Физики проверят, не является ли наша Вселенная компьютерной симуляцией

Источник перевод для mixednews – Ирина Каминкова

Живём ли мы внутри машины? Философский мысленный эксперимент приводит к ответу: скорее – да, чем – нет.

Суть теории в том, что любая цивилизация, перешедшая в процессе эволюции в «пост-человеческую» стадию, почти наверняка научится моделировать в масштабах Вселенной. Учитывая размеры реальности — миллиарды миров, вращающиеся вокруг миллиардов солнц – похоже, что, если это возможно, то это уже произошло.

Что из этого следует? Ну, тогда существует статистическая вероятность, что мы находимся где-то в этой цепочке моделирования в моделировании. Альтернатива — что мы первая цивилизация в первой Вселенной – в сущности, смешна.

И это не просто теория. Исследователи из Боннского Университета в Германии обнаружили доказательства того, что Матрица была не совсем вымыслом. Эта история в своё время стала хитом года – значит, многие задаются подобным вопросом.

В настоящее время другая команда исследователей разработала практический тест, чтобы выяснить, получит ли теория какие-нибудь шансы на доказательство.

Профессор Мартин Сэвидж из Вашингтонского Университета утверждает, что, хотя наше собственное компьютерное моделирование Вселенной ограничено уровнем ядра атома, уже получены «указатели на предел ресурсов», которые помогли бы ответить на вопрос, возможны ли более подробные модели в принципе.

На этом этапе возникают трудности.

По сути, Сэвидж утверждает, что компьютеры, используемые для моделирования, выполняют «расчёты на решётках квантовой хромодинамики», — разделяя пространство по четырёхмерной сетке. Это позволяет исследователям изучать силы, связывающие субатомные частицы в нейтроны и протоны – но, разное случается в процессе моделирования, включая появление сложных физических «указателей», непосредственно исследователями не запрограммированных. В поисках этих указателей, например, предельных значений энергии космических лучей, они надеются найти сходство с нашей собственной Вселенной.

А если такие указатели в компьютере и в реальности совпадут? Загрузись, детка. Мы — внутри компьютера. (Возможно).

«Если модель достаточно большая, должно возникать что-то вроде нашей Вселенной», —  говорит Сэвидж в интервью службе новостей Вашингтонского Университета.

Зохре Давуди, студентка Сэвиджа, идёт дальше: «Вопрос в том, можете ли вы общаться с теми, другими вселенными, если они работают на той же платформе?».

Давайте позвоним по «междувселенке»?


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *