Как Facebook может уничтожить американскую экономику

Источник перевод для mixednews – molten

22.05.2012

Facebook только что присоединился к «проблемному клубу», предупреждает The Economist. Теперь это ещё одна «торгуемая публично компания, которая находится под угрозой».

Количество публично торгуемых компаний с 1997 года упало на 37 процентов. Число IPO (первичное размещение акций; здесь и далее прим. mixednews.ru) упало с 311 ежегодно до 2000-го до 99 в год в прошедшем десятилетии.

BusinessWeek предупреждает инвесторов, что растущее число «притягательных людей-талисманов», привлекающих удачу, является грозным напоминанием «иррационального изобилия дот-комовского пузыря» (первый пузырь интернет-компаний конца 90-х; прим.). Также они сигнализируют новыми статьями о том, что «больше китайских инвесторов стали ставить на американские стартапы», таким образом, раздувая пламя.

Все, от самого Фейсбук и чикагского адвоката предупреждают, что акции могут «просесть», если Фейсбук не сможет наращивать доходы на 41 процент ежегодно в течение пяти лет, чтобы «сохранять свою стоимость», до предупреждений о том, что Фейсбук является одним из «чёрных лебедей» (т.е. непрогнозируемых событий; прим.), которые в итоге могут обвалить всю глобальную экономику.

Поведенческая экономика является новой «психологией отрицания». Да, это как влюблённость. Вы не видите и не слышите тревожных знаков. Пока не станет поздно. После нескольких месяцев наращивания шумихи вокруг последнего IPO, вы стали убеждены, что Фейсбук, это ваш закадычный друг и не купить акции при этом IPO, значило бы разрушить и отвергнуть вашу настоящую любовь. И никто и ничего, что будет говорить вам о рисках, не заставит вас передумать. Это и есть «психология отрицания».

Среди 95 миллионов инвесторов Мейн-стрит (т.е. обычных граждан, не связанных с финансовым миром; прим.) существует 4 главных причины такой масштабной психологии отрицания: во-первых, инвесторы ненавидят признавать, что мы нерациональны и скудно информированы, поэтому они цепляются за убеждения в том, что они рациональны. Во-вторых, оптимизм является худшим кошмаром инвестора, однако американцы всё ещё действуют оптимистично, независимо от шансов. В-третьих, Уолл-стрит любит нерациональных инвесторов, которые неинформированы и оптимистичны — ими легко манипулировать. В-четвёртых, американские инвесторы по своей природе доверчивы, им хочется верить что Уолл-стрит говорит правду, хотя чаще всего это не так.

Загадочность Фейсбук сегодня настолько могущественна, что в наших умах он действительно, «слишком большой, чтобы лопнуть». Фейсбук не лопнет никогда. Он просто будет расти бесконечно, до уровней, напоминающих нам о дот-коме 1999-го.

И, как ни парадоксально, именно поэтому Фейсбук является основным убийцей экономики.

Глобальный экономический киллер? Да, Фейсбук теперь добавился к моему списку глобальных макроэкономических триггеров (совершенно непредсказуемые «чёрные лебеди» вроде дот-кома 2000-го и ипотечного в 2008-ом), когда система отрицания, движимая коллективным мышлением американских инвесторов, будет продолжать подстраиваться, пока не станет слишком поздно. Пока крах снова не отправит экономику в нокаут.

И, да, это может занять годы. Или произойти в 2012 году. То же наращивание мы несколько лет наблюдали перед крахом 2008-го. Да, Фейсбук так же опасен для американской и всей мировой экономики.

В моём списке Фейсбук находится наряду с 12 главными триггерами нокаута экономики, каждый из которых может спровоцировать бурю.

Он включает: хвори еврозоны, перенаселение, Китай, климатический кризис, пик нефти, дешёвые деньги ФРС, выборы 2102-го, ужесточающие экономические меры по отношению к росту, высокочастотная торговля, экстремальный капитализм и чёрные лебеди, о приближении которых никто не знает, пока они не наступят, как, скажем, убийство в 1914 году одного малоизвестного эрцгерцога, что спровоцировало мировую войну.

В сегодняшнюю эпоху поведенческой экономики, всё это крайнее отрицание создаёт иллюзию, которая вводит нас в заблуждение, минимизируя риск в наших мозгах. Вспомните уже ставшее классическим замечание министра финансов Хэнка Полсона перед кризисом 2008 года, о том, что он наблюдает «лучшую экономику в свой карьере».

Проблема с Фейсбуком в том, что он слишком большой чтобы преуспеть. Денежная его стоимость сейчас находится в карманах инсайдеров Фейсбук, нажившихся на IPO. Реальная «стоимость», в умах миллиардов друзей, которые по-прежнему разделяют коллективную иллюзию, которая должна поддерживаться будущими деньгами.

Вот некоторые предупреждения от чикагского юриста и инвестиционного адвоката Эндрю Штолтмана:

«IPO Фейсбука представлет огромные риски для частных инвесторов. Я практически могу ручаться, что будут тысячи мелких инвесторов, которые прогорят на Фейсбуке и потеряют на инвестициях деньги».

«Практически любой малейший спад в деятельности компании приведёт к тому, что акции просядут». Просядут до дна, до конца, до краха. «Если Фейсбук оценивается в $100 миллиардов, его оценка получается в 33 раз выше его доходности с рекламы, по сравнению с тем же соотношением в 5.5 раз у Google. Чтобы сохранить свою стоимость, Фейсбук нужно наращивать свои доходы на 41 процент ежегодно в течение следующих пяти лет. Это очень трудно сделать для любой компании, особенно учитывая размеры Фейсбук. Даже незначительное отклонение в бизнес-модели может привести к существенным потерям для покупателей».

Ещё риски: Фейсбук функционирует в чрезвычайно конкурентной отрасли со многими крупными соперниками с глубокими карманами, в том числе опытными и хорошо финансируемыми конкурентами из Google».

Теперь, когда 16 миллиардов долларов сменили владельцев, породив тысячи новых миллионеров, Штолтманн отсчитывает дни, ожидая «в следующие три месяца существенных потерь для частных инвесторов на акциях Фейсбук, хотя в целом IPO для компании будет успешным».

Помните, поведенческая экономика является «психологией отрицания», но в какой-то момент реальность должна будет восторжествовать.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Не понимаю восторгов по поводу феномена социальных сетей в целом и этой в частности.
    Если компания имеет в штате менее тысячи человек она не может стоить и 50млрд.долларов, а тем более производить прибыль к этой стоимости 40% ежегодно, это же очевидный пузырь.
    Действительно, рынок обладает короткой памятью, в начале этого века уже был кризис доткомов (.com), когда несколько высокотехнологичных компаний просто сгинуло, утянув за собой и индексы Nasdaq. Сейчас конечно угрозы посерьезнее, но обвал facebook может стать триггером для еще большего обвала, если вдруг кому нибудь придет в голову объявить социальные сети символом американской инновационной экономики.

    • Надя:

      «Зафейлил» — это ужасно сказано, по-моему. А главное, ни к чему.
      Реклама вообще монстр наших дней, кто на нее кликает, не знаю.

  2. Брейвик:

    Фэйсбук, это сотня, другая серверов с кетайской комплектухой. Вот и вся стоимость. Пузырь.
    Ну, разве что за базу данных на 600млн пользователей найдутся желающие заплатить. Но Большой Брат имеет к ней доступ и забесплатно, а ынвесторам доступ не светит ни при каких раскладах.

  3. Веритас:

    Я по не знанию когда то сделал акаунт на ФБ но поняв откуда уши растут не заходил туда уже несколько лет. Оттуда постоянно шлют спам зазывалы. Я их игнорирую.
    ФБ имеет не одно потайное дно. Изначально создалась соц сеть ФБ в качестве прорыва границ и сбора информации о пользователях для вербования агентов для пятой колоны в разных странах. По ближнему востоку и странах соц лагеря пронеслись всякого рода революции и это направление себя исчерпало.
    Но все знают влядельца этой компании, его национальность я имею в виду. Такие ребята гешефт чтут больше талмуда, хотя одно другому не противоречит. Если проект в одном направлении себя исчерпал значит приходит следующий этап работы. Хароший коммерческий проект продумывается на весь период его существования включая его ликвидацию. Чтобы получить максимальную прибыль и с самой его ликвидации. На этом этапе необходим совершенно неожиданный подход. Чтоб понять о чем я говорю необходимо знать поведения евГеев и их клановые отношения. Сам по себе евГей никогда не работает. За ним всегда стоит его кагал и мудГейшие Гавины. Кстати о Гавинах. К чему бы это? )))))

    Раввины против интернета: ультраортодоксов призвали отказаться от Facebook

    http://www.eajc.org/page16/news30653.html

    Обама дал обещание раввинам
    18.09.2008 | Люди, Мир

    Кандидат в президенты США демократ Барак Обама во время конференции, в которой приняли участие 900 раввинов со всех концов Соединенных Штатов, пообещал оказывать Израилю всяческое содействие.

    Среди родственников Барака Обамы — чернокожий раввин

  4. ranran:

    В социальных сетях реклама вообще очень плохо работает, это маркетологи и так знают. Основные деньги там — от политтехнологий обработки мозгов разве что возможны (не знаю как это делается, это слишком высокий уровень), на это видимо и ставка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *