Замалчиваемое злодеяние США: алеутские концентрационные лагеря

Источник перевод для mixednews – Даниил Перов

Жуткая замалчиваемая история об алеутах, насильно выдворенных из своих домов и помещённых в концентрационные лагеря во время Второй мировой войны. Об этом повествует фильм под названием «Алеутская история».

Алеутка Гарриет Хоуп, пережившая заключение в концлагере Burnett Inlet Duration Camp, так говорит об этих событиях: «Об этом никогда не рассказывали. Информация намеренно скрывалась».

В фильме, показанном на общественных телеканалах, рассказывается об этих лагерях, где хозяйничали смерть и болезни – от фурункулёза до туберкулёза. Алеуты были заключены в сырые и гниющие помещения на долгие годы, почти не получая еды и лекарств.

«Мы действительно не знали, куда они нас собираются поместить» — вспоминает о событиях одна их бывших заключённых лагеря Funter Bay Duration Camp, алеутка по имени Мэри Бордуковски.

Ещё один из бывших заключённых этого лагеря, алеут Джейк Лестенков, так говорит о происходившем в те годы: «Граждане Америки голодали и умирали».

Возвращения на родные острова алеуты ждали неделями; затем ожидание растянулось на месяцы и годы. Позже, выжившим десятилетиями пришлось добиваться справедливости.

«Алеутская история» рассказывает о расизме, присущем правительству США. Во время тех событий мужчин, словно рабов, заставляли трудиться в качестве охотников на морских котиков. В случае неповиновения им угрожали тем, что не позволят вернуться домой.

Подпись к изображению

Позже, повзрослевшие жители алеутских островов посетили свои бывшие лагеря, навестив могилы умерших.

События фильма, отображающие развитие событий от концлагерей юго-восточной Аляски до конгресса США и Белого дома, рассказывают о невообразимой и замалчиваемой истории американцев-алеутов, десятилетиями боровшимся за правовой статус личности и за свои гражданские права.

С приходом второй мировой войны на Алеутские острова в 1942 году, американцы-алеуты были выселены из своих домов и помещены в печально известные правительственные концлагеря, удалённые на две с половиной тысячи километров. В этих лагерях смерть была обычным делом. По подсчётам, десяти процентам из отправленных в лагеря мужчина, женщин и детей было суждено там умереть – уровень смертности, сопоставимый с таковым среди американцев, узников иностранных военных лагерей. В то время как алеуты молили об избавлении, их дома и церкви на Алеутских островах и островах Прибылова грабили их же «защитники».

Выжившим пришлось отстаивать свои права, пройдя путь от многочисленных судебных инстанций до Капитолийского холма. Участвуя в исторических судебных процессах, алеуты присоединились к американцам японского происхождения, требуя компенсаций за интернирование у федерального правительства, причём число алеутов заметно превалировало.

Насыщенный всеми элементами человеческой драмы – войной, страданиями, жертвами, верой, личностными открытиями и возрождением – фильм «Алеутская история» проницателен и современен. Он повествует о малоизвестных страницах истории гражданского права.

Работа над фильмом на общественном телевидении шла пять лет. Были исследованы тысячи страниц исторических документов, официальных свидетельств, дебатов в конгрессе, личных воспоминаний, фотоизображений и научных работ. Съёмочная команда побывала на Алеутских островах и островах Прибылова, в местах бывшего расположения лагерей на островах Фантер-Бэй и Киллисну; в таких городах, как Анкоридж, Джуно, Сиэтл и Вашингтон. Особое впечатление фильм производит благодаря многочисленным рассказам очевидцев.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *