Миру может грозить не перенаселение, а наоборот — его нехватка

Источник перевод для mixednews – molten

Хотя правящий класс и продолжает продвигать миф о «перенаселении», в реальном мире разворачивается совсем другая ситуация.

В действительности мы быстро приближаемся к точке, где уровень рождаемости упадёт так низко, что истинной угрозой станет нехватка населения.

Этот факт годами обсуждался в альтернативных СМИ и среди отважных учёных, которые не побоялись пойти против научного политического истеблишмента.

Однако, этот вопрос приобретает все больший авторитет, поскольку мейнстримные исследования подтверждают то, о чём альтернативные СМИ говорили всё это время.

Количество рождений в мире последние 30 лет переживает крутой спад. Если этот тренд продолжится, то мировое население быстро достигнет пика, и затем начнёт таинственное и опасное снижение.

Вот что говорится в отчёте Всемирного банка:

За последние 30 лет темп прироста населения упал с более чем двух процентов до полутора процентов в год, и как ожидают эксперты, эта тенденция продолжится. А в абсолютных цифрах население прирастет быстрее, чем когда-либо раньше. Происходит это из-за большего, чем прежде, количества людей. В 1995 году в мире было около 5,7 миллиардов людей, что почти в два раза больше, чем в 1970 году. Следующие 25 лет добавили ещё 2,5 миллиарда людей — 90 процентов из них родились в развивающихся странах.

В большинстве развивающихся стран снижение уровня смертности на 20 и более лет предшествовало снижению уровня рождаемости, что привело к рекордному росту населения в 3 или даже 4 процента в год. С 1960-х уровень рождаемости в развивающихся странах, так же, как и в развитых странах, стал резко сокращаться (за исключением Африки к югу от Сахары и Ближнего Востока). Сегодня бедные страны по-прежнему имеют самый высокий уровень рождаемости, хотя и у них наблюдается тенденция к меньшему количеству детей, чем раньше.

Каждый раз на протяжении истории, когда население существенно возрастало, как это происходило в последние несколько сотен лет, обывателям говорили, что прирост их населения приведёт к хаосу и масштабным нехваткам ресурсов.

Конечно, эти предсказания так и не сбывались, потому что население Земли мало что общего имеет с нехватками, имеющими место на нашей планете.

Нехватка ресурсов, которая приводит ко многим из наших основных проблем, является результатом действий присутствующих на этой Земле людей — если бы люди уважали друг друга и окружающую среду, то мы легко смогли бы обеспечить ещё 7 миллиардов людей сверх того, что у нас уже есть.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *