Миллиардеры избавляются от акций. Почему — знает один экономист

Источник перевод для mixednews – molten

17.09.2012

Американский миллиардер Уоррен Баффет

Несмотря на 6,5-процентный рост фондового рынка за последние три месяца, некоторые миллиардеры без лишнего шума сбрасывают акции американских компаний.

Уоррен Баффет, который некоторое время был «путеводной звездой» для американской фондовой биржи, распродаёт акции с тревожащей скоростью. Недавно он пожаловался на «разочаровывающие результаты» таких исконно американских компаний как Johnson & Johnson, Procter & Gamble и Kraft Foods.

Баффет резко снизил свои запасы акций компаний, которые зависят от потребительских настроений. Баффетовская компания Berkshire Hathaway продала 19 миллионов акций Johnson & Johnson, и сократила свой портфель зависящих от потребителей акций на 21 процент. Также компания продала всю свою долю акций калифорнийского гиганта Intel.

При учёте того, что 70 процентов американской экономики зависит от потребительских расходов, явное отсутствие веры Баффета в будущие перспективы этих компаний вызывает существенное беспокойство.

К сожалению, Баффет не одинок.

Другой миллиардер, Джон Полсон, который сделал состояние, поставив на ипотечный обвал, также избавляется от американских акций. В течение второй половины года его хедж-фонд продал 14 миллионов акций JPMorgan Chase. Также фонд избавился от всех своих позиций на дисконтного ритейлера Family Dollar и производителя потребительских товаров Sara Lee.

Наконец, миллиардер Джордж Сорос недавно продал почти все свои банковские акции, в том числе акции JPMorgan Chase, Citigroup и Goldman Sachs. В целом, Сорос продал более миллиона акций банков.

Так почему эти миллиардеры сбрасывают акции американских компаний?

Ведь фондовый рынок сейчас всё ещё находится в разгаре своего исторического роста. Цены на недвижимость, наконец, выровнялись, и в первый раз за пять лет во многих местах начали расти. Да и безработица вроде как стабилизировалась.

Вполне вероятно, что эти профессионалы осведомлены об особом исследовании, которое указывает на масштабную рыночную коррекцию в пределах 90 процентов.

Одним из людей, опубликовавших такое исследование, является уважаемый экономист и автор  бестселлера Aftershock Роберт Видмер.

Прежде чем отметать возможность 90-процентной коррекции как нереальную, взгляните на данные Видмера.

В 2006 году Видмер и его команда экономистов точно предсказали коллапс американского жилищного рынка, фондовых рынков и потребительских расходов, что почти потопило Соединённые штаты. Они опубликовали свои исследования в книге Американская экономика пузырей.

Книга быстро попала в заголовки вследствие своей точности в прогнозировании того, что, как считали многие, никогда не произойдёт, и быстро сделала Видмара персоной, чьё мнение заслуживает уважение.

В интервью для своего последнего блокбастера Aftershock, Видмер говорит, что 90-процентный провал фондового рынка является «наихудшим сценарием».

Видмер спокойно изложил чёткое объяснение того, почему крупное проседание в определённом смысле является фактической данностью.

Начинается оно с безрассудной стратегии Федрезерва печатать огромные суммы денег из ничего в попытке стимулировать экономику.

«Эти средства ещё не попали на рынки и в экономику. Но является математической данностью то, что как только плотина даст трещину, и деньги Федрезерва хлынут на рынки, инфляция вырастет», говорит Видмер.

«Когда инфляция порядка 10 процентов, 10-летние облигации теряют половину своей стоимости. При 20 процентах инфляции, они теряют фактически всю свою стоимость. Процентные ставки к этому времени резко вырастут, и это вызовет коллапс цен на рынке недвижимости. И как следствие этих и других проблем, рухнет и фондовый рынок».

Здесь Веймер и объясняет, почему Баффет, Полсон, и Сорос могут избавляться от американских акций.

«Компании будут тратить больше денег на расходы по займам, чем будет расширяться бизнес. Это означает снижение прибыли, снижение дивидендов, и сокращение найма. Кроме того, рост увольнений».

Ни один из инвесторов, не говоря уже о миллиардерах, не захочет иметь акции с падающей доходностью и усыхающими дивидендами. Так что если Баффет, Сорос и Полсон поэтому решили избавиться от акций, значит они решили выйти в наличность, и оставить инвесторов с Мейн-стрит с носом.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *