Пока США увязают в проблемах, борьбу с «Аль-Каидой» ведут ближневосточные режимы

Тем самым, впервые в недавней истории складывается впечатление, что «война с терроризмом» – и особенно против «Аль-Каиды» – ведётся больше ближневосточными режимами, чем их иностранными инвесторами.

Пока США увязают в проблемах, борьбу с «Аль-Каидой» ведут ближневосточные режимы

Конечно, американские беспилотники по-прежнему разносят на куски людей «Аль-Каиды», свадьбы и невинные дома в Пакистане. Но именно египетский генерал аль-Сиси, президент Сирии Башар Асад, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, президент Ирана Хасан Роухани – и даже безвластный президент Ливана Мишель Сулейман – борются теперь с «террористами».

Это показывает, насколько сильными стали плохие парни, что даже взаимно антагонистичные диктаторы и сатрапы могут объединиться против врага Америки. Это «арабское единство», какого мы ещё не видели. Османская империя опять жива. Но смотрите в оба.

Остаётся только погрузить голову в песок, чтобы не слышать громовые раскаты иронии с небес. Джон Керри теперь – самый уморительный, до неприличия, госсекретарь в истории США, обещавший «невероятно малый» авиаудар по Сирии. Он говорит, что Америка поддерживает светских повстанцев в их борьбе против Асада, который борется с исламистскими повстанцами, которые борются с Асадом, пусть даже США по-прежнему хотят свергнуть – да, вы правы – Башара Асада.

Тем временем, саудиты по-прежнему вливают деньги в Сирию, дабы помочь аффилированному с «Аль-Каидой» Исламскому государству Ирака и Леванта (ИГИЛ) – против которого теперь сражается Башар и светская Свободная армия Сирии. При этом саудиты также жертвуют миллиарды на армию генерала Сиси в Египте, которая борется с тем же самым связанным с «Аль-Каидой» «терроризмом» на Синае, а теперь, кажется, и в самом Каире. А если всё это приводит вас в замешательство, посмотрите на Ливан.

На прошлой неделе власти заявили, что арестовали Мажида ибн Мухаммеда аль-Мажида, одного из «самых разыскиваемых» людей «Аль-Каиды» в Саудовской Аравии. Всё, что им было нужно, чтобы подтвердить информацию об этом экстраординарном задержании –использовать ДНК для проверки личности человека. Это произошло только через несколько недель после того, как ливанские шииты обвинили саудовских «террористов» во взрыве иранского посольства в Бейруте – теракте, за которым последовало убийство видного суннитского политика, а затем – на прошлой неделе – ещё одно нападение на шиитов в контролируемых «Хизбаллой» южных пригородах столицы Ливана.

Суннитский экс-министр Мохаммед Чатах погиб от взрыва заминированного автомобиля не раньше, чем американцы пообещали больше денег ливанской армии. Как в таком случае после ареста Мажида ливанцы могли избежать втягивания в «антитеррористическую» войну? Чудесным образом – а как мы знаем, в ближневосточном регионе произошло множество чудес – ливанцы не только подтвердили информацию о том, что они взяли того человека, но и о том, что он, к сожалению, умер в заключении от функциональной недостаточности органов. Уф!

Пока США увязают в проблемах, борьбу с «Аль-Каидой» ведут ближневосточные режимы

Мажид аль-Мажид был предполагаемым лидером группы, которая взяла на себя ответственность за ноябрьское нападение на посольство Ирана в Бейруте.

Но американская помощь ливанским военным будет продолжена. Так же, как Вашингтон сейчас предлагает больше ракет и самолётов шиитскому под-диктатору, президенту Ирака  Малики, если тот продолжит трепать суннитских мятежников и людей «Аль-Каиды» в провинции Анбар. История, как известно, повторяется в Фаллудже и Рамади – двух городах, которые неоднократно завоёвывались, а затем отвоёвывались, а затем снова завоёвывались американскими вооружёнными силами после незаконного вторжения 2003 года.

В 2004 году морпехи утверждали, что зачистили Фаллуджу от «Аль-Каиды», а затем передали город баасистским полицейским. После этого, по прошествии ещё нескольких месяцев, американцы практически сровняли город с землёй вместе с «Аль-Каидой» – не будем говорить об использовании американцами снарядов с фосфором и вспышке аномалий среди новорождённых более пяти лет спустя. А теперь преимущественно шиитская по составу армия Ирака ведёт борьбу с представителями суннитских племён Фаллуджи. Которые, в свою очередь (терпение, читатели), утверждают, что сражаются с местными группировками «Аль-Каиды», совсем как Свободная армия Сирии настаивает на том, что сражается сейчас с теми же группировками «Аль-Каиды» в Сирии.

А тем временем Керри – не пригласивший иранцев на переговоры о Сирии «Женева-2» – говорит, что Иран мог бы играть значимую роль «на полях» (звучало ли когда-нибудь приглашение Ирана более оскорбительным?), тогда как главные сирийские оппозиционные силы не имеют намерения принимать участия в швейцарской конференции. Иными словами, «Женева-2» – это дохлый номер; как и палестино-израильские переговоры, о которых Керри по-прежнему говорит с оптимизмом – верный признак того, что этот конкретный номер тоже издыхает.

Кто теперь вспоминает об арабском пробуждении – или «весне», как всё ещё упорно называют её некоторые мои коллеги? Что ж, взглянем на заявление минувшего уикенда, где Исламское государство Ирака и Леванта берёт на себя ответственность за последний взрыв в Бейруте, в результате которого в пригородах «Хизбаллы» погибло по меньшей мере 4 мирных жителя. Таким образом ИГИЛ – как, я полагаю, мы должны её называть – теперь признаёт, что ведёт войну на трёх фронтах: иракском, сирийском и ливанском. Вот мы и увидели наконец единство арабских режимов. Что касается Америки – думаю, она продолжит поддерживать Свободную армию Сирии, которая воюет с «Аль-Каидой», которая воюет с Башаром, которого хочет свергнуть Вашингтон.

Друзья Америки из «Братьев-мусульман» в Египте только что были официально отнесены к «террористам» генералом Сиси, которого поддерживает страна, оплачивающая – да здравствует салафизм – исламистский «терроризм» в Сирии, Ираке и Ливане. А Саудовская Аравия – ключ от всей этой чехарды, хотя никто этого не скажет – остаётся близким и «умеренным» другом Америки. Ни слова больше.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Александр:

    «Весело». Дуга нестабильности и хаоса на всем Ближнем Востоке как это и было запланровано в доктрине США, а так же озвучивалось в монографиях яйцеголовых глобалистов еще 10 лет назад, стала реальностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *