Сектор экологически чистой энергетики приближается к крупному обвалу

Источник перевод для mixednews – molten

Глобальная индустрия экологически чистой энергетики настроилась на крупный крах. Причина проста. «Зелёная» энергия по-прежнему гораздо дороже, и менее надёжна по сравнению с углём или газом, а в эпоху затягивания бюджетных поясов, субсидиии, необходимые для того, чтобы сделать экологически чистую энергию дешевле, становятся просто недоступны.

В крахе технологий зелёной энергии нет ничего нового. Американская индустрия энергии ветра до этого обваливалась три раза, первый раз в середине 90-х, в 2002 и в 2004-м, когда Конгресс не стал продлять налоговые скидки, которые делали её выгодной. Однако воздействие и масштабы грядущего краха индустрии чистой энергетики будет намного превосходить предыдущие крахи.

В рамках своих усилий по борьбе с экономической рецессией федеральное правительство закачало около 80 миллиардов долларов прямых инвестиций и налоговых скидок в развитие экологически чистой энергетики, что вызвало беспрецедентную экспансию этого сектора промышленности. Например в 2010 году солнечная энергия выросла в США на 67 процентов. Американский сектор ветряной энергии также переживает беспрецедентный рост, который стал результатом общего раздела 1603 программы стимулирования сектора экологически чистой энергетики.

Крах не ограничится только Америкой. Во многих европейских странах субсидии на экологически чистую энергетику наверняка падут жертвой бюджетных сокращений на фоне пытающихся справиться с растущими долгами правительств. Испания, Германия, Франция, Италия и Чехия объявили о сокращении такого рода субсидий.

Однако такие сокращения применяются не повсеместно. В Китае наблюдается обратная тенденция — в течение 10 лет он планирует вложить в проекты, связанные с чистой энергетикой, около 760 миллиардов долларов. Китай продолжает вкладывать средства в энергетику с низким содержанием выбросов, пытаясь справиться со своим прожорливым спросом, диверсифицирует электрическое энергоснабжение, а также устраняет некоторые негативные последствия своей зависимости от ископаемых источников энергии.

Если американский и европейский рынки чистой энергии обвалятся, а инвестиции в Китай будут продолжать поступать, одним из краткосрочных последствий этого может стать то, что большая часть этого сектора промышленности переберётся в Азию.

Однако в долгосрочной перспективе чистая энергия должна будет стать более дешёвой и надёжной, если в рамках национальных экономик повсеместно сможет вытеснить использование ископаемого топлива, и станет коммерчески выгодной индустрией.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. vladimir:

    Запасов энергии, для дальнейшего увеличения потребления, в природе нет, от атомной энергии придется постепенно отказаться. Нам поневоле необходимо настраиваться на общество «разумного», т.е. в мере необходимого, потребления.
    Необходимого – означает «достаточного для существования» в современных условиях. Современная политическая и политэкономическая элита оправдывала легитимность своей власти тем, что обещала людям все более высокий уровень потребления. Именно по этой причине она не может изменить направление с увеличения потребления на «разумное потребление». Любое решение, высказанное вслух, неминуемо вызовет острый конфликт в обществе, а главное — недоверие к элите, потому что в любом случае общество поймет, что роста доходов больше не будет, что нас ждут очень тяжелые времена, причем, надолго. И напряжение в обществе, последствия которого непредсказуемы…
    Необходимо появление новой идеологии развития, но уже не в сторону потребления. Под новую идеологию нужно выращивать новую политическую элиту, с которой можно будет менять систему. Но прошлая элита не уйдет, она будет сопротивляться. И поэтому необходимо широкое объяснение раскрывающихся нам объективных законов ограниченных ресурсов природы и интегрального общества. Это создаст широкую общественную поддержку и критическую массу заинтересованных людей.
    Необходимо развить широкую общественную дискуссию об объективной необходимости смены эгоистического развития общества потребления на развитие глобальное и интегральное, в равновесии с природой, т.е. в потреблении от нее в мере необходимого для достойного существования каждого. От интенсивности общественного обсуждения зависит скорость возникновения большой группы людей, которые постепенно выясняют в обсуждении, как выстроить общество на новых принципах. А отсюда появится понимание новых методов руководства государством, предприятиями, как объединить идеологическую схему и управленческую — и разработать концепции для перехода к новому управлению и самого нового управления.
    А в качестве самого»простого» метода ограничения потребления, можно привести пример с запретом рекламы – «двигателя торговли». Необходимо постепенно запрещать рекламу, вынуждающую людей покупать огромное количество совершенно ненужных им товаров – кроме, определяемых обществом, как необходимых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *