Углубление мирового экономического кризиса: ФРС расширяет валютное стимулирование

Источник перевод для mixednews – molten

Федрезерв в среду объявил о существенном увеличении своей программы выкупа обязательств, стараясь таким образом поддержать стоимость активов банков на фоне признаков усиления мирового экономического кризиса.

Председатель ФРС Бен Бернанке заявил, что Федрезерв существенно расширит «финансово стимулирующую» программу выкупа облигаций, о которой было объявлено в сентябре, добавив дополнительные 45 миллиардов долларов в месяц на выкуп государственных казначейских обязательств сверх тех ежемесячных 40 миллиардов долларов, которые используются для выкупа обеспеченных ипотекой ценных бумаг, которые он приобретает сейчас.

Предпринимает эти шаги ФРС потому, что предвидит значительное ухудшение экономики США.

На прошлой неделе Университет штата Мичиган объявил о том, что его индекс уверенности в декабре резко упал с 82,7 до 74,5 процентов. Институт управления поставками (ISM) на прошлой неделе сообщил, что их индекс производственной активности упал до отметки в 49,5 пунктов, что стало самым низким уровнем с июля 2009 года.

Эти цифры приводят экономистов к заключению о том, что в последнем квартале этого года американская экономика существенно замедлилась. В то же время, США глубоко связаны с мировой экономикой, глобальные условия которой также быстро ухудшаются.

Американские корпорации сидят на горах наличности, которые оцениваются в $5 триллионов долларов, тогда как уровни инвестицией упали до самых низких уровней за последние несколько лет. Вместо того, чтобы дать людям работу, банки и корпорации либо накапливают средства, либо спекулируют на них.

Во-первых, политика нулевых процентных ставок гарантирует банкам выгодные инвестиционные возможности за счёт займа денег под нулевую процентную ставку и использования их для выкупа долговых обязательств самого́ правительства.

Во-вторых, одной из заявленных целей программы валютного стимулирования является снижение процентных ставок по ипотеке, и, следовательно, поддержание рынка жилья в США. Это очень важно для сохранения стоимости токсичных ипотечных ценных бумаг, которые на сумму в триллионы долларов остаются на балансах банков.

Этот шаг со стороны ФРС является лишь последним в ряду объявлений о кредитно-денежной либерализации со стороны глобальных банков, в том числе центральных банков Европы, Англии, Японии и Австралии.

На прошлой неделе японское правительство заявило, что экономика страны, похоже, находится в рецессии, и дало худшие экономические оценки с апреля 2009 года. На той неделе немецкий центральный банк заявил, что экономика страны, вероятно, сократится в этом и в следующем кварталах, а Европейский центральный банк недавно заявил, что экономический рост зоны общей для 17 страны валюты в следующем году снизится как минимум до 0,3 процентов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *