Эндшпиль в Сирии и Иране представляет собой риск войны с Китаем и Россией

Источник перевод для mixednews – molten

9.07.2012

Доминик де Кевельок де Байёль из Beacon Equity Research прогнозирует, что будущий конфликт с Сирией станет тем запускающим механизмом, который прикончит доллар. Военный ответ Сирии и Ирану, скорее всего, вовлечёт Россию и Китай, предупреждает он, результатом чего станет пожар, которого мир не видел со времён Второй мировой войны.

«Комментарии в духе холодной войны, сделанные на конференции «Друзей Сирии» госсекретарём США Хиллари Клинтон по отношению к России и Китаю предполагают, что противостояние между бывшими противниками по холодной войне, а теперь и с вовлечением Китая, продолжается», пишет он. «Награда: нефть — а также будущее нефтедоллара и американский уровень жизни».

В пятницу, во время встречи с министром иностранных дел Франции Лоран Фабиус и «Друзьями сирийского народа» (головная организация, созданная бывшим французским президентом Николя Саркози), Клинтон пообещала, что Китай и Россия заплатят за то, что не поддерживают военные действия против Сирии и её лидера Башара аль-Асада. Россия и Китай «сдерживают прогресс и блокируют его», подчеркнула она.

Сирийская оппозиция использовала встречу в Париже для призывов к «бесполётной зоне» над Сирией, чему противится Россия. Та же бесполётная зона в Ливии в прошлом году, о которой объявил председатель Объединённого комитета начальников штабов Майк Маллен использовалась для атак североафриканской страны крылатыми ракетами Томагавк, нацеленных на средства ПВО, танки и артиллерию.

По крайней мере, 30 тысяч человек были убиты и 50 тысяч ранены в результате натовских бомбардировок и атак поддерживаемых США мятежников, в число которых входила Аль-Кайеда.

В ноябре крупная турецкая новостная газета Milliyet сообщила, что Франция послала своих военных советников в Турцию и Ливан для оказания помощи т.н. Свободной сирийской армии (ССА). Эту самоназванную армию поддерживает Мусульманское братство — организация, являющаяся активом британской разведки, и укомплектованный членами Аль-Кайеды Национальный переходный совет в Ливии.

Госсекретарь США продолжала обвинять Россию, Китай и Иран в поддержке режима Асада экономически и в военном отношении, и призвала другие страны соблюдать санкции ООН в отношении Сирии, которые включают отказ от приобретения нефти у сирийского жизненно важного экономического и военного союзника — Ирана. Однако для того, чтобы санкции против Сирии были эффективны, «по-прежнему необходимо убедить две упирающиеся державы [Россию и Китай] оказать давление на Асада [по мирной смене режима в Сирии]».

Хотя Россия и Китай уже договорились о мирном урегулировании сирийской гражданской войны, подписав план Совета безопасности, разработанный бывшим Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, более вероятно, что Москва и Пекин лишь играют в сотрудничество, таким образом предоставляя Асаду время. Россия и Китай не хотят смены власти в очередной ближневосточной стране по целому ряду экономических и политических причин, главной из которых является намерение воспрепятствовать Соединённым штатам установлению контроля над нефтяными поставками из региона Китаю, являющимся союзником России и сооснователем Шанхайской организации сотрудничества.

Доминик де Кевельок де Байёль цитирует журналистов Джона Барри и Дэна Эфрона, которые в 2004 году в самый разгар контроля Пентагона неоконами выявили центральную роль Сирии в попытках дестабилизировать и свергнуть неугодные режимы на Ближнем Востоке.

«Сирия и Иран были объектами интереса США в течение достаточно долгого времени, и Вашингтон при правлении Буша младшего знал, что придёт день, когда США и Китай сойдутся лбами за драгоценное нефтяное обеспечение с Ближнего Востока», де Кевельок де Байёль.

«Будь это администрация Обамы или другой американский президент-неокон, контролирующий исполнительную власть, нефтедолларовый стандарт должен отстаиваться на Ближнем Востоке. Ирано-сирийский альянс стоит на пути полного доминирования США в регионе, однако положение сейчас стало срочным, когда в феврале 2012 года Иран разорвал ряды нефтедолларовой схемы. Теперь он не принимает доллары в уплату за персидскую нефть».

Военные учения Пентагона, пишут Барри и Эфрон, пошли в неблагоприятную для США сторону. «Военные учения были неудачными в смысле предотвращения конфликта от эскалации», написали они в Newsweek.

Несмотря на риск в итоге свергнуть господство американского доллара и уничтожить господство нефтедолларов, Обама и Клинтон (а также Ромни и его клан неоконов) намерены и далее оказывать давление для завершающей фазы противостояния в отношении Сирии (15 крупнейшая военная держава в мире; 325 тысяч солдат на активной военной службе) и Иран (9 крупнейшая военная держава с 523 тысячами солдат на активной военной службе).

«Либо доллар США временно выдержит тотальную войну против самых грозных врагов со времён германо-японо-итальянской оси Второй мировой, либо нет», заключает Доминик де Кевельок де Байёль. Но в итоге, условия сильно поспособствуют отказу от доллара в качестве главной мировой резервной валюты; в настоящее время это стало слишком хлопотно для слишком многих стран. В Вашингтоне знают, что дни доллара сочтены, и дата его кончины может быть так же близка, как и дата начала следующего запланированного военного конфликта на Ближнем Востоке».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *