Мир выбрасывает 30 процентов всего продовольствия

Источник перевод для mixednews – Зол Теретьняк

13.05.2011

Средний 30-летний человек, который питается 3 раза в день, со времени своего рождения ел 30 тысяч раз. И даже если вы съели половину из этого, вам придётся признать, что некоторые ваши завтраки, обеды или ужины тратятся впустую.

И как выяснилось из нового доклада от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мы все виноваты в том, что 30 процентов всей произведённой в мире еды тратится впустую или теряется. Это около 1.3 миллиардов тонн.

Это вес больше 8.6 взрослых голубых китов, которые являются самыми большими животными на земле. Это как если бы каждый китаец выбросил одну тонну еды в мусор.

Как выясняется, те, у кого больше денег, тратят впустую больше еды.

На душу населения европейцы и североамериканцы тратят впустую от 95 до 115 килограммов еды. Страны Африки южнее Сахары, Южная и Юго-восточная Азия выбрасывают гораздо меньше — примерно от 6 до 11 килограммов на человека. Получается, что развитый мир тратит в 10 раз больше, чем развивающийся.

Вот другая статистика: весь объём выбрасываемой богатыми странами пищи примерно равен всему объёму пищи, производимой странами Африки южнее Сахары. Соответственно 222 и 230 миллионов тонн. То есть объём выбрасываемой богатыми странами пищи мог бы накормить бо?льшую часть африканского континента.

И об этих цифрах становится известно сейчас, в то время, когда цены на продовольствие по всему миру растут.

Ранее на этой неделе Китай сообщил о годовой продовольственной инфляции на уровне 11.5 процентов.

В начале этого месяца Индия по состоянию на апрель сообщила о годовой инфляции на уровне 8.5 процентов.

Южная Африка и США ещё не представили свои показатели, однако прогнозы на конец года говорят о росте инфляции минимум до 6, и максимум до 15 процентов.

Необходимо что-то менять в сознании людей.

В ООН говорят, что одной из самых больших проблем является попытка изменить людское восприятие наилучшей, по их мнению, пищи. Возможно это инстинктивное — рытьё в куче красных сочных яблок на рынке, и выискивание самых красивых и самых совершенных плодов. Но красота является только внешним фактором. И свежий фрукт с небольшим изъяном вроде шишки в действительности такой же съедобный, а возможно даже вкуснее.

В ООН также надеются, что благотворительные организации будут работать вместе с продуктовыми зонами, и собирать продукты, которые не были распроданы, и у которых скоро истечёт срок хранения. Их можно распределить, и также приготовить для нуждающихся и бездомных.

Третье предложение: просто не покупать больше продовольствия, чем нужно. Скорее всего, вы используете её не всю, в итоге выбросив часть в мусор, что приведёт к потере ваших денег.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus