Советский лунный спутник обнаружил воду на Луне ещё в 1976 году

Источник перевод для mixednews – molten

30.05.2012

Возможность существования воды на Луне волновала учёных и любителей научной фантастики десятилетиями. Если бы нам пришлось решать, стоит ли делать на Луне базу, нахождение воды было бы важным  фактором при принятии решения.

Эти доказательства в последние годы начали расти. Сначала в 1994 году была миссия Clementine — первая миссия Америки на Луну более чем за 20 лет.

Clementine искал воду, прочёсывая поверхность Луны радиоволнами — результаты давали уверенные признаки того, что под поверхностью спутника может находиться лёд.

Затем был Lunar Prospector, который нашёл следы воды, измерив количество нейтронов, испускаемых с поверхности.

Потом был ещё пролёт Galileo мимо Луны по пути на Юпитер, который также нашёл доказательства, и достаточно недавно (в 2009 году) индийский космический аппарат Чандраян-I, использовавший инфракрасную камеру, чтобы обнаружить доказательства воды в лунных породах.

Всё это резко противоречит предыдущим убеждениям о том, что Луна суха как кость.

Но интересный вопрос: откуда взялось такое мнение. В конце концов, на Земле нет недостатка в лунной породе — Аполлон привёз около 300 килограммов лунного грунта, так много, что следы большей части этого грунта НАСА потеряло.

Исследователи полагают, что образцы Аполло после своего возвращения на Землю были «загрязнены». Похоже, контейнеры, используемые для хранения породы, были закрыты неплотно, поскольку их уплотнители были забиты лунной пылью. Так что любая вода, которая была найдена на этих камнях, как считалось, возникла здесь.

Кроме того, миссии Аполло подтвердили без всякого сомнения, что похожие на речные каналы, наблюдаемые более ранними аппаратами, были образованы потоками лавы, а не водой.

Однако у Советов была другая точка зрения. Арлин Кроттс из Колумбийского университета раскопал доказательства того, что в 1970-х Советы нашли на лунном камне доказательства воды.

Одной из наименее известных миссий является советская миссия Луна-24, в рамках которой в августе 1976 года станция приземлилась на Луну. Она пробурила около двух метров лунной поверхности, извлекла около 300 граммов породы, и затем вернулась на Землю. Впечатляющее достижение по любым меркам, которое, однако, по большей части было практически забыто на Западе.

Советская космическая станция Луна-24

Советская команда проанализировала образцы и обнаружила однозначные признаки воды в породе — они сообщили, что вода составляет 0,1 процента от массы образца. В 1978 году они опубликовали эти результаты в советском журнале Геохимия. У этого журнала также есть англоязычная версия, однако она не является широко читаемой на Западе.

Кротт говорит, что сегодня работа оказалась практически полностью забытой. «Никто из других авторов никогда не ссылался на работу станции Луна-24», говорит он.

Любопытно, что различные учёные, в том числе лауреат Нобелевской премии химик Гарольд Юри, с 1950 года предсказывали, что на лунных полюсах, которые постоянно находятся в тени, в кратерах должна быть найдена замороженная вода.

Сегодня идея безводной Луны полностью пересмотрена. «С 2006 года объём воды на Луне определяют в соотношении 1 единица воды на миллиард единиц массы Луны, а некоторые говорят, что это соотношение даже один на миллион», говорит Кроттс.

Это значительное изменение взглядов, которое могло бы произойти гораздо раньше, если бы советские результаты были бы восприняты более серьёзно.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. -_-:

    blue moon, ohhhhhhhhh Man city!!=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *