявляют в агентстве, «если исследователи смогут лучше понять то, как человек использует свой мозг для обработки сенсорной информации, военные смогут разработать «слуховые и зрительные» галлюцинации, которые обеспечат нашим силам преимущество на поле боя».

Конечной целью является «продемонстрировать и оценить эффективность работы передовых технологий отвлечения человека на базе наземных, морских, и воздушных систем».

Вообще, кудесники и генералы имеют долгую историю сотрудничества — которое в военное время оказывало вполне реальное воздействие на поле боя. Гарри Гудини шпионил за немецкими и русскими военными для Скотланд-Ярда. Английский иллюзионист Джаспер Маскелин, как пишут, во время Второй мировой создавал надувные подлодки и фальшивые танки, чтобы отвлечь армию Роммеля; В разгар холодной войны ЦРУ заплатило 3 тысячи долларов известному иллюзионисту Джону Малхолланду, чтобы он написал инструкцию по отвлечению внимания, сокрытию предметов и сценическим уловкам. В 2009 году инструкция была переиздана под названием «Официальное руководство ЦРУ по обману и отвлечению».

И это не первый случай, когда военные разработчики пытались запутать врагов фальшивыми видениями и звуками. Оборонный подрядчик BAE systems недавно представил «плащ-невидимку», который, как они утверждают, может скрывать транспорт в инфракрасном диапазоне. В ранние годы войны с террором оборонные разработчики носились с идеей «Гласа Бога». Идея была в том, чтобы использовать прямые звуковые волны, с помощью которых убеждать джихадистов, что им в уши говорит сам Аллах — и приказывать им снимать свои пояса смертников. В рамках проекта «Медуза» преследовалась та же цель, но использовалась другая часть электромагнитного спектра — микроволны, чтобы создавать звук, который для цели звучал бы внутри его головы. Ни одна из программ, насколько известно, не продвинулась дальше лабораторных исследований.

«Поле боя Иллюзия» является одной из нескольких новых программ DARPA по попыткам манипулировать электромагнитным спектром. Например, программа «Электро-оптические войны» сосредоточена на разработке технологии внедрения помех лазерных систем связи и сенсорных систем — точно так же, как акустики ставят помехи мобильным телефонам и радарам.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. saber:

    Да, бедные пиндосы, просто плачу о них: им кроме бандерлогов в России и магии на поле боя больше ничего и не остается…

    Стратегические ядерные силы США – траектория падения
    16.01.12 13:49 Армия, ВПК, спецслужбы

    Осведомленные источники утверждают, что директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана убрали потому, что он узнал самую страшную экономическую тайну США: Форт-Нокс пуст, золотого запаса у Америки нет. Он хотел обнародовать ее, но тут случилась всем известная история с горничной-проституткой. Теперь я жду, когда кто-нибудь из высшего военного руководства НАТО пойдет налево и тут же попадется. Это будет тот самый генерал, который не только узнает, но и пожелает открыть самую страшную военную тайну Америки: Стратегические ядерные арсеналы США пусты, Америка слаба и практически беззащитна.

    Если оценить состояние СЯС США за последние 20 лет, то можно сделать вывод об их полной и глубочайшей деградации, которая с 2005 года приняла необратимый и неуправляемый характер. Под неуправляемостью данного процесса я подразумеваю то, что он уже не контролируется военно-политическим руководством (ВПР) США и не может быть им остановлен.

    В 1990 году, когда уже стало ясно, что СССР доживает последние дни, американское ВПР приняло программу развития СЯС до 2000-го года. Несмотря на сход с исторической арены своего главного соперника в лице СССР, было принято решение сохранить имеющийся стратегический ядерный потенциал в количественном плане и существенно усилить его в качественном отношении. Это было вполне обоснованное решение – на горизонте уже маячила восходящая звезда Китая.

    Из диаграммы 1 видно, что к 2000 году американцы планировали несколько нарастить группировку межконтинентальных баллистических ракет (МБР) — с 1000 до 1050. Но главное заключалось не в количественном, а в ее качественном составе. Предполагалось иметь на боевом дежурстве 450 МБР «Минитмен», 100 тяжелых «Пискипер» (МХ) и 500 легких «Миджитмен». Что же имеют США реально на настоящий момент? — Всего 450 МБР типа «Минитмен» — устаревших морально и, главное, технически.

    Попытка американцев создать в ответ на нашу «Сатану» тяжелую МБР типа «Пискипер» («Миротворец») с треском провалилась. Ракетный комплекс, на создание которого было затрачено, по различным оценкам, до триллиона долларов (включая затраты на производство и постановку на боевое дежурство 50 МБР), просуществовал меньше двадцати лет и был снят с боевого дежурства без всякой замены! Особенно впечатлило лукавое «обоснование» американцами отказа от создания боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) на базе «Пискипер»: Протяженность железных дорог в США слишком мала, чтобы обеспечить скрытность — и это при общей их протяженности более 250 000 км!

    Так же провалилась широко разрекламированная компания по созданию 500 легких МБР типа «Миджитмен» — аналога нашего «Тополя». Было проведено всего два испытательных пуска, один из которых оказался полностью неудачным, – ракета была уничтожена сигналом из центра управления испытаниями в связи с выходом ее из-под контроля, второй был успешен лишь частично. После этого все работы по данному проекту были полностью заморожены.

    В сухом остатке на вооружении стратегических ядерных сил (СЯС) США в их наземной компоненте остается 450 полностью устаревших МБР, не имеющих средств преодоления ПРО. А если учесть последние неудачи с испытательными пусками «Минитменов», то можно сделать вывод, что МБР у США скорее всего просто уже нет. Этот вывод подтверждают как нарастающие в США разговоры о необходимости скорейшей разработки принципиально новой МБР следующего поколения, так и судорожные потуги по созданию ПРО, которая, как считает ВПР США, позволит защитить Америку от ракетно-ядерного удара в условиях, когда она становится неспособна нанести упреждающий удар, не говоря уже об ответном. Подтверждает эту версию и вопрос об отмене модернизации МБР «Минитмен», назначенной на 2020 год — видимо, модернизировать там уже нечего, ракеты просто небоеготовы.

    К 2000 году США планировали иметь 480 баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), размещенных на 20 атомных подводных лодках (ПЛАРБ). На настоящий момент морскую компоненту СЯС США составляют лишь 14 ПЛАРБ с 336 БРПЛ (потери от запланированной цифры составили 30. Она, несомненно, является самой боеспособной составляющей ядерной триады США, хотя срок эксплуатации БРПЛ Трайдент-II Д-5 уже превысил четверть века. При установленном в ВМФ США нормативе на боевое дежурство (60% времени), в ближайшие десять лет ПЛАРБ США окажутся запертыми в базах ввиду неспособности выйти в море. Боеготовность БРПЛ «Трайдент» – II в это время тоже вызывает большие сомнения, ввиду того что, являясь твердотопливными, они несут в себе те же слабости, что и «Минитмены».

    Кроме того, у специалистов уже давно вызывает сомнения способность экипажей американских ПЛАРБ выполнить боевую задачу, но это тема отдельная, поскольку не имеет отношения к техническому состоянию СЯС, а обоснована некоторыми аспектами морально-психологического плана.

    То, что произошло со стратегической авиацией США назвать ничем, кроме как полным развалом невозможно.

    Предполагая к 2000 году иметь в своем распоряжении 230 современных стратегических бомбардировщиков (130 – B-2 (АТВ) и 100 В-1В), к 2011 году США сумели сохранить лишь 65, из которых 44 являются древними B-52, кои должны были быть сняты с вооружения еще в далеком 1996 году! Кстати, в прошлом году В-52 отметил 55-летие принятия на вооружение. Как бы не ссылались американцы на проведенные модернизации, данный самолет морально и технически давно устарел и совершенно не способен выполнять сколько-нибудь серьезные задачи в современной войне. Таким образом, за двадцать лет американский парк стратегических бомбардировщиков сократился более чем на 80%, что говорит о полном распаде данной компоненты СЯС США. И перспектив ее восстановления нет — от производства В-2 (АТВ) ВВС США отказались ввиду неприемлемой стоимости (2,1 млрд. долларов за самолет), что напоминает скорее обычный распил средств оборонки, чем создание нового вида вооружения. Замен нет и не предвидится, в настоящее время ведется лишь обсуждение требований к новому перспективному бомбардировщику.

    Вывод: В ближайшее время деградация СЯС США продолжится, и в течение 10 — 15 лет Америка уйдет с мировой арены политических тяжеловесов, превратившись в региональную державу, вяло отбивающуюся тактическим ядерным оружием от наседающих соседей. Автор Владимир Иванов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *