Карта сверхвысокого разрешения показывает глобальные водные риски

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

В 2012 году США поразила жестокая засуха, ставшая серьёзной проблемой. По официальным данным, в июле 53 процента страны имели дело с «засухой в степени от средней до экстремальной». Более тысячи округов были объявлены федеральными зонами бедствия.

«Акведук», новая карта от Института мировых ресурсов (WRI), предлагает новое средство мониторинга проблем воды. «Мы видим, что вода и её недостаток становится одной из самых серьёзных проблем 21-го века. Сейчас мы можем наблюдать, как это понимание приходит к бизнес сообществам по всему миру», говорит Бетси Отто, Директор проекта «Акведук».


Мировые водные риски. Наиболее угрожаемые регионы показаны красным

Проект, созданный при поддержке крупнейших компаний, включая General Electrics, Goldman Sachs, Shell, и Procter & Gamble, представляет собой карту мировых запасов воды в высочайшем имеющемся на сегодняшний день разрешении. Также это первый инструмент картографирования водных рисков, включающий в себя слой данных по подземным водам. Карта использует данные 2010 года (наиболее свежая база данных, имеющихся на сегодняшний день) для оценки множества категорий водных рисков по всему миру: физический риск, вариабельность доступного количества воды от года к году, что позволяет судить о случаях наводнений (как часто происходят и насколько интенсивны), тяжесть засух (насколько продолжительны и насколько тяжелы), воздействие на грунтовые воды, давление загрязнений, потребности в очистке воды, медиапокрытие проблем, связанных с водой (то есть, как много внимания уделяется проблемам воды в конкретном регионе), и многое другое.

«Красота этого инструмента в том, что он позволяет взглянуть как на конкретные индикаторы, так и агрегирует их в общую картину водного риска», говорит Отто. Если вы не уверены, какой слой данных вас интересует, Акведук имеет девять предопределённых шкал ранжирования индикаторов, отсортированных по сектору индустрии – нефтяные и газовые компании, к примеру, будут иметь различные факторы риска.


Мировые риски наводнения

«Мы установили рамку водных рисков в разговорах с бизнес сообществом и с частным сектором, и мы получаем хорошие свидетельства, что общественный сектор и неправительственные организации имеют намерение использовать эту информацию. Имеет место недостаток качественной глобальной информации о том, где мы находимся в вопросе водных проблем, и у нас появится шанс решить эти проблемы, только если мы сумеем свести публичный и частный сектор работать сообща», говорит Отто.


Амфибии, находящиеся под угрозой вымирания

В ходе работы над проектом учёные обнаружили несколько крайне важных вещей. Так, регионы, которые обычно не связаны с высокими водными рисками – например, Восточное побережье США, север Среднего запада, Европа – сейчас имеют уже риск от среднего до высокого. Это вызвано изменениями в потребностях в воде, климате и паттернах водоснабжения. В то же время места с уже имеющейся высокой конкуренцией за воду (например, Индия) имеют очень серьёзный уровень риска, когда в дело вступает индикаторы годовой вариабельности водных ресурсов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *