Десять фактов о Каддафи, о которых СМИ не хотят рассказывать

За 41 год правления в Ливии до своей смерти в октябре 2011 года, Муаммар Каддафи сделал для своей страны несколько удивительных вещей, а также неоднократно пытался объединить и укрепить экономику африканских стран. Несмотря на то, что нам показывали по телевизору, Каддафи сделал много вещей, определенно не свойственных злобному диктатору.

Moammar Gadhafi

Предлагаем читателю десять фактов, о которых, вероятно, не было известно большинству из нас.

1. В Ливии право на жилище рассматривалось как естественное право человека

Программный теоретический труд Каддафи «Зеленая книга» гласит: «жилище является базовой потребностью как отдельного человека, так и семьи, следовательно никто иной не имеет права на владение принадлежащим ему жилищем». Этот свод политической философии ливийского лидера был впервые опубликован в 1975 году и предназначался для всеобщего ознакомления.

2. Образование и медицинское обслуживание были полностью бесплатны

За годы правления Каддафи Ливии удалось создать лучшую систему здравоохранения в арабском и африканском мире. Кроме того, если граждане Ливии не могли получить желаемое образование или надлежащее медицинское обслуживание в стране, им предоставлялись средства для решения этих проблем за границей.

3. Каддафи осуществил крупнейший в мире ирригационный проект

Самая большая ирригационная система в мире, известная под названием «великой рукотворной реки» была создана для обеспечения естественными водными ресурсами всей территории страны. Система финансировалась правительством Каддафи, который называл ее «восьмым чудом света».

4. В Ливии были созданы все условия для начала сельскохозяйственного бизнеса

В случае, если любой ливиец хотел основать фермерское хозяйство, он получал дом, землю, скот и семенной фонд без уплаты каких-либо налогов.

5. Матери получали социальное пособие для новорожденных детей

Ливийка, родившая ребенка, получала пособие в размере 5000 долларов для себя и новорожденного.

6. Электроэнергия была бесплатной

Электроэнергия предоставлялась гражданам Ливии бесплатно. Это значит, что никаких счетов за электричество просто не существовало!

7. Дешевый бензин

В годы правления Каддафи цена бензина в Ливии составляла 14 центов за литр.

8. Каддафи поднял уровень образования

До прихода Каддафи к власти 25 процентов ливийцев были грамотными. Он поднял уровень грамотности до 87 процентов, причем 25 процентов населения имели университетские дипломы.

9. В Ливии был свой государственный банк

Ливия была единственной страной в мире, обладавшей банком, полностью принадлежащим государству. Граждане могли получать от него беспроцентные ссуды. Кроме того, у страны не было внешнего долга.

10. Золотой динар

До падения Триполи и своей преждевременной смерти, Каддафи пытался ввести единую африканскую золотую денежную единицу. Идя по стопам покойного великого пионера Маркуса Гарвея, впервые предложившего термин «соединенные штаты Африки», Каддафи стремился к введению единой валюты, африканского золотого динара. Эта мера способна была повергнуть мировую экономику в хаос.

Введению динара активно сопротивлялась сегодняшняя «элита». Африканские страны могли наконец вытащить себя из безнадежной бедности и долгов, только за счет торговли драгоценными видами сырья. Они могли сказать «нет» иностранной эксплуатации и назначить любую подходящую цену за свои ресурсы. Говорили, что золотой динар был истинной причиной возглавленного НАТО восстания, которое привело к свержению ливийского лидера.


17 Replies to “Десять фактов о Каддафи, о которых СМИ не хотят рассказывать

  1. Сколько бы ни делал Каддафи для быдла, оно его не поддержало,
    когда жыдовский «голос америки» подкинул, что им не хватало дерьмократии.
    Каддафи был большим ребенком и идеалистом, его последователям надо
    учиться на его ошибках (слабые спецслужбы и армия) и на достижениях Сталина:
    Читай: Сидоров Г.А., «Рок возомнивших себя богами» http://www.litmir.me/br/?b=213509

  2. До прихода Каддафи к власти 25 процентов ливийцев были неграмотными. Он поднял этот показатель до 87 процентов, причем 25 процентов населения имели университетские дипломы.

    87% ливийцев стали неграмотны? Исправьте, пожалуйста.

  3. может каддафи и внес свои правила во внешнюю политику, и то что образование и медицина бесплатные, правда….,но качество желает быть лучше однозначно. а по поводу зарплат ливийцам и выплат пособий——бред полный. Пособие матери при рождении ребенка не выплачивалось, а в месяц аж 2 динара 50 герш. Вот имеете вы 10 детей-25 динар и получите.Зарплата ливийской медсестры в 2005 году-150 динар.Сейчас от 600 до 700 динар. и никогда она не была 1000 долларов, как об этом везде пишут, особенно в российских СМИ. , вообще, половина НЕПРАВДЫ написано. То что он народ держал в «ежевой! рукавице—палка о двух концах. За это и поплатился!

    1. мадам, вы злобны, немного туповаты и похоже пышите желанием лизать попку бардаку о, такую чеееерную и грязную ))) как и его марионеточные действия. Ливия жила очень неплохо.. на зависть многим .. именно потому госдеп сделал все, чтоб загнать страну в хаос

  4. 9. В Ливии был свой государственный банк

    Ливия была единственной страной в мире, обладавшей банком, полностью принадлежащим государству. Граждане могли получать от него беспроцентные ссуды. Кроме того, у страны не было внешнего долга.

    Внешний долг Ливии на 31 декабря 2009 составляет $6,491 млрд, на душу населения $1025 или 11 % ВВП.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9B%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B8

    Не пляшет

  5. Дело ре в том что у них были маленькие зарплаты суть в том что они жили лучше чем сейчас или когда либо и лучше чем в любом другом африканском стране. То что здесь написано полная правда. И такие люди как полковник Каддафи командант Уго Чавес Махат Ма Ганди доктор Махмуд Ахмединажад были и будут и служат своему народу. А в скором времени исчезнуть США и НАТО которые куда хотят туда зайдут. И на заметку Ливийцам ну и как вам дЕМОКРАТИя? понравилось? Нет? Конечно сожалеете

  6. При Кадафи в стране был порядок. А сейчас что там сейчас твориться?людей прямо на улице убивают.дошло до того что людей продают как рабсилу.тоже самое твориться и в Ираке

  7. Ливия вошла в Книгу рекордов Гиннеса, как страна с самым низким ежегодным уровнем инфляции (в 2001—2005 годах — 3,1 %). По данным ИНАПРО за 2008 год, Ливия занимала по росту ВВП первое место среди арабских стран Северной Африки .
    В августе 2008 года на встрече более 200 африканских королей, султанов, эмиров, шейхов и вождей племён Муаммар Каддафи был объявлен : королём королей Африки… и скажите пожалуйста , что это бред.

Добавить комментарий