В NASA говорят, что их карманы недостаточно глубоки для новой ракеты

Источник перевод mixednews

7.02.2011

Указания для NASA из Конгресса и Белого дома довольно просты.

Возьмите и постройте новую большую ракету, чтобы можно было отправить космические шаттлы на пенсию.

В отличие от шаттла, новый носитель должен быть достаточно мощным, чтобы оторваться от околоземной орбиты, и доставить людей на астероид, и в конечном итоге Марс, а возможно даже на Луну. Первый тестовый полёт нового носителя должен был бы пройти в 2016 году.

Но представители NASA предупреждают о потенциально разрушительном ударе по будущим космическим исследованиям.

Их первая за сорок лет ракета может так и не увидеть свет, потому что агентство не думает, что бюджет в 8 миллиардов на следующие три года будет достаточным.

«Мы провели расчёты с нынешней моделью, и пути реализации такого типа развития, и они показывают что мы не сможем это сделать исходя из финансовых трудностей, а также планируемых графиков заложенных в Уполномочивающем законе», говорит заместитель Администратора НАСА по исследованию систем Даг Кук.

Конгресс отбивается, говоря, что коль скоро NASA не сможет доказать, что денег им недостаточно — ракету придётся построить.

Ключевой сторонник космического агентства сенатор Билл Нельсон был непреклонен, говоря: «NASA должны прекратить извиняться, и следовать этому закону. Я считаю, что лучшее и самое яркое космическое агентство может опираться на 9 миллиардов, которые мы уже инвестировали в передовые технологии по разработке новой ракеты большой грузоподъемности, следуя подходу «pay-as-you-go» (возможно, здесь — оплата по факту выполнения этапов работ; прим. mixednews)

Девять миллиардов долларов предназначались для теперь уже прекратившей своё существование программы Созвездие, в рамках которой предполагалось отправить астронавтов на Марс. Она была урезана из федерального бюджета в прошлом году после того, как выяснилось что она отстаёт от графика, и идёт с перерасходом бюджета.

После последнего полёта шаттла в конце этого года, NASA вылетит из бизнеса космических дальнобойщиков. Как ожидается, переправку астронавтов на космическую станцию возьмут на себя коммерческие компании.

Более не обременённая устаревшим транспортом и дорогостоящими полётами, NASA, как они заявляют, снова сосредоточатся на строительстве новой ракеты.

Президент «Граждане против трат правительства» Том Шатц в этом не так уверен: «К сожалению, для налогоплательщиков NASA стала чёрной дырой, и необходимо что-то предпринять для исправления ситуации», говорит он.

Транспорт, который будет представлен Конгрессу, скорее всего, будет иметь твердотопливные ракетные ускорители, как и у челнока, но больше; будет использовать основные двигатели шаттла, и также как и шаттл, будет иметь ступень с жидким топливом, рассказывает Кук.

«У нас есть двигатели, которые станут доступны, когда челнок отправится на пенсию. Также у нас есть корпуса ракеты, которые остались от программы шаттла, и мы можем их использовать», говорит он.

В NASA говорят, что скажут Конгрессу весной, когда будет построена ракета, и удастся ли им уложиться в сроки до 2016 года.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *