Как Ротшильды создавали современную финансовую систему и своё собственное состояние

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

Династию Ротшильдов, вне всяких сомнений, можно считать первопроходцем в области международных финансов. Её основатель Майер Ротшильд значится седьмым в списке самых влиятельных бизнесменов в истории по версии Forbes. Его называют создателем современной банковской системы, который ввёл понятия о «диверсификации, стремительной передачи информации, конфиденциальности и крупных оборотах».

Проще говоря, Майер был готов и понимал необходимость тратить большие деньги, чтобы получать огромную прибыль.

Однако быстро богатеющее семейство не раз в своей истории сталкивалось с враждебным к себе отношением. Немного погуглив, вы легко обнаружите несколько конспиративных теорий, так или иначе связанных с Ротшильдами.

Так как же удалось семье немецких уличных торговцев вдруг, чуть ли не мгновенно, стать «богатейшей династией в истории» и обладателем колоссального политического влияния?

Ответ перед вами — это история о том, как Майер и его сыновья создали международную банкирскую династию.

Корни Ротшильдов более чем скромные: Еврейский квартал Франкфурта

Майер Амшель Ротшильд, положивший начало состоянию своей семьи, родился в 1744 году. Его семья ютилась над собственным магазинчиком, вместе с ещё примерно 30 родственниками.

Отец Майера Ротшильда был торговцем и менялой

Отец Майера Амшель Мозес менял деньги и торговал шёлковыми тканями. В числе его клиентов были и важные личности — например, принц Вильгельм Гессен-Кассельский.

Тем не менее, достаток Амшеля был весьма скромным, судя хотя бы по условиям, в которых приходилось жить его семье.

Родители Майера умерли, когда ему было 12 лет, и мальчик отправился в Ганновер учиться на финансиста

Майер покинул раввинскую школу и начал осваивать новую для себя область. Позже он признавался в письме: «в молодые годы я был… очень успешным коммерсантом, но крайне неорганизованным, поскольку учил Талмуд и ничего не смыслил в коммерции». Он поступил учеником в фирму Wolf Jakob Oppenheimer, предоставлявшую кредиты членам королевской семьи и вовлечённую в международную торговлю — в основном, золотом.

Самые важные клиенты Майера достались ему в наследство от отца

Как и его отец, Майер сумел заслужить доверие принца Вильгельма и сделал приличное состояние на собирательстве и продаже редких монет.

Историк Нейл Фергюсон считает, что эта антикварная торговля послужила основанием состояния Ротшильдов. В 1769 году Майер получил титул судебного представителя, благодаря чему у него появились дополнительные возможности делать деньги.

Брак тоже поспособствовал умножению богатства Майера

В 1770 году Майер женился на Гутле Шнаппер и получил щедрое приданое от её отца — тоже судебного представителя. От этого брака родилось пять сыновей и пять дочерей.

В завещании Майера были прописаны строгие и довольно своеобразные правила, касающиеся браков представителей семьи Ротшильдов.

От антикварного бизнеса Майер перешёл к банковскому

Нейл Фергюсон описывает это как естественное расширение работы Майера в качестве торговца антиквариатом, поскольку ему приходилось предоставлять кредиты своим клиентам. Вследствие этого расширения облагаемое налогом состояние Майера от 4 000 гульденов в 1795 году стремительно взлетело до 60 000 гульденов в 1796-ом.

Недостаточная организованность Майера сделала его состояние большим соблазном для служащих

Сотрудник Майера по имени Хирш Либман присвоил за три года почти 30 000 гульденов. Это стало возможным, поскольку значительная часть бухгалтерии велась «на прискорбно примитивном уровне». В суде Майер признал, что держал мешки с деньгами в доступных местах и в доме, и офисе.

Революционные изменения — и в обществе, и в технологиях — обогатили Майера

Во время Великой французской революции Майер зарабатывал, обеспечивая снабжение австрийской армии британскими деньгами. Кроме того, он почувствовал, что может заработать на индустриализации и стал крупным импортёром английского текстиля.

Вскоре он расширил сферу своей деятельности и в Англии, и во всём мире.

На рубеже веков Майер отправил своих сыновей основывать банки в крупнейших городах Европы.

На гербе Ротшильда изображён кулак, зажавший пять стрел — символизирующий единство пяти сыновей Майера. В самом начале XIX столетия Майер отправил своих сыновей основывать банки во Франкфурте, Неаполе, Вене, во Франции и в Лондоне.

Майер продолжает контролировать направление развития семьи через браки между родственниками

Майер был озабочен тем, чтобы семейное богатство не ушло в песок. По его завещанию потомкам запрещалось предавать гласности любые документы о финансовой деятельности семьи, а банковское дело могло передаваться только по мужской линии.  В результате четверо из его внуков женились на его же внучках (двоюродные братья и сёстры), одна внучка вышла замуж за собственного дядю.

Старший сын Амшель Ротшильд остался управлять делами во Франкфурте

Наименее известный из «пяти стрел» — Амшель умер бездетным в 1855 году, после чего контроль над делами во Франкфурте перешёл к сыновьям его брата Карла.

Карл Ротшильд основал банк C M de Rothschild & Figli в Неаполе

В Неаполе у Карла сложились довольно близкие (и выгодные) отношения с находящейся тогда у власти печально знаменитой семьёй Медичи. Дочь Карла Шарлотта вышла замуж за его племянника Лайонела, сына Натана.

Соломон Ротшильд основал банк S M von Rothschild в Вене

Соломон сыграл ключевую роль в финансировании железнодорожной компании Nordbahn, был страстным коллекционером произведений искусства. Во время революции 1848 года он потерял часть своего состояния и стал мишенью для критики в обществе. В результате он передал дело в руки своего сына. В соответствии с семейными традициями, дочь Соломона Бетти вышла замуж за его брата  Джеймса.

Основателем парижской ветви De Rothschild Frères стал вышеупомянутый Джеймс

Парижская ветвь стала одной из наиболее успешных, в частности, благодаря отношениям, сложившимся у Джеймса с королём Луи-Филиппом. В доме, где росли дети Джеймса сейчас располагается американское посольство.

Джеймс приобрёл винодельческое хозяйство Шато Лафит, которое остаётся собственностью семьи до сих пор

Это винодельческое хозяйство, расположенное в регионе Бордо, считается одним из лучших во Франции.

Самый успешный из сыновей, Натан, получил свой начальный капитал от ландграфа Вильгельма XI

Бывший принц Вильгельм Гессенский, который в своё время вёл дела и с Мозесом и с Майером, получил титул отца в 1785 году. После вторжения Наполеона он сбежал в Данию, оставив на попечение Майера значительную часть своего состояния. Ротшильд передал эти деньги Натану, который умело их приумножил, возвратив, в конце концов, основную часть Вильгельму. При помощи монарших денег Натану удалось существенно поправить дела семьи.

Натан унаследовал отцовскую неорганизованность — но это не помешало ему быстро двигаться к вершине

Его отец писал: «…все на тебя жалуются, дорогой Натан, говорят, что ты очень невнимателен при отправке товара. Иной раз ты утверждаешь что отослал, к примеру, контейнер под таким номером, а позже, когда он приходит, оказывается другой номер… Я уже жаловался во Франкфурт касательно твоих экстраординарных расходов и неорганизованности, дорогой Натан, мне это не нравится».

В 1806 году Натан женился на деньгах, и пять лет спустя открыл банк N M Rothschild & Sons

Его жена Анна Коэн была дочерью известного торговца бриллиантами и одного из партнёров Натана по бизнесу. Брак укрепил его связи в бизнесе и приумножил доходы. В 1811 году Натан открыл банк N M Rothschild & Sons. Натан первым разработал стратегию предоставления кредитов правительствам во время войны, когда победитель покрывает долг проигравшей стороны.

Исход сражения при Ватерлоо сулил Натану либо колоссальную прибыль, либо огромный ущерб. Городская легенда гласит, что он первым получил весть о победе Веллингтона

Натан выслушал новость с невозмутимым лицом и продолжил продавать ценные бумаги, чтобы окружающие думали, что британцы потерпели поражение. В результате этот день стал одним из самых прибыльных в истории династии.

Натан первым решил предоставлять кредиты правительствам во время войны

Тактика, которую использовал Натан при финансировании армии Веллингтона в 1814 году, позволила семье многократно умножать своё богатство за 150 лет практически непрекращающихся войн. От 500 000 фунтов в 1818 году, состояние Ротшильдов возросло до  4 330 333 фунтов буквально за десятилетие, а саму стратегию взяли на вооружение и другие ветви династии.

И без завоевания Нового Света, семья Ротшильдов добилась доминирующего положения в мировых финансах

Нейл Фергюсон отмечает масштаб операций семьи Ротшильдов:

На протяжении почти всего девятнадцатого века N M Rothschild был крупнейшим банком в мире, доминирующим на мировом рынке ценных бумаг. Его современными аналогами можно считать Merrill Lynch, Morgan Stanley, J P Morgan и, вероятно, Goldman Sachs — учитывая ту роль, которую Ротшильды XIX столетия сыграли в укреплении финансового положения ряда правительств.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *