Как Россия страхует свои ставки на Сирию

Источник перевод для mixednews – molten

25.04.2012

С тех пор как Россия решительно наложила вето на первую резолюцию ООН по Сирии в октябре прошлого года, многие пытались разгадать долговременную поддержку и нежелание прямо осудить режим Ассада. На фоне продолжающегося насилия и предложения Кофи Аннаном мирного плана из шести пунктов, условия которого были смягчены Россией, я прогнозирую, что путём политического посредничества Россия в итоге достигнет в Сирии и в регионе в целом большего влияния.

После того, как тогдашний президент Советского Союза Леонид Брежнев и Хафез аль-Асад в 1980 году подписали договор о дружбе и сотрудничестве, Россия установила с Сирией прочный союз. Это способствовало военному сотрудничеству между двумя странами, укреплению позиции Сирии в регионе, а также сыграло важную роль в противостоянии балансу американо-израильской гегемонии, установившейся после холодной войны.

Россия продолжает страховать свои ставки относительно своей политики в отношении Сирии. Мирный план, предложенный Россией, является демонстрацией её силы и влияния в регионе. Будучи полностью применённым, план, который включает в себя соблюдение прекращения огня и приверженность решению «законных притязаний и проблем сирийского народа», стал бы смертным приговором для режима Асада. Как результат, согласие сирийского режима на принятие мирного плана Кофи Аннана является лишь реверансом в сторону российского союзника и служит только для того, чтобы купить для режима больше времени и таким образом продолжать сдерживать бунт и разделить оппозицию.

Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН на Сирию дважды, сначала в октябре и затем в феврале, несмотря на то, что проект резолюции не налагает санкции, и не санкционирует военные действия. Россия утверждает, что предложила слишком много уступок по отношению к антиправительственной оппозиции и будет предопределять диалог между различными оппозиционными группами. Также она утверждает, что после такой же резолюции в отношении Ливии в прошлом году блок НАТО превысил свой мандат в рамках резолюции Совета безопасности, что в итоге позволило произойти военному вмешательству в Ливию. До восстания в Ливии Россия поддерживала тесные связи с Каддафи через оружейные сделки стоимостью в миллиарды долларов, договора на обнаружение нефтегазовых месторождений и проект по постройке железной дороги между городами Сурт и Бенгази. С тех пор как Совет безопасности ООН наложил санкции на Ливию, российский экспортёр оружия Рособоронэкспорт потерял миллиарды долларов на продажах, и судьба контрактов, подписанных между Россией и Ливией при Каддафи остаётся неопределённой, поскольку в нём не участвовала коалиция, которая прекратила режим Каддафи. В результате, Россия намеревается сохранить своё влияние, выступая посредником в мирном урегулировании, чтобы избежать для себя повторения той же ситуации и в Сирии.

Кроме того, с 2007 года 72 процента оружия, импортированного в Сирию, поступило из России. Россия поддерживает тесные связи с режимом Асада в целях обеспечения сохранения миллиардного рынка вооружений. Более того, порт Тартус является важной военной базой и точкой входа для России в остальной Ближний Восток. В результате, Сирия продолжает оставаться географически важной точкой из-за её границ с Израилем, Ираком, а также Ираном — другим близким политическим и экономическим союзником Сирии и России. После распада Советского Союза в 1990 году, Россия при помощи российских компаний Газпром и Лукойл занималась развитием в Иране энергетики. Если Сирия будет дестабилизирована, альянс между Сирией, Ираном и Россией будет дестабилизирован и Иран рискует также стать политически нестабильным.

Одобрение Россией мирного плана сигнализирует о её потере терпения в отношении сирийского режима. Хотя Россия и далека от поддержки санкций ООН против Сирии, в течение нескольких последних недель министр иностранных дел России Сергей Лавров уже критиковал чрезмерное использование силы правительством Сирии и также отсутствие реформ. Россия может планировать будущее Сирии без Ассада и надеется выступить в качестве посредника при заключении мира в надежде сохранить в Сирии и в регионе влияние. В рамках реализации мирного плана Кофи Аннана Владимир Путин использовал свой новый президентский вес, заявляя, что режим Ассада будет подчиняться плану, таким образом продемонстрировав свою силу и влияние. Россия сейчас является ключом к выживанию режима Ассада, и только тогда, когда она начнёт видеть режим Ассада в качестве препятствия, Сирия сможет утихомириться.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 2,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. сабер:

    Справка: The Huffington Post был запущен в 2005 как открыто либеральная трибуна. Собственник этого издания — AOL/Time Warner — также содержит такие «продвинутые» (куда надо) какналы как CNN, TNT и прочая, прочая уолл-стрит-зависимая (ах, простите, независимая) лобуда….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *