39 новых научных концепций, которые будут полезны каждому

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

Большому количеству наиболее влиятельных мыслителей по всему миру, в число которых входили нейробиологи, физики и математики, был задан вопрос – что они считают наиболее важными научными концепциями современной эпохи.

Результатом стала масштабная компиляция почти двухсот эссе, в которых описываются такие концепции как «синдром смещающегося основания» или научный взгляд на «хаотичность».

Мы представляем вашему вниманию 39 из этих концепций.

Когнитивное смирение

Десятилетия когнитивных исследований показали, что «наши разумы конечны и далеки от совершенства. Понимание пределов их возможностей может помочь нам быть лучшими мыслителями. …А наиболее тяжким последствием является, пожалуй, то, что люди склонны лучше запоминать те вещи, которые согласовываются с их системой убеждений».

Когнитивная загрузка

Количество информации, которое наш мозг может удерживать единовременно, ограничено. Когда мы испытываем информационную перегрузку, мы начинаем очень легко отвлекаться и не запоминаем то, что мы изучаем в данный момент.

«Рабочая область памяти – это то, что исследователи мозга называют кратковременной памятью, и в ней находится содержимое нашего сознания в любой конкретный момент времени – все впечатления и мысли, которые протекают через наш мозг в течение дня».

Ограничение удовлетворения

Когда нам предоставляется слишком большой выбор – не важно из чего – он может оказаться подавляющим, и нас парализует невозможностью найти лучшее решение.

Вот почему иметь какие-нибудь ограничения, или вообще любые ограничивающие рамки – это полезно, и ведёт нас к более быстрому нахождению решения.

Фактически, «многие креативные решения происходят из удовлетворения условий различных ограничений. …Эйнштейн пришёл к одному из крупнейших своих прорывов, когда обнаружил, что время не обязательно должно течь с постоянной скоростью».

Сопряжённые суперорганизмы

«Биологи объединились с социологами для формирования общества разоблачённого альтруизма» — и продвигают убеждение, что каждый альтруистический акт совершается из собственных интересов.

Но новый концепт «сопряжённых суперорганизмов» гласит, что мы строим свою жизнь на основании нескольких разных иерархий. Принцип заключается в том, что когда вы достигаете более высокого уровня, у вас появляется потребность ставить успех группы или другую более высокую цель над собственными интересами. Это то, что движет военными силами, пожарными управлениями и рок-группами.

Коперниканский принцип

Коперниканский принцип заключается в том, что мы не уникальны – что вселенная намного больше и наше положение в ней целом не особенно значительно.

«Парадокс Коперниканского принципа заключается в том, что только верно оценивая своё положение, даже если оно незначительно, мы можем действительно понять специфические условия нашей ситуации. А после того, как мы их понимаем, наше положение начинает казаться уже не таким уж незначительным».

Культурный аттрактор

Нас привлекают идеи и концепции, которые мы можем легко принять и усвоить.

К примеру, круглые числа – это культурный аттрактор, поскольку они «легче запоминаются и представляют собой лучшие символы для обозначения величин». Эффективность – это другой культурный аттрактор.

Но следует отчётливо понимать — то, что нас притягивают конкретные концепции, вовсе не означает, что они являются лучшими для любой ситуации.

Кумулятивная погрешность

Когда информация проходит через многочисленные узлы, многие её элементы легко могут оказаться искажены – из-за предвзятости или простой человеческой ошибки.

Эффект расширения дезинформации называется «кумулятивной ошибкой». А поскольку мы живём в эпоху, когда информация может распространяться по свету в считанные наносекунды, этот принцип становится для нас чрезвычайно важным или даже опасным.

Циклы

Циклы объясняют всё – особенно на базовом уровне, уровне эволюции и биологии. Циклы могут быть прерваны. Также вам следует обращать внимание на то, какие именно циклы действуют в каждой конкретной ситуации.

«Вся «магия» восприятия зависит, также как и сама жизнь, от циклов внутри циклов рекуррентных, рефлексивных информационно-трансформационных процессов, начиная от уровня биохимических процессов внутри нейрона до циркадного цикла мозга, волн церебральной активности и периодов восстановления, которые мы можем наблюдать с помощью электроэнцефалографов».

Глубокое время

Это убеждение, что впереди нас ждёт гораздо больше времени, чем уже осталось позади. Такая концепция создаёт более экспансивный взгляд на мир и потенциал мироздания.

«Наше Солнце ещё не дошло до середины своего жизненного цикла. Оно сформировалось 4.5 миллиарда лет назад, а запасы ядерного топлива в нём подойдут к концу только через 6 миллиардов лет».

Двойной слепой эксперимент

Это метод, который учёные применяют для исключения вероятности влияния подсознательных предубеждений на результаты эксперимента.

Понимание причин необходимости двойных слепых экспериментов может помочь далёкой от науки части человечества понять свои внутренние субъективные каждодневные предубеждения и защитить их от обобщений, а также внушить им необходимость критического мышления.

Эффективная теория

«Эффективная теория – это одно из наиболее важных понятий в науке и за её пределами. Эта концепция заключается в том, чтобы определить, что вы действительно можете измерить, с учётом точности имеющихся у вас измерительных инструментов, и найти теорию, которая наилучшим образом соответствовала бы полученным результатам измерения».

Расширение групп с общими интересами

По мере того, как технология делает нас всё более связанными друг с другом, возникает всё больше пересечений между группами и популяциями. Например, всё более частым явлением становятся межрасовые браки.

«Подобные эффекты потенциально полезны для улучшения наших когнитивных возможностей с двух различных точек зрения. Мы называем эти эффекты «расширением групп с общими интересами» и «эффектом гибридной энергии»».

Внешние эффекты

Мы все, так или иначе, воздействуем друг на друга, особенно в высокосвязном мире. Внешние эффекты – это ненамеренные позитивные и негативные побочные эффекты таких взаимодействий.

«Внешние эффекты приобретают всё большее значение в современном мире, когда действия, совершённые в одном месте, могут оказывать эффект в другом месте, которое находится за половину земного шара от первого».

Поражение высвобождает успех

«Провал не является чем-то, чего следует избегать, а скорее тем, что необходимо культивировать. … Мы воспринимаем поражение как знак слабости, а зачастую – вообще как клеймо, которое предотвращает нас от второй попытки. … И тем не менее расцвет Запада во многом обязан развитию терпимости к поражению. И действительно, многие иммигранты, выросшие в среде, нетерпимой к ошибкам, могут расцвести, попав в среду, которая относится к поражениям терпимо. Поражение высвобождает успех».

Страх неизвестности

Наша привязанность к тому, что знакомо и понятно, удерживает нас от того, чтобы рисковать и совершать настоящие свершения и прорывы. Мы часто неверно оцениваем соотношения риска/вознаграждения; наши иррациональные страхи встают на пути настоящего прогресса.

Паттерны фиксированных действий

Некоторые аспекты нашего поведения мы приписываем инстинктам. Но то, что мы считаем инстинктом, на самом деле может быть заученным в течение времени поведением – «паттерном фиксированного действия»

У этого эффекта есть множество применений, включая тот факт, что, будучи рациональными существами, мы можем изменять то, что прежде считали инстинктивным поведением.

«Осознавая наши собственные паттерны фиксированных действий, а такие же паттерны человека, с которым мы взаимодействуем, мы, будучи людьми со способностями к когнитивным процессам, можем переосмыслить наши поведенческие шаблоны».

Концентрация на иллюзии

Мы часто верим, что другой набор обстоятельств радикально изменил бы нашу жизнь. Но истина заключается в том, что факторы вроде дохода и здоровья малопоказательны для определения общего счастья.

«Это несоответствие в распределении внимания между размышлением о жизненном обстоятельстве и действительным его проживанием – является причиной сосредоточения на иллюзии».

Скрытые слои

Это слои понимания, которые находятся между внешней реальностью и нашим собственным восприятием мира.

Эта система слоёв становится более взаимосвязанной по мере того, как у нас складываются определённые привычки. Научиться кататься на велосипеде было трудно; но спустя какое-то время это становится нашей второй натурой.

«Общая концепция скрытых слоёв охватывает глубинные аспекты того, как работает разум – не важно, человека, животного, или пришельца; прошлый, настоящий, или будущий».

Холизм

«Холизм в разговорной речи объясняется как «Целое больше, чем сумма его частей». Наиболее впечатляет, пожалуй, то, что углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор, железо и несколько других элементов вместе образуют жизнь. …Это потрясающая синергия между частями».

Взгляните на ДНК и другие масштабные системы, вроде городов – они исправно функционируют, только если каждый отдельный элемент выполняет свою работу.

Вывод лучшего объяснения

Когда происходит некое событие, есть много возможных объяснений, что стало его причиной. Но истина всегда находится в единственном, наиболее рациональном и лучшем объяснении.

«Многие из наших наиболее ожесточённых научных дебатов – например, о теории суперструн или основах квантовой механики – заключаются в том, какие из конкурирующих критериев, которые лучше объясняют происходящее, должны преобладать».

Машина калейдоскопических открытий

Наиболее значительные прозрения и изобретения являются продуктом многих людей. Это никогда не является заслугой единственного человека; каждый стоит на чьих-то плечах.

«В ретроспективе мы часто видим, что если один учёный не сделал какого-то определённого открытия, кто-то другой сделает его в течение нескольких месяцев и лет спустя. …Мы отказываемся верить, что великие открытия это часть большого калейдоскопа и отражаются во многих отдельных людях одновременно».

Принцип посредственности

Эта концепция заключается в том, что каждый человек не уникален. Вместо этого преобладает посредственность.

«Вселенная не вращается вокруг вас; наша планета не является особенной в каком угодно смысле; ваша страна не является совершенным продуктом божественного предназначения; ваше существование не является результатом целенаправленной осознанной судьбы».

Игра имён

Мы даём имена абсолютно всему, чтобы понимать этот мир. Но поступая так, мы иногда подрываем или упрощаем истинную природу организма или процесса. «Именование» удерживает нас от задавания более глубоких вопросов о природе происходящего.

Также очень важно не придавать слову слишком много связанных значений, потому что это приводит к непониманию – к примеру, «теория – это сильная идея в науке, но неопределённая идея в общей беседе».

Наш сенсорный десктоп

Мы все воспринимаем мир по-разному, и «наши сенсорные ощущения – такие как зрение, слух, вкус и прикосновение – можно представить как сенсорные десктопы, которые эволюционировали, чтобы направлять адаптивное поведение, а не отражать объективную истину».

Мета-индукция пессимизма

«Поскольку такое большое количество научных теорий прошедших эпох оказались ошибочными, мы обязаны предположить, что большинство современных теорий тоже когда-нибудь окажутся неверными».

Приятие идеи, что многие из наших теорий являются «фактически временными и вполне вероятно ошибочными» может помочь нам лучше прислушиваться и принимать идеи других.

Игры с положительной суммой

В играх с нулевой суммой всегда есть однозначный победитель и однозначный проигравший. В играх с положительной суммой «выигрывает каждый».

«В игре с положительной суммой, действующий в своих интересах игрок может принести пользу другому игроку, принимая те решения, которые приносят пользу ему самому».

Сила десяти

Большая часть мира оперирует силами десяти. Понимание принципов ранжирования, как например в случае со шкалой Рихтера, которая измеряет землетрясения – даёт нам больше понимания глубины явлений, предметов или нас самих.

«Пространственные шкалы столь же огромны. Наша траектория в пространстве-времени – это всего лишь крошечная часть вселенной, но мы, по крайней мере, можем применить к ней силу десяти и с её помощью оценить перспективу».

Прогнозирующее кодирование

Наши ожидания – не важно, сбывшиеся или нет – в большой мере влияют на то, как мы воспринимаем мир, и в конечном итоге, наше качество жизни.

Прогнозирующее кодирование «учитывает тот способ, которым мозг использует механизмы прогнозирования и ожидания для понимания смысла поступающих сигналов и использования их для направления нашего восприятия, мыслей и действий».

Хаотичность

«Хаотичность является фундаментальным ограничением для нашей интуиции; она означает, что существуют процессы, которые мы не в состоянии полностью предсказать. Нам тяжело даётся приятие этой концепции, даже не смотря на то, что это значительная часть того, как работает наш мир».

Но некоторые хаотические события – вроде случайных скоплений атомов – настолько однозначны, что мы можем предсказывать итог подобной «хаотичности» со стопроцентной уверенностью.

Рациональное бессознательное

Фрейд подарил нам идею иррационального подсознания, но многие современные учёные дискутируют об этой идее.

Вместо этого они перекидывают мост между сознательным и бессознательным – и настаивают, что мы оперируем на обоих уровнях, и более того, мы осведомлены об этой связи в гораздо большей степени, чем мы привыкли считать. «Наше сознательное пониманием вероятности, например, весьма посредственно, однако наше бессознательное делает очень тонкие оценки различных вероятностей постоянно».

Анализ масштаба

Анализ масштаба перебрасывает мост между нелинейными и линейными аспектами мира.

«В его основании лежать два вопроса. Первый – Какие количественные параметры наиболее значимы для текущей проблемы? … Второй – Каковы ожидаемые величины и – что важно, единицы измерения – этих количественных параметров?»

Корыстный уклон

Принцип заключается в том, что мы считаем самих себя лучше, чем мы есть; мы приписываем заслуги успеха себе, а в неудачах виним других.

«В повседневной жизни более чем девять из десяти автомобилистов имеют уровень вождения чуть выше среднего, или, по крайней мере, так они предполагают. В опросах на факультетах колледжа, 90 и  более процентов опрошенных оценили себя как превосходящих своих посредственных коллег».

Синдром смещающегося основания

Этот синдром заключается в убеждённости, что то, что мы воспринимаем – это норма, при этом мы не принимаем в расчёт полную протяжённость процесса в прошлом и его потенциал для будущих событий.

Синдром назван в честь учёного Дэниела Паули, который когда-то сказал, что каждое поколение принимает «за основание размеры запасов и состав общества, которые имели место в начале их карьеры, и использует их для оценки изменений. Когда следующее поколение начинает свою карьеру, запасы уже сократились, но это новое их состояние становится новым основанием».

Другими словами, то, что мы считаем «нормальным», непрерывно изменяется.

Скептический эмпиризм

«Скептический эмпиризм лучше всего иллюстрируется тщательно продуманными и проверенными исследованиями в науке. Он отличается от простого эмпиризма» — который является простым наблюдением за миром вокруг нас.

Другими словами, очень важно иметь скептический настрой относительно окружающего нас мира и не принимать слепо на веру то, что кажется нам «истиной».

Структурированная прозорливость

Мы сильно переоцениваем значение удачи в совершении прорывов. Успешные люди регулярно ставят себя в позиции – с помощью обучения, упорной работы, неустанного поиска истины – в которых удача находит их сама.

«Каждому из нас следует посвящать несколько часов в неделю на чтение материалов исследований, которые не имеют совершенно ничего общего с нашей повседневной работой, в области, которая не имеет ничего общего с нашей работой, и привычными нам сферами».

Под-я и модульный разум

Вера в то, что мы имеем единственную личность, ложна. На деле, мы имеем множественные индентичности или «под-я».

«Каждый из нас имеет набор функциональных «под-я» — одно используется для общения с друзьями, одно предназначено для самозащиты, одно выделено для завоевания статуса, другое для поиска партнёра и так далее».

TANSTAAFL

«TANSTAAFL – это акроним для «Нет такой вещи, как бесплатный ланч» (идиоматический аналог русской поговорки «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке»; прим. mixednews.ru) – универсальной истины, которая имеет обширную и глубокую объясняющую силу в науке и повседневной жизни. … Обед всегда имеет некоторую разумную цену».

Umwelt

Umwelt – это идея о том, что мы слепо принимаем реальность вокруг нас.

«Было бы полезно, если бы концепция Umwelt была включена в общественный лексикон. Она удобно ухватывает идею ограниченного знания, недоступной информации, или непредвиденных обстоятельств».

Невычисляемый риск

«Мы, люди, очень плохо оцениваем вероятности. …Наши иррациональные страхи и склонности всегда вмешиваются в наши оценки».

Мы придаём большой вес вероятности редких крупных событий, которые могут с нами произойти – например выигрыша в лотерею или авиакатастрофы – но придаём малый вес эффектам меньших событий.

«Принятие хорошего решения требует концентрированного умственного усилия, и если мы слишком усердствуем в этом, мы получаем риск оказаться контрпродуктивными из-за повышенного стресса и потраченного времени. Так что лучше поддерживать баланс и играть, принимая на себя здоровый риск».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Brian Ruda:

    «Принцип заключается в том, что когда вы достигаете более высокого уровня, у вас появляется потребность ставить успех группы или другую более высокую цель над собственными интересами» — Либералам на заметку.

    «Мы даём имена абсолютно всему, чтобы понимать этот мир» — Это свойство в основном английского языка. В стремлении к анализу, мир расчленён именами и целостность его понимания, его образ утрачен.

    «Cлишком большой выбор может оказаться подавляющим, и нас парализует невозможностью найти лучшее решение» — Это справедливо для любого выбора. Благодать там, где выбор делать не надо потому, что всё уже известно наперёд.

    За когнитивными технологиями будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *