Шпионские агентства Америки к 2030 году прогнозируют расцвет суперлюдей: взгляд второй

Источник перевод для mixednews – Cowanchee


Искусственные конечности вроде этих — только начало эры человеко-машинных интерфейсов

Органы, напечатанные на трёхмерных принтерах. Мозговые имплантаты, предоставляющие сверхчеловеческие возможности. Мегагорода, построенные с нуля. Разведывательные агентства Америки составляют прогноз на 2030 год. И он очень, очень похож на произведение научной фантастики.

Каждые четыре-пять лет футуристы из Национального разведывательного совета США составляют прогноз того, как будет выглядеть наш мир в ближайшие пару десятков лет. Целью его является дать долговременные стратегические ориентиры для тех, кто занимается вопросами национальной безопасности Америки и её экономической политики. Недавно Совет опубликовал свой новейший прогноз «Глобальные тренды 2030». Многие из прогнозов не слишком удивительны: повышение уровня океана, развитие облачных технологий, старение населения, и конечно же, больше роботизированных дронов. Но среди вполне ожидаемых предсказаний встречаются и такие, что заставляют глаза широко распахнуться. Особенно в том, что так или иначе связано с медициной.

Мы уже видели экспериментальные искусственные конечности, которые подключаются к человеческой нервной системе. Эксперты Совета говорят, что связь между человеком и машиной приобретёт больше черт киборга, как мы его знаем. «По мере развития технологии замещения конечностей, люди смогут выбирать способы, которыми они могли бы усилить свою физическую природу, так же, как сейчас они делают это с помощью косметической хирургии. Глазные имплантаты будущего позволят видеть в темноте, а нейроусилители обеспечат возможность иметь лучшую память или скорость мышления. Нейро-машинные интерфейсы откроют доступ к «сверхчеловеческим» способностям, увеличивая силу и скорость, а также предоставляя возможности, которые раньше были абсолютно недоступны».

А если машину нельзя будет интегрировать в человека, то человек может интегрировать себя в робота. «Системы усовершенствованной реальности усилят восприятие ситуаций реального мира. В сочетании с прогрессом в роботостроении, аватары смогут предоставлять обратную связь — благодаря сенсорам прикосновения и обоняния — а также визуальную и аудиальную информацию своему оператору», добавляют эксперты.

Футурологи Совета чуть менее конкретны в том, что касается технологий трёхмерной печати и других процессов прямого цифрового производства. С одной стороны, они говорят, что изменения, которые несут эти новые методы производства, являются «относительно медленными». С другой стороны, они сравнивают начинающуюся эру цифрового производства с «первыми днями персональных компьютеров и Интернета». Сегодня машины могут создавать только простые объекты. Завтра они смогут создавать всё, что угодно. И этот сдвиг изменит не только сферы индустрии и электроники – но и самого человека.

«К 2030 году производители могут иметь возможность комбинировать некоторые электрические компоненты (такие например, как электрические контуры, антенны, батареи, и память) со структурными компонентами, но будет крайне необходима технология интеграции с напечатанными электронными элементами», пишут аналитики Совета. «К 2030 году, возможно, будет доступна технология печати человеческих артерий или простых органов, но биопечать сложных органов потребует значительных технологических прорывов».

Но не все плоды биотехнологического прогресса будут благородны, замечают футурологи Совета. «Развитие синтетической биологии также имеет потенциал быть обоюдоострым мечом и стать источником смертельного оружия, доступного биологам-самоучкам или биохакерам». Биология в наше время становится всё более и более похожей на коммюнити опенсорсного программного обеспечения, с «открытым доступом к хранилищам стандартизированных и взаимозаменяемых строительных «биокирпичиков», которые могут использовать любые исследователи» — к добру или ко злу. «Это станет особенно очевидно, когда технология станет более доступной в глобальном масштабе, что затруднит любые попытки отслеживать, регулировать или погашать угрозу биотеррора».

Также эксперты Совета в целом убеждены, что Соединённые штаты в настоящее время находятся в фазе угасания, а, к примеру, Китай – в фазе подъёма.  Фактически, Совет считает, что национальные государства постепенно утрачивают своё значение в пользу «мегагородов, которые будут процветать и играть главную роль в глобальных вызовах завтрашнего дня». И это необязательно будут Нью-Йорк или Пекин, некоторые из этих мегагородов могут быть «построены полностью с нуля».

Также Совет принимает как данность изменения климата. В отличие от многих участников экологического движения, футуристы считают, что открытие дешёвых способов сбора природного газа изменит статус возобновляемых источников энергии в большой энергетической игре.

Но всё же большинство прогнозов Совета – это аполитичные расчёты того, какой наиболее длинный прыжок технология может совершить за ближайшие 17 лет. Люди в 2030 году смогут оглянуться назад и проверить, сбылись ли их прогнозы – если конечно биомодифицированных киборгов, которые к этому времени будут населять планету, можно будет назвать людьми.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *