Токсичность гербицидов и пестицидов — их природная альтернатива

О гербицидах не так много говорят, как о пестицидах, их меньше критикуют. Бытует мнение, что гербициды меньше взаимодействуют с тем, что мы едим. Однако это неверно. Через грунтовые воды и почву гербициды отравляют соседние растения и окружающую среду, нанося вред и природе, и здоровью людей.

Токсичность гербицидов и природная альтернатива

Один из основных вопросов, касающихся безопасности гербицидов, заключается в несовершенстве методики проводимых проверок. Согласно требованиям Агентства по охране окружающей среды, тестируется действующее вещество, но не всегда учитывается влияние неактивных компонентов.

[blockquote_fact]Как правило, не проверяется эффект, даваемый смесью химикатов, например, двух гербицидов или гербицида с пестицидом.[/blockquote_fact]

А ведь уже доказано, что химические соединения могут быть более опасны, чем каждый компонент в отдельности.

Опасность, которую представляют гербициды

Действие гербицидов основано на имитации гормонов растений. Не так уж сложно предположить, что они также могут навредить человеческому организму. Приведённая ниже информация показывает, что токсичность гербицидов – отнюдь не второстепенный вопрос.

Токсичность гербицидов и окружающая среда

Было доказано, что гербициды, используемые для водной растительности, поражают пресноводных ракообразных и, как следствие, рыб, которые питаются ими.

[blockquote_note]Установлено неблагоприятное действие гербицидов на насекомых, которые служат пищей для птенцов таких птиц, как фазан и серая куропатка.[/blockquote_note] Кроме того, в экосистемах Северной Америки эти насекомые играют роль «полезных хищников».

Результаты другого исследования также подтверждают, что использование химикатов в сельском хозяйстве (в особенности, гербицидов) резко изменило естественную среду умеренного пояса Северной Америки и Европы.

Влияние гербицидов на здоровье человека

Как свидетельствуют исследования, у тех, чья деятельность связана с феноксигербицидами (один из наиболее часто используемых видов гербицидов), возрастает риск заболеваний неходжкинской лимфомой и саркомой мягких тканей. Особенной большой опасности подвергаются рабочие, занятые в производстве этих химикатов.

[blockquote_fact]Проводимые в штате Кентукки экологические исследования обнаружили связь между использованием гербицидов триазинового ряда, а также парабенов и риском появления рака молочной железы.[/blockquote_fact]

Гербициды могут быть причиной врождённых пороков развития. Как показало одно из исследований, вероятность появления ВПР возрастает в регионах, где выращиваются значительные объёмы пшеницы (на 60-90 процентов), в особенности у детей, зачатых в весеннее время, когда распыление гербицидов ведётся активней всего (до 5 раз). Использование гербицидов и фунгицидов также может вызывать у женщин бесплодие.

Доказано, что атразин (один из наиболее часто используемых гербицидов) и другие химикаты отрицательно влияют на эндокринную, иммунную и нервную системы.

Безопасная альтернатива гербицидам

Приведённые выше результаты исследований говорят о токсичности гербицидов. Приведём несколько способов борьбы с сорняками, безопасных для здоровья человека и окружающей среды.

  • Прополка вручную. Нет ничего надёжнее ручной прополки, когда сорняки выдёргиваются с корнем, и в почву попадает минимальное количество их семян. Это не всегда подходящий способ, но его всегда стоит рассматривать первым.
  • Мульчирование (покрытие поверхности почвы между культурными растениями слоем органических или неорганических материалов) не даёт семенам сорняков попадать в почву, а также препятствует росту новых побегов.
  • Обработка уксусом может быть эффективной для борьбы с некоторыми сорняками.
  • Кукурузная мука или кукурузная глютеновая мука, посыпанная вокруг растения, предотвращает прорастание новых побегов сорняков.

На чём бы вы ни остановились, важно пользоваться безопасными средствами борьбы с сорняками и не прибегать к ядовитым гербицидам.


Добавить комментарий