Россия добивается равноправия в отношениях с США

16F59424-8579-4D22-B40F-6EC92A6D3AA1_mw1024weffewfefweКонфликт в Сирии показал, что Россия возвращается в стан крупных международных игроков. Направив Сирии предложение передать всё химическое оружие под контроль международных сил, Россия предотвратила дорогостоящее вторжение в Сирию. Сирия свела вместе Запад и Россию, когда, казалось бы, всякая надежда на примирение сторон была потеряна.  Это напомнило миру о важной роли ООН в международных отношениях.

Многие западные наблюдатели удивлены переменам, произошедшим с Россией, которая из «тормоза» международной политики превратилась в конструктивную силу, желающую работать бок о бок с Западом над достижением общей цели. Подобное удивление говорит о том, как сильно недооценивали русских.

По словам руководителя Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, после распада Советского Союза западная элита ожидала, что «Россия реформируется и станет младшим партнёром США в вопросах мировой политики. Вместо этого страна возродилась в форме авторитарного и категорически независимого государства».

Разочарование Запада переросло в стремление сделать из России злодея, поглощённого идеей восстановления своего влияния в мире. Любая попытка Москвы защитить свои интересы в соседних регионах воспринималась Западом как часть «злодейского плана по захвату власти в мире».

Внимательные наблюдатели, однако, обратили внимание на попытки России вновь утвердиться в качестве крупного глобального игрока, предпринимаемые ею с начала 21 века. Всё началось с того, что Россия закрыла свои военные базы заграницей: на Кубе и во Вьетнаме. Все ресурсы были направлены на консолидацию власти внутри страны. Одновременно Россия стала всё чаще смотреть в сторону «ближнего зарубежья» и начала заново выстраивать отношения с такими странами, как Индия и Китай. Путин также взял курс на примирение с Западом. Он был одним из первых среди руководителей стран, кто выразил поддержку США после событий 11 сентября.

Когда попытки России наладить отношения были встречены категоричным отказом, Путин и его команда начали опасаться, что США не станет довольствоваться сменой режима в маленьких странах и рано или поздно займётся крупными, такими как Россия. Расширение НАТО на восток только усилило эти страхи.

Тогда Москва начала использовать своё влияние, чтобы создать многополярный или «полицентричный» мир. Россия начертила красные линии обороны и приготовилась защищать себя с применением силы.

Двадцать лет спустя после распада Советского Союза Россия стала единственной страной в мире, которая открыто решила противостоять США на международной арене.  Россия искренне верит, что сдерживание унилатерализма Америки принесёт пользу миру. Ослабление Штатов, вымотанных двумя затянувшимися войнами в Ираке и Афганистане, а также финансовым кризисом, лишь помогает России в реализации её стратегии.

Но важно понять, что навряд ли Россия сможет выиграть эту битву в одиночку. Китай подошёл бы на эту роль лучше. Но Пекин внимательно наблюдает за этой «битвой титанов» и продолжает выстраивать дружеские отношения с обеими странами одновременно.

Война в Сирии и инцидент с якобы применением химического оружия режимом Асада стали идеальной возможностью для Путина. Снова цитируя Тренина, «…он [Путин] предлагает Америке скорректировать свою внешнюю политику и международную репутацию, он предлагает выход из сложной ситуации, в которой Обама оказался в результате своих действий в Сирии… Он понимает, что США гораздо сильнее России, но, тем не менее, требует диалога на равных… Он намерен использовать успешное разрешение конфликта в Сирии как способ достижения равноправия в отношениях США и России».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0