Пестициды и агрохимикаты сокращают продолжительность жизни

Французский винодел Янник Ченет умер от лейкоза. Болезнь была связана с пестицидами, которыми он регулярно обрабатывал свои культуры. Он стал одним из 40 фермеров Франции, чьё заболевание официально признали связанным с использованием пестицидов.

Пестициды и агрохимикаты сокращают продолжительность жизни

В апреле 2004 года он случайно вдохнул токсических пестицидов и гербицидов (а точнее их паров) от сельскохозяйственных опрыскивателей без маски. После этого он незамедлительно попал в больницу, впал в кому. После этого болезнь продолжалась, она затронула почки и нервную систему. Он снова несколько раз впадал в кому.

По результатам исследования Европейского Союза выявлено, что применение пестицидов  отрицательно сказывается на фруктах и овощах и опасно для маленьких детей. Поскольку механизм действия пестицидов основан на воздействии на мозг насекомых. Эксперты утверждают, что они также «вероятно» наносят ущерб мозгу человека.

У детей сельской местности с длительным воздействием пестицидов наблюдаются отклонения в нормальном функционировании мозга по сравнению с детьми, которые не контактировали с пестицидами.

Наличие токсинов от пестицидов  были зарегистрированы во многих исследованиях, проводившихся по всему миру. Например, в грудном молоке женщин концентрация линдана, гептахлора, бензола гексахлорида, алдрина и эндрина  превышает во много раз установленные нормы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

По словам педиатра Филиппа Ландригена Медицинского центра Синаи, у нас «много вопросов по поводу токсического воздействия пестицидов на детскую нервную систему».

Бернард Вейсс из Департамента охраны окружающей среды при  медицинском университете имени Рочестера заявил: «Это не должно казаться удивительным, чтобы видеть эффект от воздействия пестицидов и знать о повышенной уязвимости мозга растущего организма».

«Пестициды оказывают влияние на биохимию мозга, что приводит к развитию  синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)», – доктор Мариз Бушар.

Дети сталкиваются с большими рисками при контакте с пестицидами, чем взрослые,  и нуждаются  в  большей защите от этих химических веществ, особенно в развивающихся странах. Об этом говорится в отчёте, опубликованном ФАО, Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

По данным исследователей из Университета Калифорнии Школы общественного здравоохранения им. Беркли, дети, которые подверглись воздействию фосфорорганических пестицидов, ещё находясь в утробе матери,  чаще всего будут иметь расстройства внимания впоследствии.

Результаты, о  связи между внутриутробным воздействием  фосфорорганических веществ  и  дальнейшими проблемами  с  концентрацией внимания у детей,  опубликованы в журнале  «Перспективы здоровья окружающей среды».

Исследователи обнаружили, что внутриутробные уровни  фосфорорганических метаболитов значительно воздействуют на внимание детей в возрасте до пяти лет. Причем эффект сильнее проявляется у мальчиков. Ряд фосфорорганических веществ разрушают нервную систему (головной мозг). Учёные обеспокоены воздействием этих химикатов на детей, поскольку их организм ещё не сформировался. Хлорпирифос – инсектицид, принадлежит к ряду этих опасных химикатов.

Другие учёные Гарвардского Университета   также отмечают зависимость  между нарушением внимания, гиперактивностью детей  школьного возраста и воздействием фосфорорганических пестицидов.

«Эти исследования  дают всё больше доказательств в пользу того, что фосфорорганическое воздействие пестицидов может повлиять на развитие нервной системы человека, особенно на детей », — сказал главный специалист этого направления Бренда Экскенази, профессор  эпидемиологии и здоровья матери и ребенка  Калифорнийского университета Беркли. « Мы особенно заинтересованы в изучении воздействия этих токсических веществ на внутриутробное состояние, так как именно в этот период  нервная система ребенка развивается особенно интенсивно».

Уменьшение и ликвидация химикатов из растительного питания

Центр по борьбе с раком при президенте Обама  рекомендует потребителям выбирать  продукты растительного питания, выращенные без применения неорганических удобрений,  и пестицидов, антибиотиков и гормонов роста. Тем самым снизить  воздействие на всё вокруг химикатов, которые могут повысить риск развития рака.

Журнал «Педиатрия» опубликовал исследование, в котором делается вывод о том, что расстройства нервной системы по части дефицита концентрации внимания и гипервозбудимость на сегодняшний день становятся всё распространённее. Причина такого явления связана с фосфорорганическими пестицидами.

Учёные из университета Эмори обнаружили, что при переходе на натуральную диету у детей наблюдается «резко выраженный немедленный защитный эффект» на воздействие двух фосфорорганических пестицидов, которые обычно применяют в сельскохозяйственной отрасли в США — малатион и хлорпирифос.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Перспективы здоровья окружающей среды» в сентябре 2005 года.

«Сразу после перевода детей с натуральных продуктов питания к обычной диете, концентрация фосфорорганических пестицидов, присутствующих в организме существенно сократилась до такого уровня, что её нельзя было определить», — говорит доктор Лу, научный сотрудник Департамента окружающей среды и охраны здоровья, Школы Роллинса общественного здравоохранения при  Университете Эмори.

Двадцать три школьника принимали участие в 15-дневном  исследовании, которое проходило в три этапа. На первом этапе  дети 3 дня  питались обычной пищей. Затем, в течение 5 дней их перевели на натурально питание. Последние 7 дней, они были переведены к своему рациону.

В обычном рационе были  в основном фрукты, овощи, соки и злаки (например, пшеница), которые, как правило, часто содержат фосфорорганические соединения. Два раза в день исследователи собирали мочу каждого ребёнка  для выявления присутствия пестицидов в организме.

В анализах обнаружили фосфорорганические инсектициды — малатион и хлорпирифос —  результаты были поразительными. Признаки этих двух химических веществ были обнаружены в моче на первом этапе. Почти сразу же после того, как  дети перешли на натуральное питание, эти химикаты не обнаруживались. Они  появились  снова, когда дети на третьем этапе перешли на свой обычный рацион.

По словам исследователей, «мы смогли продемонстрировать, что натуральное питание обеспечивает резкий и немедленный защитный эффект против воздействия фосфорорганических пестицидов, которые широко используются в сельском хозяйстве».

Трактор распыляет пестициды на  сельскохозяйственные культуры. Новое исследование Калифорнийского Университета Беркли проводит связь между воздействием пестицидов на внутриутробное развитие человека и  его проблемами с концентрацией внимания, которые могут возникнуть в 5 лет.

Пестициды широко используются во многих целях, в том числе дома, в саду, торговле и для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Поэтому потенциал воздействия этих химических веществ является значительным. В основном, пестициды  могут попасть в организм через легкие, рот и кожу. Конечно, каждый класс пестицидов отличается тем, каким он образом преимущественно попадает в организм.

Недавние исследования показали, что маленькие дети особенно подвержены воздействию пестицидов по нескольким причинам:

  • Процесс познания мира у них очень часто связан с ртом
  • Они близко находятся к земле.
  • Они длительное время играют на воздухе.

Дети подвержены влиянию пестицидов следующими способами

Через пищу:

  1. Рацион — один самых важных маршрутов, по которому пестициды проникают в организм детей и взрослых.
  2. Небольшое количество пестицидов в нашей пище принято называть остатками пестицидов. И взрослые, и  дети регулярно потребляет небольшой количество этих остатков, в той или иной степени.
  3. В детском рационе больше содержится фруктов и овощей, чем во взрослом. Поэтому они подвергаются повышенному риску увеличить количество пестицидов у себя в организме.

По данным Национального исследовательского совета, разница в рационе детей и взрослых  является  ключевым моментом в том, что последствия воздействия пестицидов на здоровье детей и взрослых различны.

Дети и младенцы, как правило, ограничены определенным набором продуктов питания в отличии от взрослых, это больше переработанная пища (детское питание, детское питание и т.д.).

В настоящее время не совсем ясно, какое количество остатков пестицидов содержится в переработанных продуктах питания.  Тем не менее, существуют частные доказательства того, что в переработанных продуктах  существует большее количество «остаточных пестицидов», чем в тех, которые употребляют целиком.

В доме:

По оценкам, более  чем  в 90% американских домов применяют  разновидности пестицидов.

  1. Фактически, наибольшее токсическое воздействие на человека происходит при неправильном использовании пестицидов или неправильном расположении дома и сада.
  2. Маленькие дети могут быть подвержены воздействию пестицидов из домашней пыли, при попадании её на кожу, через дыхательные пути или рот.
  3. По результатам исследования, остатки пестицидов  остаются на игрушках, подушках и других поверхностях в течение двух недель.

Через питьевую воду:

  1. Дети потребляют больше воды, чем что-либо ещё. Поэтому вода важный маршрут, по которому пестициды могут проникнуть в организм из окружающей среды.
  2. Несколько учёных исследовали относительное количество  пестицидов в питьевой воде в разных частях страны. За исключением немногих областей, где произошли ужасные загрязнения пестицидами, большинство протестированных образцов воды содержали крайне низкий уровень этих токсинов.

Вне дома:

  1. К данной категории относится школа, детская площадка, детский сад и другие постройки.
  2. С точки зрения воздействия пестицидов данные объекты не столь значительны. Однако здесь также существуют риски, потому что применение пестицидов в этих условиях расширяется в последнее время.

В агропромышленных условиях:

  1. Агропромышленные условия предполагают  риск воздействия пестицидов на детей, когда один или оба родителя работки сельскохозяйственной отрасли.
  2. Дети могут  играть в поле, когда опрыскивают пестицидами агрокультуры.
  3. Кроме того, остатки пестицидов  прослеживаются в доме родителей, которые являются работниками сельского хозяйства.
  4. Необходимо обратить внимание на конкретные факторы, которые увеличивают шансы заражения детей. К ним относятся нахождение дольше положенного в одежде, соприкасавшейся с пестицидами, стирка этой одежды с другой одеждой всей семьи, работа с пестицидами в радиусе 50 ярдов от колодца или другого источника воды.
  5. Важно помнить, что некоторые пестициды, используемые в сельском хозяйстве, могут всё же оставаться на фруктах и овощах в супермаркетах.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *