Google: технологии делают научную фантастику реальностью

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

Исполнительный директор Google Эрик Шмидт на новостной конференции, проходившей в рамках конгресса Mobile World в Барселоне.

Барселона, Испания – Исполнительный председатель Google Эрик Шмидт заявил, что стремительное развитие технологии скоро превратит научную фантастику в реальность –  люди будут иметь беспилотные автомобили, командовать маленькими роботами, и иметь возможность присутствовать в других местах, физически не покидая своего дома.

Шмидт заявил, что книги, доступные онлайн, интернет-перевод с различных языков и технологии распознавания голоса для компьютеров появились слишком быстро, чем кто-либо мог представить, и в наше время технологические исследования в областях, о которых раньше никто даже не слышал, прогрессируют с потрясающей скоростью.

«Люди, которые предсказывали, что голограммы и самоуправляемые автомобили скоро станут реальностью, были абсолютно правы», заявил Шмидт тысячам слушателей конгресса Mobile World в Барселоне, самой крупной на планете ярмарке мобильных технологий.

Шмидт ушёл с поста главного исполнительного директора Google в прошлом году, но остался главным представительским лицом компании в глазах общественности. В роли исполнительного директора он редко брался за подобные долговременные предсказания, вроде тех, что он озвучил в Барселоне. Также он не стал подчёркивать, как Google, который зарабатывает деньги на онлайн-рекламе, намерен получить прибыль от его предсказаний.

Шмидт сказал, что в настоящее время ведутся разработки технологий, которые позволят людям «отправить» себя на событие вроде рок-концерта так, что они будут способны видеть, слышать и даже чувствовать всё, что происходит на концерте. И сделать звук потише, если он вдруг будет слишком громким.

Одна из слушательниц заявила, что в таких условиях она опасается возможности дегуманизации человеческого общества, на что Шмидт ответил, подняв вверх свой сотовый телефон.

«У него есть кнопка «Выключить», и она находится вот тут, справа», сказал Шмидт. «Моя позиция – в том, чтобы всё это находилось под вашим контролем. Если вам не нравится моя версия рок-концерта, я не принуждаю вас на него идти».

«Также мы сможем найти применение миниатюрным роботам – например, занятые люди смогут отправлять их на различные мероприятия для передачи с места видео и аудио-сигнала в тех случаях, когда их личное присутствие не является необходимым», сказал Шмидт.

«А в будущем вы сможете отправить робота вообще на любое мероприятие», заявил он.

Google испытывает беспилотные автомобили вот уже в течение нескольких лет, и Шмидт отметил, что некоторые штаты в Америке уже пересматривают свои правила дорожного движения, чтобы подобные автомобили можно было использовать на дорогах. Эта технология уже совершила большой шаг вперёд ранее в этом месяце, когда Невада стала первым штатом, который озвучил требования для проведения испытаний беспилотных автомобилей на дорогах штата.

Беспилотные автомобили Google на сегодняшний день уже проехали более 320 тысяч километров, сообщил Шмидт.

Губернатор Невады Брайан Сандовал даже лично совершил тест-драйв беспилотной Toyota Prius в июле прошлого года. Автомобиль был разработан Google, использовал радар и сенсоры, которые позволяли машине «видеть» дорогу, другие машины и пешеходов. Причём человек-водитель в этой машине  имеет конструктивную возможность отключить функцию автопилота.

«А под всем этим скрывается тот факт, что скоро у нас будут огромные количества информации и устройств, которые люди смогут использовать, даже не заботясь, подключены ли они в этот момент к Интернету», заявил Шмидт.

«Сеть будет повсюду, но её не будет видно», сказал он. «Она будет как электричество, которое просто есть».

«Люди скоро смогут использовать устройства виртуальной реальности, чтобы например, посетить места вроде Марракеша в Марокко, или Северной Кореи», сказал Шмидт.

Шмидт сравнил новые возможности коммуникации с «цифровым колодцем», в котором каждый сможет черпать необходимую ему информацию, хотя он и признал, что людям из развивающихся стран придётся потратить больше времени и сил, чтобы прийти к этому.

«Это заставит переосмыслить связи, которые эти люди имеют между собой в реальном мире. Во времена войны и страданий станет невозможно игнорировать голоса людей, взывающих о помощи», сказал Шмидт. «В этом новом мире будет намного меньше мест для диктаторов».

Это уже случилось в ходе Арабской Весны, во время которой пали правительства в Тунисе, Египте и Ливии, и происходит сейчас в местах вроде Сирии.

«С информацией приходит сила, и с силой приходит выбор, и более умные люди будут требовать лучшие предложения для своих сообществ», сказал Шмидт.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Тайлер Дерден:

    «В этом новом мире будет намного меньше мест для диктаторов». — именно поэтому в новом мире не будет такого тоталитарного диктаторского образования, как «Соединенные государства Америки».

  2. Saber:

    Ну да, этот Шмидт забавен — гундел гундел про достижения технологии, а закончил тем «будет меньше диктаторов». По индукции, следующий шаг вполне понятен, например: «А давайте бомбить Сирию» (Иран). А то мы то читаем, думали, а про что это он…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *