Доллар США утратит роль мировой резервной валюты

Источник перевод для mixednews – Ирина Каминкова

«Вообще говоря, подавляющее большинство не верит, что американский доллар утратит свою роль», — говорит в своём заявлении CNBC Дик Бове, вице-президент по анализу рынка акций дилерской компании Rafferty Capital Markets.  — «Но это случится, и возможно в кратчайшие сроки, лет через 5-10».

Процентная доля доллара в общей массе предложения валюты в мире снижается. По сравнению со своими конкурентами она достигла 15-летнего минимума. Причина, по мнению МВФ,  — в готовности стран использовать другие валюты для ведения бизнеса.

Доля доллара в мировых поставках денег упала с почти 90% в 1952 году до примерно 15% сегодня. Бове заметил, что «китайский юань, иена и евро имеют большую долю в этой сумме», — сообщает CNBC.

Бове продолжает: «Насколько  Китаю удастся увеличить свою долю валютного рынка в мире, настолько Соединенные Штаты проиграют. В течение многих лет я пытаюсь доказать, что шаги Китая совершенно оправданы с точки зрения его интересов, но идут вразрез с интересами американцев».

Потеря долларом США статуса мировой резервной валюты будет иметь роковые последствия.

«Если доллар потеряет статус самой надежной валюты в мире, Соединенные Штаты потеряют право печатать деньги, чтобы оплачивать свой долг», – пишет Бове. – «Нужно будет платить. Рейтинговые агентства уже развернули дискуссию, утверждая, что долг правительства, вероятно, слишком переоценен. Конгресс США, обе палаты, а также сам президент, переживают кризис утраты финансового доверия».

Борьба за секвестр бюджета может усилить страхи по поводу сохранения финансовой стабильности.

«Если [доллар] больше не будет поддерживать безопасность, ожидаемую инвесторами, он не сможет функционировать в качестве стабильного обеспечения, необходимого для рынков банковского финансирования», —  Барри Айхенгрин, профессор Калифорнийского университета, Беркли, предупредил в прошлогоднем комментарии Financial Times.  – «Он утратит свою привлекательность как форма хранения международных резервов. Его роль удобного средства для торговых транзакций будет потеряна».

Журнал Fortune также утверждает, что мягкая денежно-кредитная политика ФРС, ведущая к снижению стоимости доллара, может произвести побочный эффект: доллар потеряет свой статус резервной валюты.

Низкий доллар может спровоцировать торговые войны и расстройство торговых отношений, предупреждает Алан Слоан, главный редактор журнала Fortune.

«ФРС ведёт сложную игру, ставки которой высоки. Будучи мировой резервной валютой, доллар позволяет нам высасывать деньги из всего мира для финансирования нашего торгового и бюджетного дефицита и не утруждать себя сбалансированием счетов»,  — пишет Слоан. — «Существует противоречие между нашими внутренними интересами (низкий доллар – это хорошо), и нашей ролью в качестве резервной валюты (доллар, который падает слишком быстро, своими рисками отпугивает инвесторов и может привести к потере статуса резервной валюты)».

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *