Если вы когда-нибудь покупали карри навынос, скорее всего, вы уже пробовали куркуму. Или, возможно, вам доводилось пить кофе латте с золотистым молоком? Оно тоже с куркумой. На самом деле, в последние годы эта пряность охристо-золотистого оттенка придала свой яркий цвет множеству продуктов – от горячих мясных блюд до мороженого. Можно с уверенностью сказать, что сейчас популярность куркумы достигла пика. Если вам интересно, из-за чего вся эта шумиха, вот что нужно знать о пользе куркумы для здоровья и о том, как добавить ее в свою диету.
Что такое куркума?
Куркума – это тропическое растение, состоящее из двух частей: цветка и корневища, то есть ствола, который растет под землей. Этот корень очень похож на имбирь – куркума и имбирь принадлежат к одному семейству, только мякоть у него ярко-оранжевая. Его можно легко найти в свежем виде на азиатских рынках, хотя гораздо чаще его предварительно высушивают, а затем превращают в порошок, который используется в качестве приправы. В последнее время куркуму можно встретить и в капсулах в составе биологически активных добавок (БАД).
Какую пользу куркума приносит здоровью?
Наряду с добавлением пряного, слегка горьковатого привкуса в пищу, куркума имеет несколько существенных полезных свойств для здоровья человека, в основном благодаря фитонутриентам, известным под названием куркуминоидов. Наиболее хорошо изученным является куркумин, который составляет 3 процента массы куркумы, согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nutrition and Cancer («Питание и рак»).
Вероятно, куркума наиболее известна как противовоспалительное средство. Исследования показывают, что куркума может помочь справиться с такими заболеваниями, как язвенный колит, артрит и диабет 2-го типа, а также способствовать снятию воспаления и боли в мышцах от физических упражнений.
Дополнительные исследования показали, что куркума может улучшить настроение и память. Если вам кажется, что всего перечисленного недостаточно, куркума является одним из средств для улучшения состояния кожи. Доказано, что с ее помощью можно облегчить симптомы угревой сыпи и экземы.
Все это звучит весьма впечатляюще, не так ли? Проблема только в том, что наш организм плохо усваивает куркуму в чистом виде. Другими словами, вам придется съесть слишком много этого вещества, чтобы получить терапевтическую дозу куркумина. Однако имеются обходные пути.
Самое простое (и самое вкусное) решение – употреблять куркуму вместе с черным перцем и полезными жирами. И то, и другое увеличивает эффективность всасывания куркумы в кровь. На самом деле, один черный перец способен повысить абсорбцию куркумы в двадцать раз. Проверено!
Вы можете также рассмотреть возможность приема высококачественной биологически активной добавки с куркумой. Лучшие образцы содержат 95 процентов куркуминоидов, пигментов, придающих куркуме ее золотистый цвет, и обеспечивают максимальную пользу для здоровья.
Сколько куркумы следует употреблять?
Оптимальная доза для каждого человека различается, но, согласно данным клиники Кливленда, от 500 до 1000 миллиграммов – наиболее подходящее количество для большинства людей. Безопасной считается доза, не превышающая 8 граммов в сутки. Однако в данном случае больше не обязательно означает лучше. Чрезмерное употребление куркумы, особенно если вы не подготовлены к этому, может вызвать расстройство пищеварения.
Кроме того, важно отметить, что добавки с куркумой подходят не всем. Они не рекомендуются беременным женщинам, а также людям, у которых проблемы с желчным пузырем или свертываемостью крови. Противопоказана куркума пациентам, страдающим гормональными видами рака, такими как рак молочной железы или яичников. Если вы сомневаетесь, стоит поговорить с врачом, прежде чем принимать БАД.