Эффективна ли китайская медицина при лечении онкологических заболеваний

Университеты Китая и Австралии провели крупномасштабный обзор тысяч клинических исследований онкологических больных, большинство из которых в разное время проходили курс китайской медицины.  

Эффективна ли китайская медицина при лечении онкологических заболеваний

В основе традиционной китайской медицины,  предлагающей лечение от большинства типов раковых заболеваний, включая рак груди, лежит использование лекарственных трав.

Исследователи Университета Западного Сиднея и Пекинского университета китайской медицины проанализировали результаты 2 964 клинических обследований, которые касались 253 434 пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями.

Среди этих историй болезней были почти все существующие типы раковых заболеваний, но самыми распространёнными оказались рак лёгких, печени, желудка, груди, пищевода, толстой кишки и носоглотки.

90% исследований касалось лечения лекарственными травами, причём 72% — и традиционной китайской медицины (ТКМ), и обычного лечения, а 28% — только ТКМ.

Если говорить о самих пациентах, то из общего числа обследовавшихся онкологических больных 64% получали лечение ТКМ и обычное лечение одновременно, остальные лечились только ТКМ.

В связи с огромным количеством исследований, все результаты были поделены на несколько разных групп, в зависимости от типа исследования, типа лечения и результатов лечения.

В отчётах 1 015 исследований или 85% случаев, сгруппированных по симптомам, лечение ТКМ дало положительных результат либо привело к уменьшению боли. В 883 случаях или 70% исследований лечение привело к повышению процента выживаемости. В 38% случаев наблюдалось уменьшение размеров опухоли, а в 28% — улучшение качества жизни. 19% исследований показали сокращение числа рецидивов, 7% — снижение числа осложнений.

Иглоукалыванию было посвящено очень небольшое количество исследований, касающихся онкологических заболеваний. Однако их результаты свидетельствовали о существенном снижении болевых ощущений пациентов. Но наилучшие результаты даёт всё-таки лечение лекарственными травами.

Немного раньше, в 2012 году, были опубликованы результаты ещё одного подобного обзора, проведённого Норвежским национальным исследовательским центром и Университетом Тромсё совместно с Пекинским университетом китайской медицины.

В тот раз был проведён обзор значительно меньшего количества медицинских документов. Он включал результаты 716 экспериментов с людьми, где участвовало 1 198 пациентов с различными типами онкологических заболеваний — лейкемией, раком желудка, печени и пищевода.

Во время 98,5% этих экспериментов использовались лекарственные травы, а метод иглоукалывания, как и в вышеупомянутом случае, применялся крайне редко. В 85%  случаев у пациентов, лечившихся ТКМ, наблюдалось облегчение симптомов.

И ещё одно достаточно масштабное исследование включало в себя обзор 1 217 клинических исследований, проведённых в период между 1968 и 2011 годом. В них, в общей сложности, приняли участие 92 945 пациентов.

Эти исследования были проанализированы специалистами Пекинского университета китайской медицины. Из общего числа этих случаев, 66% пациентов проходили лечение только ТКМ, 34% получали комбинированное лечение ТКМ и обычного лечения.

Только 5% пациентов получали более одного типа терапии лекарственными травами. То есть 95% лечилось при помощи только одного типа ТКМ — обычно это одна точная комбинация из трав.

Исследование показало, что в общей сложности о значительном облегчении симптомов пациентов свидетельствует 88% исследований. Рост уровня выживаемости показали 73%.

Вывод очевиден — традиционная китайская медицина действительно очень эффективна при лечении онкологических заболеваний — как в отношении облегчения симптомов, так и в отношении роста уровня выживаемости и сокращения метастаз. Кроме того, местные целители знают, как предотвратить рак.

Возникает вопрос: почему, несмотря на все эти поразительные результаты, западная медицина до сих пор даже не рассматривает возможность лечения рака при помощи лекарственных трав? Может, это связано с нежеланием лишиться прибыльного источника дохода? Возможно, это происходит потому, что лекарственные травы не могут быть запатентованы?

Как бы то ни было, факт остаётся фактом — западная медицина игнорирует недорогие методы лечения, которые могли бы помочь миллионам онкологических больных.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,25 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Полагаю, если бы исследования проводили университеты Европы или США при финансировании какой-нибудь Novartis, то результаты были бы полностью обратные. Такие обширные клинические исследования можно вывернуть как социологический опрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *