У китайско-российского сотрудничества огромный потенциал

Источник перевод для mixednews – josser

У китайско-российского сотрудничества огромный потенциалРоссийские эксперты говорят, что в последнее время китайско-российское стратегическое партнёрство делает успехи и должно достичь новых высот в будущем.

В этом году между Россией и Китаем наблюдались интенсивные двусторонние политические контакты и сотрудничество на самых разных уровнях, сказал глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев.

В июне президент России Владимир Путин нанёс визит в Китай, во время которого лидеры двух стран наметили план развития двусторонних отношений на следующие десять лет.

На более высокий уровень двустороннее сотрудничество было выведено в результате поездки вице-премьера Китая Ли Кэцяна в Россию весной.

В сентябре председатель КНР Ху Цзиньтао принял участие в саммите форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в дальневосточном российском городе Владивостоке, в ходе которого лидеры каждой из двух сторон пообещали углублять стратегическое сотрудничество между собой.

На этой же неделе для участия в XVII регулярной встрече глав правительств Китая и России Москву посетит премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Эксперты ожидают от встречи решений по дальнейшему улучшения качества двусторонних отношений и созданию благоприятных условий для сотрудничества.

Эксперты отметили, что эффективный механизм политических контактов высокого уровня также способствовал прагматичному экономическому и торговому сотрудничеству между двумя странами, при этом двусторонняя торговля ощутимо выросла в этом году в объёме.

По мнению местных экспертов, в будущем России и Китаю нужно повышать в своей экономической кооперации долю машинного оборудования, высоких технологий и инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью.

«С одной стороны, заметна динамика в добывающих отраслях, что является позитивным знаком. С другой стороны, доля продукция с высокой добавленной стоимостью остаётся очень низкой, над чем нам необходимо работать», – сказал Санакоев.

Кроме тесной работы над двусторонними связями две страны совместно занимаются и международными вопросами. Научный специалист Российского университета дружбы народов Алексей Маслов дал высокую оценку согласованности действий двух партнёров в Совете Безопасности ООН.

Между тем, указал Маслов, Китай и Россия начали поиск новых форм сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Осуществляя продуктивное и экономическое сотрудничество, группа превратилась в конструктивную силу и стала играть важную роль в геополитике евразийского региона.

«Изначально ШОС была довольно рыхлым образованием, но теперь Россия и Китай совместными усилиями поощряют экономическое сотрудничество и сделали из организации крупную экономическую структуру», – сказал Маслов.

Эксперты также приветствуют высокий уровень контактов между народами двух стран на уровне их граждан. По мнению Санакоева, после успешного завершения Года российского туризма в Китае в этом году и Года китайского туризма в России в 2013 году в обеих странах намечается туристический бум.

Также на подъёме образовательный обмен и сотрудничество в сфере научных исследований. «Основной успех достигнут в образовании, где начался прямой обмен между университетами», – сказал Маслов, перечисляя совместные образовательные программы, в том числе в экологической науке, энергетике и информационных технологиях.

Эксперты полагают, что для развития взаимопонимания между двумя народами оба правительства должны содействовать изучению россиеведения в Китае и китаистики в России.

Как считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов, нынешний уровень китайско-российских отношений «близок к оптимальному»

По мнению экспертов, углублённое и плодотворное сотрудничество в различных сферах даст широкий простор и огромный потенциал стратегическому партнёрству и координации между двумя странами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *