Новая гонка вооружений между Россией и Америкой

Источник перевод для mixednews – josser

19.12.2012

Если сообщения в российских государственных СМИ в прошлую пятницу верны, мир может стоять на грани новой гонки межконтинентальных баллистических ракет (МБР), хотя и обычных видов, а не ядерных, как во времена холодной войны.

Согласно сообщению РИА «Новости» Москва, возможно, разрабатывает новый класс тяжёлой жидкотопливной высокоточной МБР в неядерном оснащении, которая даст России практически глобальную досягаемость, подобную той, к которой стремятся США в рамках спорной программы «Глобальный молниеносный удар».

Используя риторику, которая заставила вспомнить о тёмных днях холодной войны, командующий российскими РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев предупредил, что Россия может разработать свои собственные неядерные МБР стратегического назначения, если США не откажутся от попыток создания таких систем, которые дают США возможность наносить удары по целям в любой точке мира за считанные минуты.

Явно адресуя свои слова планам США и НАТО по развёртыванию системы ПРО в Европе, Каракаев сказал, что новая МБР будет способна преодолевать «любую перспективную систему ПРО». Несмотря на утверждения США о том, что системы ПРО нацеливаются на вооружённый ядерным оружием Иран, Москва настаивает на том, что развёртывание также позволит сбивать российские МБР, а значит, подрывает её возможности сдерживания.

В отличие от существующих твердотопливных МБР, приводят российские СМИ слова Каракаева, «более высокие энергетические возможности жидкостной МБР позволяют реализовывать более разнообразные и эффективные способы противодействия глобальной ПРО, включающей в том числе и космический эшелон этих систем» («хотя и менее стабильное, чем твёрдое, жидкие виды топлива дают больше энергии на единицу массы топлива и возможность регулировать тягу»).

Кроме того, высказывания Каракаева могут указывать на крупные успехи, достигнутые в манёвренности ракеты, что является важной составляющей её способности преодолевать воздушную оборону.

По словам генерал-полковника новая ракета будет поставлена на дежурство к 2018 году и «значительно превзойдёт» своих предшественников, в том числе «Воеводу» (SS-18 «Сатана»).

Несмотря на преимущества обладания способностью глобального удара конвенциональным оружием – особенно, если он усилен гиперзвуковыми ракетами – для сторонников программы характерно выдвигать на первый план его потенциал в контексте её применения против стран или организаций на их территории, которые не имеют возможности наносить ядерные удары на большие расстояния. По очевидным причинам МБР в неядерном оснащении теряют свою привлекательность, если противник обладает уравновешивающей ядерной  мощью: ввиду сложности распознавания приближающихся МБР как оснащённых обычной боеголовкой или ядерным зарядом, их мишени могут и не ждать взрыва, чтобы установить ядерный статус прибывающего полезного груза, а ответить ядерными средствами.

Тем временем, в ходе того, что по видимости было первым подтверждением существования проекта, Каракаев упомянул ещё о том, что уже проведена серия испытаний новой твердотопливной МБР, и работы по программе ведутся «в правильном направлении» (в своём сообщении о пятничном объявлении Агентство Франс-Пресс по-видимому перепутало два разных типа МБР). Последнее испытание, с использованием мобильной пусковой установки, было проведено 24 октября на полигоне Капустин Яр на юге России – менее чем через неделю после того, как президент России Владимир Путин лично руководил самыми масштабными после окончания холодной войны учениями Москвы по управлению её стратегическим ядерным арсеналом.

По данным различных источников в 2013 году Россия планирует провести в общей сложности 11 испытательных пусков МБР. Каракаев сказал, что в настоящий момент в РВСН идёт внедрение новой автоматизированной системы боевого управления 4-го поколения, которая будет обеспечивать оперативное и автоматизированное перенацеливание МБР страны.

Поскольку США и Россия вряд ли откажутся от планов создания ракетных сил неядерного глобального удара, их примеру, скорее всего, последуют и другие страны, в первую очередь Китай и, возможно, Индия. Своим странным резким поворотом, приладив обычные боеголовки к бывшим до этого ядерными МБР, Москва и Вашингтон (и все, кто за ними) рискуют добавить шума к тому, что и без того является опасной игрой по интерпретации сигналов – той, которая десятилетиями держала мир в заложниках.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *