Почему остальной мир должен послать США куда подальше

Источник перевод для mixednews – molten

26.04.2012

Вот некоторые неудобные исторические факты, которые в основном игнорируются, замалчиваются, или грубо подавляются в большинстве американских школьных программ:

1) Правительство Соединённых штатов (в основном, через ЦРУ и его предшественников) напрямую ответственны за свержение, как минимум, полудесятка демократически избранных правительств во всём мире за последние сто с лишним лет. Среди них и наши соседи в Латинской Америке, такие, например, как Гватемала в 1954 году, Бразилия в 1964-м, и Чили в 1973-м. Далее идут Иран в 1953 году, что особенно иронично, учитывая нынешнее тяжёлое положение наших отношений. Этот список не включает в себя свержение невыборных правительств (почти все они были заменены жестокими диктаторами), например, Сирия в 1949 году и Гана в 1966-м. Также не учтено прямое вторжение американских войск — Филиппины в 1898 году, Панама (первый раз в 1985-м и с тех пор как минимум ещё восемь раз), Гренада в 1983-м, и самое недавнее, Ирак в 2003-м. Хотя многие американцы не могут даже указать эти страны на карте мира и остаются в блаженном неведении относительно вмешательства Америки в их внутренние дела, сами жители этих стран этого не забыли, и во многих случаях полностью нас так и не простили. Да и кто может в этом их винить?

Эта долгая история вмешательств в дела суверенных государств в наши дни серьёзно осложняет геополитические отношения как в практическом смысле, так и в отношении наших ценностей и руководящих принципов. Например, в 2006 году, всего через несколько месяцев после того, как Джордж Буш-младший дал речь о необходимости распространения демократии во всём мире, демократические выборы в Палестине, в результате которых к власти пришла террористическая группировка Хамас, привела к полному бойкоту Газы большинством западных стран. Арабская весна продемонстрировала ещё более запутанные и сложные проблемы, когда многие диктаторы, которых США долгое время поддерживали, были свергнуты населением, по большей части настроенным враждебно по отношению к США. Многие из этих стран, скорее всего, изберут исламистские правительства, потенциально создавая теократические мини-государства по всему Ближнему Востоку и Северной Африке.

2) Военные США в данный момент размещены более чем в 150 странах мира. Это свыше трёх четвертей как бы независимых стран планеты. Из них, по крайней мере, 2 страны находятся в активной военной зоне (Ирак и Афганистан), и ещё одна, Иран, скоро окажется там же, если неоконы добьются своего. Благодаря принятию NDAA (закон о полномочиях для целей национальной обороны; прим. mixednews.ru) внутри наших границ армия США теперь может арестовывать и бессрочно удерживать американских граждан.

Целью размещения всех этих солдат, является, по всей видимости, исполнение непрошенных и нежелательных функций глобальных полицейских сил. В конце концов, США, составляющие лишь пять процентов населения Земли, несут ответственность за более чем сорок процентов мировых военных расходов. Любопытно, что, несмотря на самодовольное моральное превосходство, нам нравится верить в то, что мы «освободители», предпочитая этот термин «оккупантам».  А если кто-то смеет выступать против глобальной гегемонии США настолько, что осмеливается об этом сказать, даже если это близкий исторический союзник вроде Франции, мы отвечаем такими мерами как тарифы на импорт и торговое эмбарго.

3) Хотя и не внося больше самый крупный вклад в парниковые газы благодаря быстрой индустриализации Китая в последние годы, США по-прежнему являются серьёзным препятствием для глобальных действий по решению антропогенного изменения климата. Еще в 1997 году, после встречи в Киото делегатов почти из каждой страны мира, были достигнуты значительные результаты относительно основ управления общемировыми выбросами CO2. Из 192 стран, подписавших Киотский протокол, лишь одна раз за разом отказывалась его ратифицировать. И эта страна — США.

Учёные мужи и гиперпатриоты любят рассуждать об «американской исключительности». В более простой форме это расшифровывается как, «Не спорьте с нами. Просто мы лучше вас». Что невероятно высокомерно и отталкивает всех вокруг. Что, похоже, идёт рука об руку с ещё одним любимым мифом, «Доктрина предначертанного», что якобы оправдывало геноцидоподобный захват земель у коренных обитателей Северной Америки. Так же, «исключительность» связана с понятием «Боже благослави Америку» — обращением ко всемогущему творцу Вселенной подыгрывать определённому сегменту человеческих существ, которым случилось жить в определённых границах небольшой планеты, вращающейся вокруг обычной жёлтой звезды среди сотен миллиардов звёзд, составляющих сотни миллиардов галактик. Более того, наши действия обычно далеки от провозглашаемых в рамках возвышенной риторики, которую мы изливаем на остальной мир (да и на себя самих). Не удивительно, что среди остальных 95 процентов человечества антиамериканизм представлен так широко.

Сейчас мы бредём в потёмках. Мы больше не можем делать «бизнес как обычно», разграбляя мировые ресурсы, и запугивая тех, кто нам противостоит. Если обычный гражданин не встанет, и громко не потребует перемен, то мы продолжим двигаться по одностороннему пути к разбитому корыту. Мы двигаемся в том же направлении, что и все империи в истории — римляне, монголы, турки или англичане.

Если только вы не отчаянно бедны, и мысли ваши сосредоточены только на том, что вы будете есть в следующий раз, выберите возможность, получите загранпаспорт, и съездите в другие страны мира, даже хотя бы в соседние Мексику и Канаду (всего 35 процентов американцев имеют паспорта, что в два раза больше по сравнению с десятью годами ранее, однако намного меньше, чем во многих развитых странах мира). Нет более лучшего способа расширить свой кругозор — побороть ксенофобию и увидеть жизнь с совершенно другой точки зрения. Вам гораздо меньше захочется бомбить людей, с которыми вы говорили, смеялись, проводили время, и вместе обедали. Даже если вы ненавидите путешествовать, вы, по крайней мере, узнаете, что в мире есть что-то ещё, и возможно, научитесь ценить то, что имеете (и что теряете быстрыми темпами).

Давайте использовать наше всё еще огромное влияние и мощь, чтобы направить самих себя к более яркому, мирному и справедливому будущему, ибо альтернатива будет настолько удручающей, что едва ли стоит её даже рассматривать.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,80 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Денис:

    Спасибо за данный пост! Наша молодежь и не знает даже про Сирийский конфликт, который разворачивается на глазах в лице …. (додумать самим — подсказка — «IGIL»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *