Мир гораздо ближе к продовольственному кризису, чем многие считают

Источник перевод для mixednews – molten

24.07.2012

В начале весны этого года американские фермеры собирались посадить 96 миллионов акров кукурузы — самый большой объём в истории. Ранняя тёплая весна способствовала хорошим всходам. Аналитики прогнозировали самый крупный урожай кукурузы за всё время ведения записей.

Соединённые штаты являются ведущим производителем и экспортёром кукурузы, которая стала одной из базовых культур, кормящих мир. В международном масштабе урожай кукурузы США превышает общий урожай риса и пшеницы в Китае. Среди трёх главных зерновых культур — кукурузы, пшеницы и риса кукуруза стала лидировать, далеко обгоняя производство пшеницы и почти в два раза превышая общий объём производства риса.

Кукурузное растение настолько же чувствительно, насколько и продуктивно. Требующее много воды и быстрорастущее, оно уязвимо к сильной жаре и засухе. При повышенных температурах кукурузное растение может получить тепловой удар.

С наступлением лета температура в кукурузном поясе (область на Ср. Западе США; прим. mixednews.ru)  начала расти. Последние несколько недель в кукурузном поясе держится засушливая жара.

Страдающие от засухи районы всё продолжали разрастаться, пока к середине июля не охватили фактически весь кукурузный пояс. Содержание влаги в почве пояса находится на одном из самых низких уровней за всю историю наблюдений.

Каждую неделю министерство сельского хозяйства США публикует отчёт о фактическом положении с урожаем зерновых. Поначалу отчёты были вполне обнадёживающими. На 21 мая 77 процентов урожая кукурузы в США считались хорошими или отличными. В следующую неделю доля зерна в этой категории упала до 72 процентов. За следующие 8 недель она упала всего до 26 процентов — одного из самых низких уровней. Остальные 74 процента урожая считаются очень плохим или удовлетворительным. И состояние будущего урожая продолжает ухудшаться.

С начала июня цены на кукурузу выросли почти в половину, достигнув на 19 июля пиков за всю историю.

Хотя мир надеялся на хороший урожай в США, чтобы пополнить опасно низкий уровень запасов зерна, больше на это рассчитывать не сто́ит. Мировые переходящие запасы снова упадут к концу этого урожайного года, ещё больше усугубив и без того неустойчивую ситуацию. Цены на продовольствие, которые уже выросли, будут расти вслед за стоимостью кукурузы, вполне возможно, достигнув рекордного уровня.

Мало того, что нынешняя ситуация с продовольствием ухудшается, также ухудшается и глобальная продовольственная система сама по себе. Первые признаки этого можно было наблюдать в 2008 году после резкого удвоения цен на зерно. По мере того как стоимость продовольствия растёт, страны-экспортёры начинают ограничивать экспорт зерна, чтобы удержать внутренние цены на продовольствие. В ответ на это правительства стран-импортёров начинают паниковать. Кое-кто начинает покупать или арендовать земли у других стран, чтобы выращивать пищу для себя.

На продовольственном фронте мир испытывает серьёзные проблемы. Но нет никаких признаков того, что политические лидеры до сих пор не осознали масштаб происходящего. Прогресс в сокращении голода в последние десятилетия прекратился.

Время уходит. Мир может быть гораздо ближе к неуправляемым дефицитам продовольствия — провоцирующим рост продовольственных цен, масштабные голодные бунты и в итоге политическую нестабильность — чем многие могут считать.

Добро пожаловать в новую геополитику дефицита продовольствия. По мере того как поставки продовольствия сокращаются, мы продвигаемся в новую для продовольствия эру, где каждая страна сама по себе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *