Ученые Калифорнийского университета из комплексного онкологического центра опубликовали первое исследование, основанное на соблюдениях рекомендаций WCRF (World Cancer Research Fund – Всемирный фонд исследования рака; прим. mixednews). Оно показало, что при правильном образе жизни риск заболевания раком простаты значительно меньше.
Исследователи советуют придерживаться желательного индекса массы тела, проявлять физическую активность, употреблять продукты с низкой плотностью калорий (до 125 ккал на 100 г пищи), фрукты, овощи с низким содержанием крахмала и бобы.
Во главе с членом Калифорнийского онкологического центра, профессором кафедры химии и биологической медицины Ленором Арабом ученые исследовали связь между уровнем вероятности заболевания раком и образом жизни. Исследования проходили в Северной Каролине на базе онкологического центра лечения рака простаты. В качестве объектов исследования взяли 2212 мужчин в возрасте от 40 до 70 лет, у которых впервые обнаружен рак. Исследование опубликовано в онлайн журнале Nutrition and Cancer.
[blockquote_fact]Люди, соблюдающие более четырех рекомендаций WCRF подвержены риску заболевания на 38 процентов меньше, чем люди, соблюдающие менее четырех правил. [/blockquote_fact]Эти выводы сделаны на основе статистических исследований среди мужчин, предрасположенных к заболеванию.
5 важных рекомендаций для предотвращения рака:
1) Следить за своим весом. Исследования доказали, что излишний вес и ожирение увеличивают риск рака кишечника или молочной железы. Необходимо поддерживать здоровый вес с помощью специальных диет и физической активности.
2) Проявлять физическую активность не менее тридцати минут в день. Физическая активность уменьшает риск заболевания раком. Считается любой вид физической деятельности и чем больше, тем лучше. Для этого необходимо составить график повседневной жизни и включить в него физические упражнения.
3) Ограничить потребление высококалорийных продуктов (продукты с высоким содержанием жиров и/или сахара, продукты с низким содержанием клетчатки), избегать сладких напитков. При частом употреблении эти продукты могут вызвать ожирение, что в свою очередь может повлечь за собой развитие раковых опухолей. Самые опасные продукты это гамбургеры, жареная курица, пицца быстрого приготовления, шоколадные батончики и печенье. В них может содержаться огромное количество вредных веществ, и при чрезмерном употреблении они могут серьезно повлиять на здоровье.
[blockquote_note]Сладкие напитки, такие как кола или консервированные фруктовые соки так же могут повлиять на вес. От сладких вод стоит отказаться в пользу воды, чая или кофе.[/blockquote_note]
Однако не все высококалорийные продукты могут навредить здоровью. Орехи, семечки и растительные масла несут в себе большую энергетическую ценность, являются неотъемлемыми компонентами здорового питания и не могут повлиять на вес. Средняя энергетическая плотность диеты должна быть не более 125 ккал на 100 грамм.
4) Ограничить потребление красного мяса (например, говядины, свинины или баранины), а также избегать употребления обработанных мясных продуктов. Есть весомые доказательства, что красное или обработанное мясо может стать причиной рака кишечника, болезни сердца и диабета. Необходимо снизить употребление красного мяса до полукилограмма в неделю.
От обработанного мяса следует отказаться полностью, поскольку оно вредит организму в любых количествах. Так же не стоит злоупотреблять беконом, ветчиной, салями, солониной и некоторыми видами колбасы. Больше о красном мясе можно почитать тут.
5) Ограничить потребление продуктов, обработанных поваренной солью. Как показывает опыт, соль может вызвать рак желудка и аутоиммунные заболевания. Для разнообразия вкусовой гаммы ежедневной пищи можно попробовать использовать травы или специи — например, свойства корицы помогут улучшить вкус сладких блюд. Нужно помнить, что пищевые продукты, в том числе хлеб и зерновые завтраки, могут содержать значительное количество соли.
[blockquote]«Большинство мужчин подвержено риску заболевания раком простаты. Клиническую значимость представляет степень распространения раковой опухоли», говорит Араб. «Соблюдая правильную диету и контролируя образ жизни можно не только снизить риск заболевания, но и взять под контроль уже существующую болезнь».[/blockquote]
Измерение агрессивности рака простаты производится на основе шкалы Глисона, уровня простатического специфического антигена в крови, а так же в соответствии с таблицей классификации стадий развития раковых опухолей TNM.
В итоге можно сделать вывод, что здоровый образ жизни и грамотно составленная диета может значительно понизить вероятность заболевания раком простаты и ацидоза.