Индийская фирма шокировала рынок противораковых препаратов радикальным снижением цен

Источник перевод для mixednews – molten

Индийский фармацевтический магнат Юсуф Хамид больше десяти лет назад произвёл революцию в лечении СПИДа, предложив лекарства для бедноты мира по сниженным ценам. Теперь то же самое он хочет сделать для рака.

Председатель фармацевтического гиганта Cipla Юсуф Хамид на прошлой неделе снизил стоимость трёх медицинских препаратов для борьбы с раком мозга, почек и лёгких, в результате чего стоимость этих лекарств снизилась больше чем в четыре раза.

«Я надеюсь, что нам удастся снизить цены и на многие другие препараты для лечения рака», рассказывает он, добавляя, что хочет обеспечить дешёвыми лекарствами Африку и другие места планеты.

«Сокращение стоимости противораковых препаратов является гуманитарным шагом».

Хамид 11 лет назад был подвергнут жёсткой критике со стороны западных фармацевтических гигантов, когда он прорвал монополию, предложив на рынок сохраняющий жизнь тройственный лекарственный коктейль терапии СПИДа всего за 1 доллар в день — за одну тридцатую цены транснациональных корпораций.

Фирмы называли его вором интеллектуальной собственности, а он в ответ называл их «серийными убийцами в глобальном масштабе», чья высокая стоимость препаратов сто́ит больным СПИДом пациентам жизни.

«То, что он делал, было прорывом. Это было очень важно для сохранения жизней, и то, что он делает с противораковыми препаратами — то же самое», говорит Лина Менгейни из организации Врачи без границ.

В 1972 году Индия делала патентоспособным лишь процесс производства лекарств, а не сами лекарства.

Это означало что фирмы могли проводить «обратный инжиниринг» или изменить методы производства лекарства, и продавать их за одну пятидесятую от американской цены.

Это дало стране прозвище «фармакология третьего мира»

Однако в 2005-м Индия привела своё законодательство в соответствие с правилами Всемирной торговой организации, и цены на новые препараты пришлось поднимать.

Cipla, будучи четвёртой крупнейшей индийской компанией по объёму продаж, оказывала на правительство давление разрешить широкое использование «принудительных лицензий», которые допускаются в соответствии с правилами ВТО.

Такие лицензии позволяют продавать сохраняющие жизнь лекарства в странах, где в противном случае они будут недоступны.

Корпорация Bayer заявила, что относительно принудительных лицензий начнёт тяжбу, а мировые производители объявили, что будут противодействовать распространению такого законодательства.

Однако даже при льготной цене на такие препараты они по-прежнему остаются недоступны для многих беднейших стран мира, сетует Хамид, который признался, что его волнует то наследие, которое он оставит после себя.

Я хочу, говорит Хамид, чтобы, когда я оставлю этот мир, про меня говорили, что «он не был только зарабатывающей деньги машиной».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,75 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. REVZ:

    Интересно. А «отправить сообщение переводчику» работает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *