Россия как поле битвы между США и Китаем

Во время холодной войны Китай был, вероятно, единственным крупным государством, чья лояльность могла склониться в любую сторону. После своего основания Народная Республика Китай расположила себя внутри советского лагеря, только чтобы потом рассориться с Москвой.

Россия как поле битвы между США и Китаем
На фоне того, как на протяжении 1960-х отношения с Москвой ухудшались, Китай заложил основу для сближения с США. Однако к концу 1980-х Китай снова провёл переоценку своих позиций, и начал улучшать связи с Советским Союзом.

Статус Китая как тёмной лошадки в этом стратегическом треугольнике предоставил ему ряд преимуществ. Как писали Эндрю Натан и Эндрю Скобелл, неопределённая лояльность Китая «позволила стране, которая бедна, изолирована и неспособна проецировать свою военную силу вне своих границ, стала третьей наиболее важной стратегической силой в мире, играя бо́льшую роль, нежели Англия, Франция, Германия, Индия, Япония, или любое другое государство, не считая двух сверхдержав. Другой иронией советско-американско-китайского стратегического треугольника является то, что «слабейшая из трёх стран получает наибольшие выгоды в трехсторонней дипломатии, потому что является активом в трёхсторонней игре».

[blockquote_note]Поскольку Китай сейчас поднимается, и по мере нарастания трений с США, между Пекином, Вашингтоном и Москвой возникает новый стратегический треугольник. Только теперь Китай и Россия поменялись местами.[/blockquote_note] То есть теперь призом в китайско-американской двусторонней конкуренции является Россия. Обладая некоторой стратегической хваткой, Россия во многих отношениях может обернуть это себе на пользу.

Расположение России будет в центре китайско-американских отношений по многим, хотя и не всем, тем же причинам, по которым Китай был главным компонентом советско-американской конкуренции. Во-первых, это просто невероятно огромное государство, которому суждено играть критическую роль в региональной и глобальной политике. Более того, хотя структурные экономические проблемы, вероятно, и продолжат снижать мощь страны, Москва почти определённо останется более могущественной, чем Китай был на протяжении большей части холодной войны.

[blockquote_note]География, возможно, является главной причиной того, что Китай времён холодной войны и современная Россия важны. [/blockquote_note]В частности, Китай и Россия разделяют большую протяжённость сухопутной границы. Это станет или огромной уязвимостью для Китая, или огромной возможностью. Если США успешно перетянет Россию на свою сторону — или если российско-китайские отношения ухудшатся независимо от Вашингтона, как это было во время холодной войны — то это сильно помешает Китаю проецировать свою мощь на западную часть Тихого океана.

Китай исторически был континентальной державой по той простой причине, что оттуда исходили главные угрозы его безопасности. Важнейшим стимулирующим фактором военно-морской модернизации Китая стала его способность в последние десятилетия обеспечить безопасность своих сухопутных границ. Способность Китая в будущем сохранять свой морской фокус будет в большой степени зависеть от того, надо ли ему будет концентрировать свои военные ресурсы на границах с такими странами, как Россия, Индия и Северная Корея, а также её западные автономные регионы. Таким образом, союз с Россией, несомненно, облегчит для США сдерживание экспансии Китая в западной части Тихого океана и за его пределами.

[blockquote_note]С другой стороны, поддержание тесных связей с Россией позволит Китаю продолжать фокусировать свои военные ресурсы вовне.[/blockquote_note] Кроме того, тесное китайско-российское сотрудничество существенно снизит уязвимость Китая для военной мощи США и их союзников. Оборонные круги Америки в данный момент обсуждают полезность блокады Китая в случае полного разрыва отношений. Эта стратегия попробует на прочность зависимость Китая от его морской внешней торговли, и особенно энергетических ресурсов. Готовность России сотрудничать в этой схеме является критически важной для её успеха. Если Москва встанет на сторону Китая, то сможет использовать свои значительные внутренние энергетические ресурсы, а также своё влияние на государства Центральной Азии, чтобы облегчить страдания Китая от наложенной на него блокады. В действительности, расположение России будет приобретать всё более решающее значение в следующие годы и десятилетия, по мере того, как льды тают и Арктика открывает еще один потенциальный торговый путь.

Китай, похоже, осознаёт решающее значение России. Китай неуклонно продолжает обхаживать Россию, даже на фоне ухудшающихся отношений со многими своими другими соседями. За последний год Президенты Си и Путин встречались не менее пяти раз.

[blockquote_note]С другой стороны, США демонстрируют такой же уровень понимания значимости России в их «повороте в сторону Азии». [/blockquote_note]Отметим, что администрация Обамы пришла к власти с намерением «перезагрузить» отношения с Россией. Все данные свидетельствуют о том, что было это нацелено на то, чтобы выиграть большее содействие России в таких вопросах, как контроль вооружений, ядерная программа Ирана и Афганистан. С другой стороны, Москва в значительной степени отсутствует в разговорах о развороте США в сторону Азии.

Отношения США и России также сильно ухудшилось за последние несколько лет, особенно в последние шесть месяцев. Многие из накладок в отношениях США и России являются незначительными в свете долгосрочной перспективы. Поэтому улучшение отношений в ближайшие годы должно быть легко осуществимо. Более того, США имеют врождённые преимущества над Китаем в формировании долговременных связей с Россией, учитывая естественную тенденцию Пекина и Москвы, как крупных соседей, опасаться друг друга.

[blockquote_note]Но для эксплуатации этих естественных преимуществ, США должны установить ясные приоритеты в своих отношениях с Россией.[/blockquote_note] Они не могут рассчитывать на создание более тесных с ней связей в тихоокеанском регионе, если будут продолжать публично поносить Россию из-за её проблем с соблюдением прав человека. Это не значит, что надо сдаться в отношении попыток улучшить в России ситуацию с правами человека. Но есть способы делать это без некоторых отступлений в двусторонних связях. Такие жесты как назначение активиста демократического движения в качестве посла США в России, или принятия закона в отношении некоторых российских чиновников за некоторые инциденты с нарушением прав человека являются чисто символическими, и не способствуют соблюдению в России прав человека, или стратегическим интересам США в Азии.

Также США следует сделать приоритетным сотрудничество с Россией в тихоокеанском регионе по сравнению с другими регионами мира. Это верно по двум причинам. Во-первых, до той степени, что, возможно, Вашингтон должен избегать споров в других регионах мира, которые повредили бы связям с Россией в тихоокеанском регионе. Безусловно, это не всегда возможно. Так что в какой-то момент времени США придётся решать, достаточно ли важны вопросы в других регионах мира, чтобы рвать связи с Россией в регионе Тихого океана.

[blockquote_note]В век Азии ответом на этот вопрос почти всегда должно быть «нет».[/blockquote_note]

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий