Джеймс Рикардс: глобальная финансовая система приближается к коллапсу

Источник перевод для mixednews – molten

Старший управляющий директор Tangent Capital Partners, Джеймс Рикардс, говорит, что мировая валютная система движется по пути, ведущем прямиком к катастрофе.

Мир уже вступил в валютную войну, начавшуюся в 2010-м на волне валютного смягчения со стороны Федрезерва, рассказывает Рикардс каналу Wall Street Journal Digital. С тех пор его примеру последовал ряд стран, в том числе, Бразилия, Швейцария и Япония.

«Все главные центробанки мира это делают», говорит он. «В итоге, будет напечатано столько денег, что это приведёт к инфляции. Итогом станет коллапс международной валютной системы — скорее, раньше, чем позже».

В США и Японии центробанки при помощи ослабления валюты стараются «импортировать инфляцию», чтобы держаться на плаву, нежели стимулировать экспорт, говорит Рикардс. «Они до смерти боятся дефляции. Они уже срезали процентную ставку, и последним средством для них стало обесценивание своих валют».

Точка зрения Рикардса в отношении валюты делает его оптимистом в смысле цен на золото. На его взгляд, долгосрочные цены на него будут колебаться в пределах 7 тысяч долларов за унцию, что более чем в 4 раза больше сегодняшней цены. Рикардс говорит, что золото может торговаться на значениях между 3 и 10 тысячами долларов.

Одним из главных факторов является то, что Китай «обеими руками загребает золото», объясняет Рикардс. Имея от тысячи до трёх тысяч тонн золота, по сравнению с восемью тысячами тонн у США, Китай чувствует, что у него не хватает золота.

Когда международная валютная система обрушится, основные финансовые державы соберутся для планирования будущего после распада системы. Когда это произойдёт, у каждой страны должно быть достаточно золота в соотношении к своему ВВП.

«Китаю необходимо вырасти до 4-5 тысяч тонн, чтобы быть с США на равных», говорит он.

По его словам, мировая экономика этот год может ещё пробарахтаться, но крупные неприятности начнутся в 2014 году.

«Крупнейшим риском является потеря уверенности в бумажных деньгах. Затем, на первый план выходит золото, будь то золотой стандарт, или золото в качестве денег».

Редактор раздела денег и инвестирования в Wall Street Journal Франческо Гуэррера согласен с Рикардсом в том, что валютная война уже началась.

Но он не так пессимистичен в отношении будущего. «Есть шанс, что эта конфронтация может не закончиться так же плохо, как разрушительные девальвации, которые последовали за Великой депрессией или даже паника азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов», пишет Гуэррера.

Как и Рикардс, он считает, что центробанковские валютные ослабления предназначены не для стимулирования экспорта, а для стимулирования внутреннего спроса.

Другие видные фигуры финансового мира также беспокоятся о денежно-кредитной системе. «Я думаю, главной опасностью является… валютная война», говорит председатель Soros Fund Management и гуру инвестирования Джордж Сорос.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *