За массовое вымирание ответственна угольная зола?

Источник перевод mixednews

23.01.2011 Дэвид Бьелло

Продукты сгорания угля — штука грязная, они содержат в себе все виды токсичных металлов, и проявляются в виде потенциально смертельной летучей золы. Вот почему участки рек Эмори и Клинч в штате Теннесси в итоге погибли, когда оказались окутаны летучей угольной золой два года назад.

Теперь представьте что это произошло в большем масштабе: тысячелетний вулкан проснулся, и начал плеваться и взрывается огнём огромных залежей угля на территории сегодняшней Сибири. Именно это, по мнению некоторых ученых, вызвало массовое вымирание пермского периода около 250 миллионов лет назад.

В результате погибло около 90 процентов океанской жизни. Для аммонитов и трилобитов это был конец. Сама по себе жизнь едва выжила во время самого массового вымирания, давшего ему название — Великое вымирание. И как говорится в новом исследовании, опубликованном в Nature Geoscience, причиной тому мог быть угольный пепел.

Канадские геологи нашли в древних арктических скалах доказательства присутствия угольного пепла, «удивительно похожего на современную угольную летучую золу», как они сами говорят. Учитывая токсичный эффект современной угольной летучей золы на водные экосистемы, учёные предполагают, что возгорание больших масс угля могли создать токсичные условия для морской жизни во всём мире.

А сейчас человечество запускает шестое массовое вымирание в истории Земли. И в большой степени это происходит из-за сгорания угля, которое является причиной выброса CO2, отвечающего за изменение климата а также летучей золы. Мы можем только следовать древнему рецепту матери-природы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *