Крушение мирового порядка ведёт к возвращению золотого стандарта

Источник перевод mixednews

14.07.2011

Комментарий к изображению: Цена на золото на лондонской бирже выросла до рекордно высокого уровня в 1594 долларов за унцию, одновременно подняв и цену на серебро до 39 долларов

По одну сторону Атлантики долговой кризис в еврозоне распространился на страны, которые слишком велики, чтобы их можно было легко спасти – на Испанию и Италию. Однако «Royal bank of Scotland» считает, что стабилизационный фонд в 3,5 триллиона евро обеспечит выживание европейской валюты.

По другую сторону океана восстановление экономики выдыхается, и печатный станок вновь готовится к запуску. Балансирование на грани войны между Конгрессом и Белым домом по вопросу максимально допустимого долга США вынудило «Moody ‘s» предупредить об «очень небольшом, но росте риска» дефолта наиболее могущественного государства в мире в перспективе двух ближайших недель. «Немыслимое стало мыслимым», заявил Росс Норман, руководитель thebulliondesk.com (информационно-аналитический портал о драгметаллах; прим. mixednews).

Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке признался Конгрессу, что тенденция роста не закрепилась. «Дефляционные риски могут подняться вновь, что будет означать необходимость принятия дополнительных политических мер по поддержке», сказал он.

Препятствие к третьему шагу валютного стимулирования (ШКО-3, практика, когда ФРС покупает финансовые активы коммерческих банков или других финансовых учреждений при помощи специально созданных денег; прим. mixednews), и покупке ещё большего объёма гособлигаций, оказалось даже ниже, чем ожидали рынки. Вхождение в голосующий комитет ФРС новой группы сторонников твёрдых денег не изменило тактику Федеральной резервной системы. И это происходит несмотря на общемировую негативную реакцию, вызванную понижением ценности доллара на втором шаге валютного стимулирования (ШКО-2, самокредитование ФРС искусственно созданными электронными деньгами; прим. mixednews).

Почти все развивающиеся державы Азии, поддерживая собственный рост, проводят сверхсвободную монетарную политику. Большинство из них имеют негативную реальную ставку процента, которые подталкивают граждан переводить накопления с банковских счетов в золото и недвижимость. Китай закрывает глаза на высокую инфляцию. Цены выросли на 6,4 процента, притом что ставки по депозитам составляют всего лишь 3,5 процента. Индийский центробанк держит ставки гораздо ниже кривой роста инфляции.

«Это очень страшно: бегство в золото нарастает всё с большей и большей скоростью», говорит Питер Хамброу, глава крупнейшей британской золотодобывающей компании, включающей в себя группу компаний «Петропавловск».

«Один из крупнейших банков США сегодня прислал мне сообщение, что если ШКО-3 действительно начнётся, мы сможем увидеть золото на уровне пяти тысяч долларов и серебро на уровне одной тысячи. Я чрезвычайно сочувствую всем, кто получает фиксированные и неиндексированные доходы, потому что они не смогут ничего купить за эти бумажные деньги».

Китай, Россия, Бразилия и ближневосточные нефтедобывающие страны в течение прошедшего десятилетия диверсифицировали семь триллионов долларов своих резервов в евро, чтобы уменьшить зависимость от доллара. Поскольку европейский валютный союз сам по себе испытывает существенный кризис, то не остаётся ни одной другой безопасной валюты, способной поглотить денежный поток. Швейцарский франк, доллары Канады и Австралии, корейская вона – все слишком незначительны.

«Эти остальные валюты не обеспечены достаточной величиной рынков, поэтому золото явно вновь в игре», говорит Нил Меллор из «BNY Mellor» (международная компания по предоставлению финансовых услуг; прим. mixednews). Западные центробанки (за исключением США, Германии и Италии) продали значительную часть своих резервов золота в период падения цен около десяти лет назад. Банк Англии получил утешительный приз, распродавая жёлтый металл по цене до 254 евро за унцию согласно указаниям Гордона Брауна. В то же самое время Россия, Китай, Индия, страны Персидского залива и Казахстан продолжали покупать подешевевшее золото.

Китай делал это особенно скрытно, обнаружив покупки спустя долгое время. В общей сложности, согласно признанию китайцев, они удвоили резервы золота до 1054 тонн, что равняется 54 миллиардам долларов.  Коммерческая палата Китая заявила, что этот показатель должен вырасти в восемь раз до восьми тысяч тонн.

Советник китайского центробанка Ся Бин заявил в июне, что государственная стратегия формирования резервов должна быть «срочно» пересмотрена. Вместо покупки долговых обязательств на поверженном Западе Китай должен инвестировать в стратегические активы и аккумулировать золото, «покупая во время падения цен».

Шаг за шагом мир приближается к восстановлению золотого стандарта, поскольку всё более ясной становится долговая перенасыщенность Запада и Японии. Глава Мирового банка Роберт Зелик заявил, что пришло время «рассмотреть применение золота в качестве мирового ориентира». Швейцарский парламент намерен провести слушания по введению параллельного «золотого франка». Штат Юта признал золото законным платёжным средством для налоговых платежей.

Новый золотой стандарт, вероятно, будет основан на введении международной расчётной единицы «банкор», предложенной ещё в 1940-х годах М. Кейнсом. Этот вариант подразумевал создание корзины из тридцати товаров, которые должны быть в меньшей мереподвержены дефляции, чем чистое золото, принятое в качестве стандарта во время Великой депрессии. Два года назад идея была возрождена главой китайского центробанка Чжоу Сяочуаном как средство обуздания избыточной денежной массы, вызванной дешёвыми кредитами.

На этой неделе Конгресс устроил допрос с пристрастием самому мистеру Бернанке по вопросу о роли золота: «Почему люди хотят купить золото?» – «В качестве средства защиты от того, что мы называем событиями, связанными с катастрофическим риском: от очень, очень плохих последствий», ответил он.

Кто бы мог подумать.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Гость:

    переводчики.. ну как дети — итить..
    это называется официально QE (quantitative easing). Читается как «КУЕ».. или — куй!

    пля! «..удвоили резервы золота до 1054 тонн, что равняется 54 триллионам долларов»
    «Учитель сказал, что я совсем не знаю математики и поставил мне в
    дневник какую-то цифру.»
    биллионы — это миллиарды, а не триллионы!
    1054 тонны это 33 782 051 унции.
    унция по 1608.
    Итого 1054 стоят по текущей всего 54.3 МИЛЛИАРДА долларов.

  2. admin:

    Вообще-то официально Quantitive easing переводится только и единственно как «валютное стимулирование», т.е. закачка денежной массы в систему (какое там КУЕ?!). А количественное ослабление это да, гуглеперевод. Хотя это самое количественное ослабление я даже по РБК слышал.

    С остальным согласен.

  3. Yuriy Kharkevych:

    Спасибо, что обратили внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *