Армия США запасает противорадиационные таблетки для защиты своих солдат

Источник перевод для mixednews – molten

10.04.2012

Атомная станция в Бушере, Иран

Просматривая сеть Federal Business Opportunities (здесь и далее ссылки на англоязычные источники; прим. mixednews), мы наткнулись на объявление Агентства оборонной логистики, являющегося отделом войск обеспечения, о том, что они заинтересованы в поставках таблеток йодида калия.

Прокрутив объявление, ниже вы увидите, что Агентство обеспечения медицинскими материалами армии США хочет обеспечить «защиту критически важным оперативным войсковым единицам на случай радиоактивных осадков».

Йодид калия рекомендуется принимать в случаях чрезвычайных радиационных ситуаций, чтобы блокировать канцерогенные радионуклиды, которые могут быть поглощены щитовидной железой организма.

США покупали таблетки йодида калия и в прошлом, и сейчас, возможно, готовятся к сценариям, связанным с прошлогодним фукусимским кризисом.

В федеральном ходатайстве бегло упоминается о том, что «Недавнее землетрясение в Японии в марте 2011 года и последовавшего за ним ядерного кризиса возобновили интерес к этому товару».

Конечно, йодид калия также пригодится, если придётся наносить удары по целям с ядерными материалами, скажем, по ядерным объектам Ирана. Одним из наибольших опасений, связанных с практическим разрушением этих ядерных объектов, является радиация, которая проникнет в окружающую среду.

Уничтожение одной из наиболее вероятных иранских целей — 1000-мегаваттной ядерной станции в Бушере, создаёт как раз такие опасения.

1000-мегаваттным реактором был четвёртый реактор в Чернобыле, и хотя он был лишь одним реактором из четырёх, радиационное заражение даже в случае расплавления одного реактора было огромным.

Когда Израиль в 1981-м уничтожил иракский 70-мегаваттный ядерный реактор, на объекте не было ядерного материала, поэтому опасность радиационного заражения отсутствовала.

Но атака ядерного объекта в Бушере, где запасаются топливные стержни с 2010 года, была бы совсем другим делом.

Хотя таблетки йодида калия не обязательно что-то там означают, их совсем неплохо будет иметь под рукой, если атака на Иран всё же произойдёт.

И до тех пор, пока этого действительно не произошло, единственным намёком того, что может планировать Пентагон, могут стать такие недостаточные для вынесения какого-либо определённого заключения запросы вроде этого.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *