Разломы Земли под Индийским океаном

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

Возможно вы этого и не почувствовали, но 11 апреля весь мир вздрогнул – в Земной коре начался сложный процесс разлома тектонической плиты. Когда два чудовищных землетрясения прокатились по дну Индийского океана, их отголоски прошли по всей планете, и стали свидетельствами того, что массивная Индо-Австралийская тектоническая плита разломилась на две части.

Геологи провели пять месяцев, ломая голову над двумя землетрясениями-близнецами – с магнитудой 8.6 и 8.2 балла – которые произошли у берегов Северной Суматры. Происшествия такого масштаба обычно происходят на границе двух тектонических плит, где один массив земной коры заходит под другой, но эти землетрясения произошли в ста километрах от зоны такого захождения. Что ещё более странно, в обоих случаях тектонические массивы проходили друг мимо друга с очень небольшим вертикальным движением – такие землетрясения геологи называют сдвиговыми. Но сдвиговые землетрясения такого масштаба прежде никогда не фиксировались.

Маттиас Делеклюз из Высшей школы в Париже и его коллеги имеют объяснение этому происшествию. Они проанализировали землетрясения в этой области начиная с декабря 2004 года, когда землетрясение силой 9.1 балла в зоне субдукции возле Суматры породило чудовищное цунами. Они обнаружили, что в этот период землетрясения были почти в десять раз более частыми, по сравнению с восемью предыдущими годами. Что ещё более примечательно, 26 из этих землетрясений были схожи с произошедшим 11 апреля – в них тектонические плиты двигались в тех же направлениях.

Взятые в совокупности, эти события свидетельствуют о том, что Индо-Австралийская плита разламывается по новой тектонической границе, которая, скорее всего, проходит по линии апрельского землетрясения. И хотя и Индия и Австралия сейчас находятся на одной плите, Австралия движется быстрее. Это приводит к тому, что обширная зона в центре плиты выпячивается наверх. И в результате, вполне вероятно, что сейчас она находится в процессе разлома.

Джон МакКлоски из Университета Ульстера, Великобритания, до сих пор не убеждён в этом, утверждая, что свидетельства, полученные при апрельском землетрясении, пока ещё слишком слабы, чтобы поддержать такое серьёзное заявление. Однако Лингсен Менг из Университета Калифорнии, который изучал тектонический паттерн апрельского землетрясения, более уверен. «Я думаю, землетрясение 11 апреля может означать рождение новой границы плит», говорит он. Положение дел прояснится, когда больше землетрясений пройдёт по этому региону.

Если они будут подобны апрельскому, то сотрясения могут пройти и в остальных частях света. В другом исследовании, Фред Политц из Американского агентства геологических наблюдений, Менло Парк, Калифорния, и его коллеги показывают, что глобальное количество землетрясений с магнитудой 5.5 баллов и выше увеличилось почти в пять раз в течение шести дней после 11 апреля – такого учёные ещё никогда не наблюдали, даже после чрезвычайно сильных землетрясений.

«Это было самое большое из когда-либо зафиксированных происшествий такого рода, в терминах того воздействия, которое оно оказало на другие сейсмические зоны по всему Земному шару», говорит Политц.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *