После тяжелого из-за пандемии 2020 года, прямые инвестиции хлынули в Россию в нынешнем году по целому ряду причин. Одной них является тот факт, что российский рынок предлагает реальные положительные процентные ставки по сравнению с другими странами Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ).
В то время как большинство стран сохраняет процентную ставку на уровне около нуля в попытке подстегнуть рост и преодолеть негативные последствия кризиса в области здравоохранения, Банк России, напротив, ужесточает денежно-кредитную политику. Так, в 2021 году ставка была повышена уже пять раз, а в последний раз это произошло 10 сентября. Не приходится удивляться, что это привлекает инвесторов, которые находятся в поиске высокодоходных активов.
Кроме того, позиции российской экономики укрепляют существенно возросшие цены на нефть и газ. Цена нефти марки Brent увеличилась в нынешнем году примерно на 75 процентов, что поддержало некоторые из предпочитаемых западными инвесторами российских нефтегазовых компаний. Среди них «Роснефть» (рост на 35 процентов по состоянию на 15 сентября), «Лукойл» (рост на 38 процентов) и «Газпром» (рост на 73 процента).
Мы считаем, что дополнительные доходы от продажи нефти и газа будут израсходованы на социальные выплаты, которые будут способствовать дальнейшему росту экономики и улучшению условий жизни.
Российский фондовый рынок опережает высококонкурентные активы США. Важно, чтобы инвесторы не отвлекались на такой фактор как FUD (страх, неопределенность и сомнения). О России пишут много плохого, но известно ли вам, что пока ее фондовый рынок обгоняет S&P500 в 2021 году? В то время как рынок США восстановился примерно на 20 процентов по состоянию на 14 сентября, российский фондовый индекс MOEX Russia вырос более чем на 31 процент.
Кроме того, мы считаем, что у России «есть еще порох в пороховницах». Помимо восстановления цен на нефть, российский рынок может получить дополнительные преимущества в 2022 году из-за снижения риска международных санкций, а также благодаря притоку новых инвесторов.
Более того, российский рынок по-прежнему выглядит сильно недооцененным по сравнению с другими регионами, и это делает его весьма привлекательным для инвесторов, руководствующихся стратегией стоимости. На диаграмме вы можете увидеть текущее соотношение цены и прибыли в отдельных странах (P/E). Этот параметр показывает, насколько «дорогим» является индекс или акция. По состоянию на середину сентября, российский фондовый рынок торговался на уровне 9 к 1, что значительно ниже оценки других развивающихся рынков, не говоря уже о развитых рынках, таких как Япония, Европа и что особенно важно, США.
С другой стороны, Россия предлагает едва ли не самые привлекательные параметры доходности по сравнению с другими регионами. По состоянию на сентябрь 12-месячная дивидендная доходность составила 4,45 процента, что почти вдвое превышает доходность развивающихся рынков в целом.
Место России в общей картине экономического роста в ЦВЕ. До этого момента мы упоминали только Россию. Однако, важно подчеркнуть, что мы считаем привлекательным весь регион Центральной и Восточной Европы по целому ряду причин. Во-первых, он расположен на том же континенте, что и более развитые рынки Западной Европы, но при этом у него много общего с другими развивающимися рынками по всему миру, особенно в Восточной Азии, поскольку эти два региона являются важными индустриальными центрами.
В некоторых случаях это определяло мощный устойчивый рост. Примером этому может служить Польша. До 2020 года, когда началась пандемия коронавируса, экономика страны росла почти тридцать лет подряд. В 2017 году европейское аналитическое агентство FTSE Russel повысило статус Польши с «развивающегося» до «развитого». Таким образом, она стала первой страной, совершившей подобный переход за последние десять лет.